От Мелхиседек
К И. Кошкин
Дата 28.11.2001 21:25:31
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия;

Re: Восемьдесят тысяч

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А сам я, царь батюшка, с оствшимися полутораста тысяч попру вперед, самой матицей.

>Я уже в свое время постил, что нужно небольшой такой армии в 5800 человек в день, данные на 17 век. 17000 литров пива (в нашем случае, воды), 5800 кило хлеба, 1900 кило мяса, армия по большинству конная, тк что еще немеряно фуража, плюс боеприпасы, которые надобно вести в обозе.

А еще сала, масла и т.д.
Этой армии еще порох со свинцом нужен. Каждая лошадь жрет ведро овса в день (а иначе скорость не та).

>Монголы имели при себе по две-три заводных лошади, гнали в поход огромные стада овец и при этом их армия, войдя в страну разделялась. А дисциплина и управляемость была не та, что у русских и поляков. А еще есть обоз, пушки и т. д. И все это в стране, донельзя разоренной непрекращающимися войнами.

ну да

От Константин Дегтярев
К Мелхиседек (28.11.2001 21:25:31)
Дата 29.11.2001 11:25:45

Возражение не по сути вопроса...

>А еще сала, масла и т.д.
>Этой армии еще порох со свинцом нужен. Каждая лошадь жрет ведро овса в день (а иначе скорость не та).

Я и сам уверен в том, что русские армии 17-го века никогда не превышали 20-30 тыс. чел (в некотором смысле максимум для движущегося колонной войска).

Но возражения такого рода: сколько нужно мяса и пр. наталкиваются на встречный вопрос: каким-то образом ведь снабжались армии Наполеона, насчитывавшие в тех же районах до 450 тыс. чел? Пусть они и перемерли, в конце концов, с голоду, но ведь 450 тыс. человек - это в 4 раза больше, чем любая заявленная русская армия.

Некоторые колонны Наполеона насчитывали до 100 тыс. чел. и как-то умудрялись кормиться.

Например, Клаузевиц утверждает, что русские кормили лошадей практически одним сеном и те нормально себя чувствовали (для самого Клаузевица это было открытием) - то есть проблема с питанием стояла не столь остро, как это кажется.

Секрет малой численности армий 17 века заключается, пожалуй в прихотливости личного состава. Обычный русский солдат 17 века был лицом вполне самостоятельным, зажиточным. Деревеньку свою имел, в худшем случае - хозяйство крепкое (если стрелец). Да и полки нового строя,насколько я понимаю, тоже формировались не рекрутским набором, а из дворян, наемников и "охотников".

Следовательно, обоз был преизрядный, некомбатанов полно. То есть неподъемность армии 17-го века была раза в три больше, чем наполеоновских войск, при той же численности боевого состава.