От Cliver
К Jones
Дата 26.11.2001 17:03:18
Рубрики WWII; Современность; Танки;

За лажу по харе хочешь?

Ты вначале повоюй как дед, а потом сними такую картину. Если бы мудило Горбачев денег на съемки не зажал, то и увидели бы на 10 лет раньше и снято было бы лучше.


От iggalp
К Cliver (26.11.2001 17:03:18)
Дата 26.11.2001 18:50:30

Хмммм

>Ты вначале повоюй как дед, а потом сними такую картину. Если бы мудило Горбачев денег на съемки не зажал, то и увидели бы на 10 лет раньше и снято было бы лучше.

Можно было бы и промолчать конечно, но Вы сами уже столько раз настойчиво обращаете внимание на этот фильм, что...

Во-первых давайте разделим Озерова ветерана и Озерова режиссера. Так оно имхо срокойней будет. У меня сейчас нет при себе Симонова, но там есть великолепная цитата, очень подходящая к такому случаю. Смысл в том, что очень действительно уважаемый Симоновым человек после событий у Халхин-Гола тоже твердо и искренне убежден, что официальная версия событий должна быть куда более глаже, чем было на самом деле. Симонов же категорически иного мнения и я с ним солидарен.

Так вот фактически Сталинград, да и другие фильмы Вашего деда не более чем официоз с ошибками (намеренными или нет) на каждом шагу. Почти как у Резуна. И рисовать из них шедевры, совершенно не правильно и крайне вредно. Надо быть хотя бы перед собой честными до конца. Если Сталинград это супер, то "Батальоны просят огня" (откуда кстати цитаты в фильме есть) и много других фильмов это просто недостижимые вещи.

Игра актеров никакая, хотя актеры есть очень хорошие - просто сам фильм и не предполагает их работу даже в полсилы. Историческая фактура неточна и часто подтасована в угоду режиссерскому официозу. Штампы на каждом шагу. И это хороший фильм?

От Alexey A. B.
К iggalp (26.11.2001 18:50:30)
Дата 26.11.2001 19:00:36

Re: У "Сталинграда" - немного иная задача, чем у других отечественных фильмов

Привет!

...о войне.

>Игра актеров никакая, хотя актеры есть очень хорошие - просто сам фильм и не предполагает их работу даже в полсилы. Историческая фактура неточна и часто подтасована в угоду режиссерскому официозу. Штампы на каждом шагу. И это хороший фильм?
======================================

А задача такая стояла: некий "кинодокумент" художественными средствами. Нормально. И - получилось неплохо. Нелепо сравнивать "На войне-как на войне" и "Сталинград" ("Освобождение") Озерова.

А что схожесть с "Батальоны просят огня" - так одним из авторов сценария "Освобождения" был Юрий Бондарев. Вот так вот просто. Потому -то в "Прорыве" (фильм второй) - есть и Скляр, и Бульбанюк, и другие герои повести.

Счастливо!
Алексей.

От iggalp
К Alexey A. B. (26.11.2001 19:00:36)
Дата 26.11.2001 19:06:50

Re: У "Сталинграда"...

>>Игра актеров никакая, хотя актеры есть очень хорошие - просто сам фильм и не предполагает их работу даже в полсилы. Историческая фактура неточна и часто подтасована в угоду режиссерскому официозу. Штампы на каждом шагу. И это хороший фильм?
>======================================

>А задача такая стояла: некий "кинодокумент" художественными средствами. Нормально. И - получилось неплохо. Нелепо сравнивать "На войне-как на войне" и "Сталинград" ("Освобождение") Озерова.

Именно "некий "кинодокумент" поскольку на документ фильм вообще никак не тянет.

>А что схожесть с "Батальоны просят огня" - так одним из авторов сценария "Освобождения" был Юрий Бондарев. Вот так вот просто. Потому -то в "Прорыве" (фильм второй) - есть и Скляр, и Бульбанюк, и другие герои повести.

Только если в подлиннике это все очень органично, то в Освобождении фарс абсолютный и не к месту. Кстати я когда "Батальоны" читал, то казалось, что люди так в диалогах говорить не могут, а вот подиж ты, когда в фильме говорят почти один в один в текст книги, все выходит просто суперски. Бондарев просто мастер

От Alexey A. B.
К iggalp (26.11.2001 19:06:50)
Дата 26.11.2001 19:10:49

Re: Ранний Бондарев, конца 1950-х гг. . Г.Бакланов с ним рядом не стоял.

Привет!

>
>Только если в подлиннике это все очень органично, то в Освобождении фарс абсолютный и не к месту. Кстати я когда "Батальоны" читал, то казалось, что люди так в диалогах говорить не могут, а вот подиж ты, когда в фильме говорят почти один в один в текст книги, все выходит просто суперски. Бондарев просто мастер
============================================

Потому как с 1970-х пошли "берега", "выборы", "игры" политизированные и "заказные". А "БАтальоны просят огня", "Последние залпы" - прекрасные и искренние книги о войне. Бакланов рядом не стоял.
Счастливо!