От Роман Алымов
К Константин Дегтярев
Дата 28.11.2001 17:33:57
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Им там социализм не строить (+)

Доброе время суток!

>Будет именно гражданская война. А устранять чужими руками и раньше никто не мешал.
***** Под талибами "чужих рук" небыло.

>А вот как раз сейчас они оттуда не уйдут. И долго не уйдут. Разве что повезет и им случайно Усама попадется.
***** Они туда пока особенно и не входили. Похоже, на всю страну пока меньше тысячи амеров, которые или раскиданы в качестве советников по отрядам и непосредственной опастности не подвергаются, или сидят на хорошо укреплённых базах. Такое положение может сохраняться годами. Естественно, кто-то у них будет гибнуть, но думаю что немного - вполне для них терпимо, тем более что общество готово к потерям. Похоже, крупные отряды талибов скоро исчезнут совсем,а мелкие будут предметом охоты со стороны местных (возможно за деньги), с возможным привлечением амеров в виде авианаводчиков\советников. А какой там будеит политический режим, кто будет контролировать тот или иной кишлак -амерам по барабану.
С уважением, Роман

От Константин Дегтярев
К Роман Алымов (28.11.2001 17:33:57)
Дата 28.11.2001 17:53:32

Не переоценивайте рвения антиталибов...

...Это раз.
И общего демагогического характера всей этой операции.
Все пока что выглядит так, как будто Усама сознательно обрушил фронт, чтобы втянуть наземные силы американцев. В чем преуспел.

А американцев скоро начнут красть; убивать из-за угла, минировать дороги. Появятся пленные, которых надо освобождать. Потребуется защита баз. Возникнет соблазн "разобраться" с близкорасположенными бандами. Пара удачных терактов в США после заявленной "победы над террористами" укрепит этот эффект. И оккупация Афгана станет следующим насущно необходимым демагогическим шагом.

Усама чертовски умен и опасен, а люди для него - пыль. А Буш, напротив, исключительно немудр и склонен к мальчишеству. Мне кажется, задачей Усамы как раз и является втравливание США в долгую партизанскую войну и он готов ради этого играть в поддавки. Развал фронта - это такой гигантский поддавок, смысл которого можно оценить только понимая весь замысел операции.

Ключ к успеху - уничтожение Усамы. Пока он жив, США не достигли НИЧЕГО.

От Serguei
К Константин Дегтярев (28.11.2001 17:53:32)
Дата 28.11.2001 20:09:32

Re: Не переоценивайте

>Усама чертовски умен и опасен, а люди для него - пыль. А Буш, напротив, исключительно немудр и склонен к мальчишеству. Мне кажется, задачей Усамы как раз и является втравливание США в долгую партизанскую войну и он готов ради этого играть в поддавки. Развал фронта - это такой гигантский поддавок, смысл которого можно оценить только понимая весь замысел операции.
Так что же, по-вашему это Усама проводит операцию против Америки, а не наоборот? Это Усама одерживает победу за победой, а американцы только и делают, что проигрывают? Мне почему-то кажется, что наоборот.
Умен и опасен - это конечно большой плюс Усаме. Так ведь и в Америке не одни дураки живут.

От Константин Дегтярев
К Serguei (28.11.2001 20:09:32)
Дата 29.11.2001 11:34:51

Именно так: это война Усамы

>Это Усама одерживает победу за победой, а американцы только и делают, что проигрывают? Мне почему-то кажется, что наоборот.

Вы просто ненаблюдательны. Сравните следующие совпадения: за два дня до терактов в Нью Йорке террористы убивают Ахмад-Шаха.
Что из этого следует? Что поддержка Сев. Альянса со стороны США была просчитана заранее и устранялась наиболее опасная фигура, по уровню понимания ситуации достойная Усамы.

В день свертывания фронта взрывается самолет над Нью-Йорком. Дело откровенно замято, не находите? Турбулентность как причина развала самолета в воздухе - это явная отмазка.

Значит, свертывание фронта было сознательным шагом и прикрывалось пропагандистски.

А что до "побед" США, то Усаме плевать на тысячи убитых, уверяю Вас. У него своя игра. И цель этой игры - заманить американцев в Афган.

В том-то и маразм, что талибы - не враги США. Они их полностью устраивали. Враг - Усама, а он сейчас, в общем-то вполне дееспособен и, более того, получил контроль над куда более крупными ресурсами, чем располагал ранее.

Да, ребята, с нашими европейскими мозгами мы еще много дров наломаем и "побед" одержим. Чует мое сердце

От Гришa
К Константин Дегтярев (29.11.2001 11:34:51)
Дата 29.11.2001 20:11:31

Ре: Именно так:...

>>Это Усама одерживает победу за победой, а американцы только и делают, что проигрывают? Мне почему-то кажется, что наоборот.
>
>Вы просто ненаблюдательны. Сравните следующие совпадения: за два дня до терактов в Нью Йорке террористы убивают Ахмад-Шаха.
>Что из этого следует? Что поддержка Сев. Альянса со стороны США была просчитана заранее и устранялась наиболее опасная фигура, по уровню понимания ситуации достойная Усамы.

>В день свертывания фронта взрывается самолет над Нью-Йорком. Дело откровенно замято, не находите? Турбулентность как причина развала самолета в воздухе - это явная отмазка.

Хрен его знает. Но как бы факт сбития этого самолёта повлиял на курс войны? Не думаете же вы что после сбития 5ого самолёто Американцы скромно шаркнули ножкой и смылись бы из Афганинстана?

>Значит, свертывание фронта было сознательным шагом и прикрывалось пропагандистски.

Вы себе противоречите - если сворачивание фронта заранее просчитано, зачем убивать Массуда? Оно конечно приятно, но не нужно. Да и как Осама убедил Муллу Омару сдать весь Афганистан ... это я не понимаю хоть убей. Осаме то понятно, Афганинстан по большому счёту пофиг - ему бы Америке морду набить. Но Омар он всёже Афганский деятель, и интересы у него в основном в Афганинстане. Нет, я думаю Бин Ладен просто думал что Афганистан устоит бомбёжку США и в принципе для этого он имел некоторые основания - см. Советскую бомбёжку которую он пережыл. Но в этом он просчиталься и пришлось в горы сматываться.

>А что до "побед" США, то Усаме плевать на тысячи убитых, уверяю Вас. У него своя игра. И цель этой игры - заманить американцев в Афган.

Ну и заманил. Судя по жутким американским потерям на сегоняшний день он наверно пляшет мазурку в своей пещере.

От Vatson
К Гришa (29.11.2001 20:11:31)
Дата 30.11.2001 11:03:51

Ре: Именно так:...

Ассалям вашему дому!
Я не могу сказать, что убежден в правильности версии Константина, но в его версии логики больше, чем в вашем ответе. Поехали?

>
>Хрен его знает. Но как бы факт сбития этого самолёта повлиял на курс войны? Не думаете же вы что после сбития 5ого самолёто Американцы скромно шаркнули ножкой и смылись бы из Афганинстана?
Налицо противоречие посылок. Константин говорит именно о затягивании амеров в Афган как о цели. То есть исходя из его мысли сбитие 5-го самолета должно повлечь именно усиление внимания к Афгану, а не позорное бегство отттуда. Иными словами, подогрев начинающей остывать ситуации и переход от бесплодных бомбардировок к решительным армейским действиям.
>>Значит, свертывание фронта было сознательным шагом и прикрывалось пропагандистски.
>

>Вы себе противоречите - если сворачивание фронта заранее просчитано, зачем убивать Массуда? Оно конечно приятно, но не нужно.
Нужно! Масуд слишком серьезная фигура! Он реально опасный претендент на контроль над страной. Убирая его с доски, талибабаи обезглавливают конкурентов и ввергают их в междоусобицу после успехов
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Да и как Осама убедил Муллу Омару сдать весь Афганистан ... это я не понимаю хоть убей.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Аналогично. Но это не значит, что это невозможно. Пути азиатов сильно неисповедимы
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Осаме то понятно, Афганинстан по большому счёту пофиг - ему бы Америке морду набить. Но Омар он всёже Афганский деятель, и интересы у него в основном в Афганинстане. Нет, я думаю Бин Ладен просто думал что Афганистан устоит бомбёжку США и в принципе для этого он имел некоторые основания - см. Советскую бомбёжку которую он пережыл. Но в этом он просчиталься и пришлось в горы сматываться.

>>А что до "побед" США, то Усаме плевать на тысячи убитых, уверяю Вас. У него своя игра. И цель этой игры - заманить американцев в Афган.
>
>Ну и заманил. Судя по жутким американским потерям на сегоняшний день он наверно пляшет мазурку в своей пещере.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет еще потерь, так как наземная операция так и не началась! Поэтому мазурку плясать рано, а надо втянуть амеров в страну. Чем вам демонстративная сдача позиций не завлекушка? Дело сделано, можно вводить войска для контроля. И вот тут-то и начинается долгожданный концерт. Ясно, что Талибан с Б52 не справится, а вот дать просраться морпехам им вполне посилам, причем не в открытом столкновении, а своими, партизанскими методами
Будьте здоровы!

От Роман Алымов
Дата 28.11.2001 18:37:46

Не переоцениваю (+)

Доброе время суток!

>...Это раз.
>И общего демагогического характера всей этой операции.
>Все пока что выглядит так, как будто Усама сознательно обрушил фронт, чтобы втянуть наземные силы американцев. В чем преуспел.
***** Ага, а Сталин сознательно немцев под Москву заманил, дабы они там загнулись... Талибанцев-наёмников убивают сотнями и тысячами, талибанцы-местные спешат откреститься, участок местности по которой Усама может передвигаться сузился с размера целой страны до небольшого приграничного участка, базы амеров теперь не в тысячах км а в десятках, в Кабуле уже формируется новое правительство - а Вы всё хитрые стратегии ищите... Повторяется Косово -сначала кричали что мол амеры кровью умоются, а потом раз - и милошевич за решеткой в Гааге...

>А американцев скоро начнут красть; убивать из-за угла, минировать дороги. Появятся пленные, которых надо освобождать. Потребуется защита баз. Возникнет соблазн "разобраться" с близкорасположенными бандами.
****** Никто их не будет красть - потому что те не будут в самоволку ходить, а будут сидеть в опорных пунктах или передвигаться группами с эскортом верных союзников. Евреев же не крадут, хотя они варятся в каше покруче афганской. Убивать из-за угла и минировать дороги в условиях ДРУЖЕСТВЕННОГО к амерам и вооруженного местного населения - сложно. Базы уже и сейчас защищены. С бандитами разберутся или договорятся - у них нет идеологических ограничений. Пока вообще погибло больше журналистов, чем амерских военных.

>Пара удачных терактов в США после заявленной "победы над террористами" укрепит этот эффект. И оккупация Афгана станет следующим насущно необходимым демагогическим шагом.
****** Скорее тогда уж окупация какой-то ещё страны. Судана, скажем. Или Ирак замочат. А теракты в США проводить ныне сложно, режим уже не тот.

>Усама чертовски умен и опасен, а люди для него - пыль. А Буш, напротив, исключительно немудр и склонен к мальчишеству.
***** Буш -ещё не вся Америка. Да и вообще, если он при всём своём идиотсокм имидже стал президентом (а это не проще, чем генсеком кпсс) - может, не такой уж он и идиот?

>Мне кажется, задачей Усамы как раз и является втравливание США в долгую партизанскую войну и он готов ради этого играть в поддавки. Развал фронта - это такой гигантский поддавок, смысл которого можно оценить только понимая весь замысел операции.
****** См. выше.

>Ключ к успеху - уничтожение Усамы. Пока он жив, США не достигли НИЧЕГО.
***** Как раз смерть собственно Усамы ничего не даёт. Загнанный старец в горах, который может только по спутниковому мобильнику общаться с внешним миром (если вообще может, учитывая что спутники-то в руках США, захотят - отключат), отсечённый от денег, с упавшим авторитетом - опасен ли?
С уважением, Роман

От Rwester
К Роман Алымов (28.11.2001 18:37:46)
Дата 29.11.2001 09:15:06

Дружественного?

Позвольте посомневаться в дружественности их по отношению к американцам. Для них любой чужой солдат максимум временный союзник, но в любом случае "душман" - враг, чужак.

От Гришa
Дата 28.11.2001 18:26:25

Как Гитлер, сокращает фронт. :) (-)