От А.Никольский
К All
Дата 27.11.2001 12:47:52
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Антисемитская причина восстания в Венгрии в 1956 г

Добрый день, уважаемые участники форума!
Купил сегодня журнал "Коммерсант-Власть" (подписка в сети на него платная) и не без интереса прочитал статью Евг.Жирнова "Так будет с каждым гебешником" о причинах т ходе востания в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года.
С интересом прочитал там следующее, в частности (что полностью противоречит всему прочитанному про это ранее, как советское, так и антисоветское)

"Венгерскому руководителю Матьяшу Ракоши - вспоминал Пономарев - Сталин указал на необходимость нажимать на национальный вопрос, поднять его значение для венгров. Ведь совсем недавно в Австро-Венгрии, говорил он, господствующей нацией были австрийцы, а венгры были ущемлены. Теперь они хозяева в стране, и это следует всячески подчеркивать". Но из утвержденных Сталиным пятерки руководителей венгерских коммунистов только один, Имре Надь, был венгром".
Далее "Расчет Сталина был прост. Развивая местный национализм, кремлевские назначенцы были вынуждены искать опору в еврейской диаспоре, привлекать ее членов на руководящие посты и тем самым еще больше усиливать ненависть к себе. В результате никакого единства партии и народа в принципе образоваться не могло, и коммунистические лидеры Венгрии были ынуждены поминутно обращаться ... за помощью в Москву".

О недовольстве поляков "засильем евреев в руководстве" еще в 1945 г сообщал в Москву советник НКВД СССР при МОБ Польши Николай Селивановский. Однако Венгрия в этом отношении выделялась настолько, что Берия как-то назвал венгерское руководство "заповедником сионизма"
Дальше написано как после смерти Сталина Берия решил опереться в Венгрии на проверенные коренные нацкадры и оперся на старого агента НКВД Надя, потом про сложные кадровые проблемы в руководстве (Ракоши, Кадара и Надя поддерживали разные люди в Москве), о том как Ракоши после 20 съезда цеплялся за власть и Суслов незадолго до событий писал в отчете о группе Ракоши, надо понимать "Под флагом привлечения к руководству более авторитетных и опытных кадров, среди которых большинство составляют товарищи еврейской национальности, имеется тенденция еще более отодвинуть от руководства...молодые кадры венгерской национальности".

Далее про митинг в Будапеште 23 октября, с которого все началось - он длился так долго, что работники КГБ устали и пошли домой писать домой отчеты о мирном характере митинга, и тут неожиданно на митинге инициативу перехватили не близкие к Надю интелигенты, а "бывшие", и кто-то из их ораторов кинул ясный всем лозунг "У Венгрии должно быть венгерское руководство", тут все и началось, толпа скинула памятник Сталину и поехало.
Кстати, там же написано (нигде раньше об этом не читал) о личном мужестве посла СССР Андропова, который выешл из машины и пешком пошел через толпу в блокированное посольство.

Никто не прокомментирует?

От Олег Грановский
К А.Никольский (27.11.2001 12:47:52)
Дата 27.11.2001 19:54:42

Re: Антисемитская причина...

Здравствуйте!

>Никто не прокомментирует?

Где-то в середине 80-х гг купил я несколько книжек "антисиониской" направленности. В двух из них очень серьёзно доказывалось, что события 1956г в Венгрии и 1968г в ЧССР - не что иное, как сиониский заговор.

Олег Грановский,
http://waronline.org/IDF/idf.html

От А.Никольский
К Олег Грановский (27.11.2001 19:54:42)
Дата 28.11.2001 02:15:03

Да это-то дешевая антисемитская пропаганда

>Здравствуйте!

>>Никто не прокомментирует?
>
>Где-то в середине 80-х гг купил я несколько книжек "антисиониской" направленности. В двух из них очень серьёзно доказывалось, что события 1956г в Венгрии и 1968г в ЧССР - не что иное, как сиониский заговор.
++++++++
А докладная Суслова, равно как и отчеты НКВД и КГБ - это документы. Кстати, не слыхал чтобы в Венгрии широко обсуждался вопрос о том, что Надь был старым агентом НКВД и по его показаниям в 37 г посадили половину венгров в Коминтерне.
С уважением, А.Никольский

От Exeter
К А.Никольский (28.11.2001 02:15:03)
Дата 28.11.2001 16:56:30

Да, все кто застал советское время...

...Наверняка помнят фамилию главного чешского "негодяя" 1968 года :-))) Нет, не Дубчек, а Гольдштюккер!!!!! :-)))

С уважением, Exeter

От FVL1~01
К А.Никольский (28.11.2001 02:15:03)
Дата 28.11.2001 11:46:29

Это не слыхали, слыхали другое...

И снова здравствуйте
монархистам на заметку
Один из раситрелщиков царской семьи пленный "венгерец" по фамилии Надь, вот такое совпадение или не совпадение однака.

С уважением ФВЛ

От b-graf
К FVL1~01 (28.11.2001 11:46:29)
Дата 28.11.2001 12:13:44

Re: Не - нет, кажется

Здравствуйте !

>Один из раситрелщиков царской семьи пленный "венгерец" по фамилии Надь, вот такое совпадение или не совпадение однака.

В новейшей книжке В.П.Козлова о подлогах в отечественной истории 20-в. этот документ, где некий Надь упомянут в составе расстрельной команды, приводится в числе прочих примеров фальшивок. Вообще о подлогах -
http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Hystory&flat=room2&i=1005290368

С уважением,
Павел

От А.Никольский
К b-graf (28.11.2001 12:13:44)
Дата 28.11.2001 12:15:23

А вот что товарищ Иосип Броз Тито делал 3-5 июля 1917 г в Петербурге?

Не был ли он среди этих пулеметчиков?
С уважением, А.Никольский

От b-graf
К А.Никольский (28.11.2001 12:15:23)
Дата 28.11.2001 13:40:37

Re: Увы - не знаю :-( (-)

От bvl
К А.Никольский (27.11.2001 12:47:52)
Дата 27.11.2001 14:41:46

Подоплека Венгерских событий '56

В 1988 г. я был в месячной командировке в Венгрии. Наш переводчик рассказывал тогда что-то очень похожее на то, что опубликовано в Ъ-Власть. Разумеется, я не могу поручиться за все им рассказанное, но (из личных впечатлений) могу подтвердить, что широкая пропаганда иудаизма, обилие литературы на идише, всякие там шоу в синагоге (там у них есть "Жидомузеум" - музей "холокоста") - все это (по контрасту с тогдашним СССР) было типичным явлением.

Собственно, у переводчика мы и пытались узнать, откуда в Венгрии такое иудопочитание. А он нам поведал о 56-м...

БВЛ

От дедушка
К bvl (27.11.2001 14:41:46)
Дата 29.11.2001 13:51:23

"поведал"

Разумеется, я не могу поручиться за все им рассказанное, но (из личных впечатлений) могу подтвердить, что широкая пропаганда иудаизма, обилие литературы на идише, всякие там шоу в синагоге (там у них есть "Жидомузеум" - музей "холокоста") - все это (по контрасту с тогдашним СССР) было типичным явлением.

Еврейские музеи есть во многих странах. Цель их открытия одна: во что бы то ни стало не дать повториться - в той или иной форме - событиям в Германии 1933-1945. Конечно, это очень трудно. Дегенератов, которые боятся превосходства евреев, плодится немеряно, и к каждому просветителя не приставишь.
Рядом с будапештской синагогой родился Герцль, основоположник сионизма.

>Собственно, у переводчика мы и пытались узнать, откуда в Венгрии такое иудопочитание. А он нам поведал о 56-м...

Да, они такие, но я Вам больше поведаю: коварные евреи, силой гипноза, овладевают сознанием ослабленных непомерным добротолюбием народов и через это сознание потихоньку разрушают весь наш прекрасный мир, откусывая от него потихоньку и заставляя таких писателей, как Вы, распространять тайное учение сионизьма под видом махровейшего антисемитизма. Широта рубрик, под которыми Вы пишете, выдаёт в Вас честного добротолюбивого антисемита, но острота ума разоблачает в Вас коварного Жыда - врага человечества. О Ахредуптусъ, где ты, воитель, спаси нас от трехбуквенного!
д

От дедушка
К дедушка (29.11.2001 13:51:23)
Дата 29.11.2001 13:54:00

первый, извините, абзац - цитата - не посинела почему-то (-)