От varban
К Lesha
Дата 29.11.2001 23:11:12
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Армия;

Не совсем - ключевое слово:)(+)

4000K!

>>Ходит инфа - про попытки корабельные 100 мм орудия на гексоген перевести. Пошли подрывы в стволе при выстреле. С 10% вероятностью.

>Хммм, очень сомневаюсь что такое пытались делать.

Правильно:) Чистый гексоген - хреновина еще та:(

> Ну и не используется он практически нигда в чистом виде, просто потому, что ето опасно.

Да. В чистом виде ни гексоген, ни октоген, ни ТЭН нельзя использовать для снаряжения боеприпассов.
Но уважаемый А.Б. скорее всего имел ввиду флегматизированный гексоген, А-9-1.
А кроме А-9-1 для снаряжания боеприпассов применяются и А-9-2 (с алюминием), ТГ-50 (тротилл:гексоген 1:1), ТГА (то же с алюминием) и другие.

> В чистом виде используется в некоторых капсулях-детонаторах и, если не ошибаюсь, в детонационном шнуре.

В ДШ все же ТЭН - у него критический диаметр ниже. Но он опять-таки не чистый. В КД иногда применяют спецсоставы, но гексоген тоже с (небольшим) кол-вом флегматизатора.

>Для применения скажем в минах его смешивают с флегматизаторами.

Да, конечно. Но в минах его нет смысла применять. Гексоген и октоген применяется для снаряжения боеприпассов, для которых важно повысить скорость детонации и плотность заряда ВВ. Это прежде всего кумулятивные боеприпассы (сплошь окфол - флегматизированный октоген) и снаряды малокалиберной артиллерии.

>Так что снаряд с чистым гексогеном...сомневаюсь я.

Да, чистые гексоген и октоген применяются по большей части в качестве компонентов:)
Кстати, крупнейший потребитель - ракетчики. В рецептурах смесевых топлив гексоген и октоген (и уже чистые, без флегматизатора) вводят до 20 %. А иногда - и гораздо больше... существует такой класс твердых топлив - нитраминные. Так там октогена может быть больше 90%:)

С уважением: varban,
http://airbase.uka.ru

От tsa
К varban (29.11.2001 23:11:12)
Дата 30.11.2001 16:57:24

Про мины.

>Да, конечно. Но в минах его нет смысла применять. Гексоген и октоген применяется для снаряжения боеприпассов, для которых важно повысить скорость детонации и плотность заряда ВВ.

Про чистый не скаже, а в смеси с ТНТ применяется. По крайней мере в итальянских минах (кажется TS-1, TS-2).

С уважением tsa.

От А.Б.
Дата 30.11.2001 14:44:01

Re: Совсем - несовсем... Бабахи были? :)

Да, "чистый" в смысле даже не ТГ-50 :)

То есть Т там - с гулькин этот самый, если есть вообще :)

А насколько он флегматизированный.... это - как у промышленности получилось.

Что подрывы были - факт? Как причину называли - именно подвижку заряда плюс - "обжатие" в конусе хвостовой части снаряда. Такие вот слухи до меня дошли :)

От Lesha
К А.Б. (30.11.2001 14:44:01)
Дата 30.11.2001 17:09:42

Ре: Совсем -...

>Да, "чистый" в смысле даже не ТГ-50 :)

>То есть Т там - с гулькин этот самый, если есть вообще :)

Я честно говоря не знаю, чтобы снаряды чистым заправлялись, даже про "чистый" не слышал :) И именно потому, что он с большой вероятностью рванет при выстреле. :)

>А насколько он флегматизированный.... это - как у промышленности получилось.

Хм... Вообсче производство самого гексогена и добавление в него флегматизаторов штука не для шаражки, технологии там отрабонанные и получается то, что должно :)

>Что подрывы были - факт? Как причину называли - именно подвижку заряда плюс - "обжатие" в конусе хвостовой части снаряда. Такие вот слухи до меня дошли :)

Ключевое слово "слухи" :) Не обижайтесь только :) Если у Вас есть более подробная инфа, поделитесь, мне интересно.

С уважением,
Леша

От Lesha
Дата 30.11.2001 00:49:53

Ре: Не совсем...

>Правильно:) Чистый гексоген - хреновина еще та:(

Собственно протест вызвало предположение, что снаряд мог быть заряжен гексогеном и потому он мог сам сдетонировать. Но, чистый для использования не пригоден а с флегматизаторами и в смеси с чем-то ето уже совсем другая песня :)

>> В чистом виде используется в некоторых капсулях-детонаторах и, если не ошибаюсь, в детонационном шнуре.
>
>В ДШ все же ТЭН - у него критический диаметр ниже. Но он опять-таки не чистый.

Я про ДШ не знал точно :(

>>Для применения скажем в минах его смешивают с флегматизаторами.
>
>Да, конечно. Но в минах его нет смысла применять. Гексоген и октоген применяется для снаряжения боеприпассов, для которых важно повысить скорость детонации и плотность заряда ВВ. Это прежде всего кумулятивные боеприпассы (сплошь окфол - флегматизированный октоген) и снаряды малокалиберной артиллерии.

Угу, согласен. Но я имел ввиду морские мины а не противотанковые/противопехотные.
А скорость детонации у него приличная 8300-8400м/с если не ошибаюсь.

>Кстати, крупнейший потребитель - ракетчики. В рецептурах смесевых топлив гексоген и октоген (и уже чистые, без флегматизатора) вводят до 20 %. А иногда - и гораздо больше... существует такой класс твердых топлив - нитраминные. Так там октогена может быть больше 90%:)

А с етим я просто никогда не сталкивался и врядли столкнусь в жизни, хотя интересно ето :)

>С уважением: варбан,
С неменьшим,
Леша

От varban
К Lesha (30.11.2001 00:49:53)
Дата 30.11.2001 02:42:12

Ре: Не совсем...

4000K!

>Угу, согласен. Но я имел ввиду морские мины а не противотанковые/противопехотные.
>А скорость детонации у него приличная 8300-8400м/с если не ошибаюсь.

А, тогда да. Я спросоня только о запрещенных противопехотных подумал:o)

>>Кстати, крупнейший потребитель - ракетчики. В рецептурах смесевых топлив гексоген и октоген (и уже чистые, без флегматизатора) вводят до 20 %. А иногда - и гораздо больше... существует такой класс твердых топлив - нитраминные. Так там октогена может быть больше 90%:)

>А с етим я просто никогда не сталкивался и врядли столкнусь в жизни, хотя интересно ето :)

Ага:)
Кстати, топливо Иглы тоже с приличным содержанием гексогена. Для того, чтобы при срабатывания боеголовки сдетонировал и недогоревший к тому моменту остаток заряда маршевого двигателя.

С уважением: varban,