От
|
Константин Федченко
|
К
|
All
|
Дата
|
29.11.2001 12:30:05
|
Рубрики
|
Современность;
|
"Найдено убежище Бен Ладена"
Тайну убежища бин Ладена раскрыл афганский бакалейщик
Секрет тайного горного убежища Осамы бин Ладена раскрыл торговец, доставлявший "террористу номер один" бакалейные товары.
Некий Хаджи Джамаль (Haji Jamal) видел лидера "Аль-Каеды" в горах Афганистана, когда привозил боевикам продукты и товары первой необходимости. По словам Джамаля, бин Ладен и около 400 его охранников разработали сложную и запутанную систему поставки продовольствия и имущества в свой лагерь вблизи селения Тора-Бора на границе с Пакистаном. "Я видел шейха (бин Ладена) после того, как он вернулся с границы", - сообщил торговец.
Хаджи Джамаль не рассказал, какие именно товары он привозил террористам. Он лишь сообщил, что получил распоряжение от полевого командира Анвара Гуля (Anwar Gul). Гуль ответственен за становление Юниса Халиса (Younis Khalis). Именно Халис в 1996 году впервые пригласил бин Ладена в Афганистан.
Торговец бакалеей признался, что будет очень рад, если боевики "Аль-Каеды" выполнят свой долг до конца и, защищая бин Ладена, пожертвуют своими жизнями: "Они сказали, что в случае смерти, их жены достанутся мне. Тех, что мне не понравятся, я отдам родственникам".
В среду источиники в Джелалабаде сообщили корреспонденту британской газеты The Sun, что бин Ладен покинул город около двух недель назад и вместе со своими людьми направился в горный лагерь, расположенный в 56 километрах. Тора-Бора находится среди густых лесных массивов в горах, высота которых достигает почти 4 тысяч метров. В лагере построено множество бункеров и складов для вооружения и боеприпасов.
В 80-е годы при активной помощи США в пещерах было сооружено водоснабжение и проведено электричество. Там также имеются отопление и вентиляция. Все эти коммуникации во время нахождения в Афганистане 40-й армии Советского Союза называли "последнее слово в инженерной мысли НАТО".
За годы нахождения советских войск в Афганистане им так и не удалось ликвидировать горную базу террористов. По оценкам военных экспертов, для этого нужна хорошо спланированная наземная операция.
С уважением