Давно хотел узнать. То есть по автострадность я тоже сразу понял что лажа, но почему именно "А" а не, скажем, "Б". Если я правильно помню, то и опытный Т-34 создавался под этим индексом. У меня сложилось впечатление что на том заводе все опытные машины обозначались так. Но почему "А"?
С 1931 по 1938 год еще при существовании Hаркомтяжпрома и некоторое время после его реформирования, для упрощения отслеживания документации, все предприятия входящие в него, занимающиеся специальной техникой, в разное время получали собственные однобуквенные индексы. Индекс "А" получил Государственный Харьковский Паровозо-строительный Завод им. Коминтерна. И вся разрабатываемая с тех пор продукция (катки, трактора, сеялки, танки) маркировалась на нем А-номер. Например, А-33 автомобиль повышенной проходимости... А-17 - проект дорожно-строительной машины (многоцелевой бульдозер)... Индекс "Б" еще в 1931 г. получил ленинградский завод "Большевик" (пушки, моторы, станки ...) Например, Б-4 - 203-мм гаубица, Б-11э - двигатель-электростанция. Индекс "В" получил дизельный цех Харьковского тракторостроительного завода, выделенный в отдельное производство. Отсюда и название В-2 знаменитого двигателя для Т-34 и КВ. И т.д. Индексация была несквозной, так как некоторые предприятия только планировались к постройке.