От Роман Храпачевский
К Китоврас
Дата 28.11.2001 12:49:46
Рубрики Прочее; Современность; Армия; 1941;

Re: Роману Храпачевскому...

>Во-первых, там стоит копирайт "К.Симонов - наследники" , т.е. если правильно понимаю пбуликация не пиратская.

Это самое "наследники" как раз и настораживает.

>Во-вторых, в статье некоего Лазарева (которая идет в конце) статья отмечу довольно путанная, говориться, что опубликованный текст - есть текст первой редакции дневников Симонова о 1941 годе подготовленных им в начале 60-х для "Нового мира" но по каким-то причинам так и не опубликованных тогда. Подчеркивается, что публикация этого текста осуществляется впервые.

Дело в том, что "дневники" строго говоря таковыми не являются - Симонов компонует записи из своих корреспондентских записных книжек, неизданных заметок военного времени и т.д. Тут вот еще какой момент - "Разные дни войны" выходили ПРИ ЖИЗНИ Симонова несколько раз. При этом от издания к изданию Симонов добавлял к ним как вновь найденные свои записи (можно пересмотреть двухтомник и увидеть как он пишет про находки своих записей, которые считал утерянными), так и позднюю информацию о послевоенных встречах с людьми, описанными в военных записях. Поэтому работа самого Симонова по обработке своих записей продолжалась практически до самой его смерти. Т.о. вариант "неизданного" в Новом мире Дневника сомнителен, причем кроме того по причине того, что кажется в "Новом мире" они как раз выходили - в тексте "Разные дни войны" есть упоминания об откликах читателей на первую журнальную публикацию.

С уважением

От Китоврас
К Роман Храпачевский (28.11.2001 12:49:46)
Дата 28.11.2001 13:25:37

Re: Роману Храпачевскому...

Доброго всем здравия!

>Т.о. вариант "неизданного" в Новом мире Дневника сомнителен, причем кроме того по причине того, что кажется в "Новом мире" они как раз выходили - в тексте "Разные дни войны" есть упоминания об откликах читателей на первую журнальную публикацию.

В статье Лазарева упоминается публикация дневников Симонова о 1941 годе в журнале "Знамя" в 1945 году. Может имеются ввиду отклики на эту публикацию?
В "100 сутках" текст тоже состоит из двух частей - хронологических записей (т.е. собственно дневника) и комментария к ним сделанного автором после войны. Причем судя по комментариям они сделаны где-то в начале 60-х. (исхожу из того, что более поздние даты в комментариях не встречаются).
Хотя действительно ситуация получается какая-то запутанная, хорошо бы, чтобы кто-нибудь осведомленный ее просветил.

>С уважением
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/