От Andrew
К tevolga
Дата 29.11.2001 10:59:50
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Для Tevolga...

Добрый день!

>А подробнее? Где именно цвет второго батальона, и цвет 5 роты?

***цвет бегунка - цвет батальона.
цвет "шапки" желудя - цвет роты в батальоне.

Не знаю, составленная ли это композиция была на фотографии или все родное, но из комбинации цветов также следует, что это сухопутный парашютист. Если интересно, могу потом собрать все в одну кучу по цветам ... ээээ, "кисточки", как эту штуку называют? У немцев это Troddel.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От tevolga
К Andrew (29.11.2001 10:59:50)
Дата 29.11.2001 11:17:53

>Добрый день!

>>А подробнее? Где именно цвет второго батальона, и цвет 5 роты?
>
>***цвет бегунка - цвет батальона.
>цвет "шапки" желудя - цвет роты в батальоне.

>Не знаю, составленная ли это композиция была на фотографии или все родное, но из комбинации цветов также следует, что это сухопутный парашютист. Если интересно, могу потом собрать все в одну кучу по цветам ... ээээ, "кисточки", как эту штуку называют? У немцев это Troddel.

Во-первых, конечно интересно. Как в свое время про номена машин.

Во-вторых. Цвета различались в принципе или Вы описали только этот КОНКРЕТНЫЙ полк - батальон?
Поясню в чем дело. Роты имели сквозную нумерацию, в полку-не было 1 роты, 2 батальона полка - была 5 рота полка. По крайней мере это было в СС, в "Бранденбурге" и в пехотных. Может у фальсширмов и по-другому.
Это Вы все из Анголии и Шлихта черпаете?(с завистью)

А про Крымский щиток? Вечером попробую фото отсканить, может конечно и ощибаюсь, но дело происходит в 43 под Ахтыркой, и хочется мне думать что в машине Манштейн сидит(правда только фигура, затылок и пилотка:-)))

C уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (29.11.2001 11:17:53)
Дата 29.11.2001 11:56:09

Добрый день!

>Во-первых, конечно интересно. Как в свое время про номена машин.

***сделаем значит, надо только собраться :))

>Во-вторых. Цвета различались в принципе или Вы описали только этот КОНКРЕТНЫЙ полк - батальон?

***прежде всего - обновления жтой системы (по крайней мере так по наличным документам) происходило последний раз в 1937 году. За основу принята система 1935 года, то есть когда все ясно-понятно и по полочкам разложено. Потом наверное уже не до кисточек с их цветами :)) Нумерация была такой: 5-батальонная система = 5 основных цветов для бегунков. Потом по родам войск сквозная нумерация рот от 1 до 20, каждой присвоен цвет шапки кисти.

>Это Вы все из Анголии и Шлихта черпаете?(с завистью)

***действительно, года на освоение материала даже не хватило!

>А про Крымский щиток?

***я где-то встречал именно крымский щит, но была ли это система - не уверен, скорее творчество Манштейна. Про фотографию, как бы это сказать.... вопрос какой-то непонятный :))

С уважением, А.

От Андю
К tevolga (29.11.2001 11:17:53)
Дата 29.11.2001 11:41:28

Я-я, а не про не ту ли ;)) фотографию вы говорите,... (+)

Приветствую !

>А про Крымский щиток? Вечером попробую фото отсканить, может конечно и ощибаюсь, но дело происходит в 43 под Ахтыркой, и хочется мне думать что в машине Манштейн сидит(правда только фигура, затылок и пилотка:-)))

где именно Манштейн сидит в машине, спиной к фотографу (слева на фотографии) и именно в Ахтырке, а с правой стороны фотографии "Тигр" "Великой Германии" рассекает ? "Крымский щиток" на машине фельдмаршала, ИМХО, там очень хорошо виден.

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (29.11.2001 11:41:28)
Дата 29.11.2001 12:13:01

Ага!!! Вычислили!!!

>Приветствую !

>>А про Крымский щиток? Вечером попробую фото отсканить, может конечно и ощибаюсь, но дело происходит в 43 под Ахтыркой, и хочется мне думать что в машине Манштейн сидит(правда только фигура, затылок и пилотка:-)))
>
>где именно Манштейн сидит в машине, спиной к фотографу (слева на фотографии) и именно в Ахтырке, а с правой стороны фотографии "Тигр" "Великой Германии" рассекает ? "Крымский щиток" на машине фельдмаршала, ИМХО, там очень хорошо виден.

Абсолютно точно, только ИМХО не "ВГ" а "Райх", но это отдельная тема.
У ВАс есть такая? И Манштейн указан? Я так только догадки строю - уж очень характерный типаж.
Причем на машинке знак "группы армий"

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (29.11.2001 12:13:01)
Дата 29.11.2001 12:28:56

Re: Ага!!! Вычислили!!!

Добрый день!

Есть фотография с кюбельвагена с индексом AOK 17 и генералом внутри (наверное, самим командармом 17), на машине - кубанский щит. Флажок командующего армией/группой армий.

С уважением, А.

От Андю
К tevolga (29.11.2001 12:13:01)
Дата 29.11.2001 12:21:54

Попробую отсканить (+)

Приветствую !

>>где именно Манштейн сидит в машине, спиной к фотографу (слева на фотографии) и именно в Ахтырке, а с правой стороны фотографии "Тигр" "Великой Германии" рассекает ? "Крымский щиток" на машине фельдмаршала, ИМХО, там очень хорошо виден.

>Абсолютно точно, только ИМХО не "ВГ" а "Райх", но это отдельная тема.
>У Вас есть такая? И Манштейн указан? Я так только догадки строю - уж очень характерный типаж.
>Причем на машинке знак "группы армий"

На "Тигре" (боюсь напутать), все-таки видна нумерация скорее "ВГ", да и лагерь "ВГ" был там... Посмотрю поточнее дома.

А про Манштейна где-то было прямое указание, да и профиль (шнобель :)) его трудно, ИМХО, спутать.

Всего хорошего, Андрей.

От tevolga
К Андю (29.11.2001 12:21:54)
Дата 29.11.2001 12:28:34

Re: Попробую отсканить

>Приветствую !

>>>где именно Манштейн сидит в машине, спиной к фотографу (слева на фотографии) и именно в Ахтырке, а с правой стороны фотографии "Тигр" "Великой Германии" рассекает ? "Крымский щиток" на машине фельдмаршала, ИМХО, там очень хорошо виден.
>
>>Абсолютно точно, только ИМХО не "ВГ" а "Райх", но это отдельная тема.
>>У Вас есть такая? И Манштейн указан? Я так только догадки строю - уж очень характерный типаж.
>>Причем на машинке знак "группы армий"
>
>На "Тигре" (боюсь напутать), все-таки видна нумерация скорее "ВГ", да и лагерь "ВГ" был там... Посмотрю поточнее дома.

>А про Манштейна где-то было прямое указание, да и профиль (шнобель :)) его трудно, ИМХО, спутать.

Будте добры отсканьте. Вдруг у нас покадровая съемка -у меня "шнобель"(так ему морде арийской:-))) не просматривается.

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (29.11.2001 12:28:34)
Дата 29.11.2001 12:33:21

Военно-исторический "шнобель" - воен.истор. "сморкалка", "сопелка" :)) (-)

От Андю
К tevolga (29.11.2001 12:28:34)
Дата 29.11.2001 12:30:08

Будет сделано ! (А может там только затылок, а носа нет ? Эх, годы... ;))))))))) (-)