От Sav
К Jones
Дата 26.11.2001 18:21:37
Рубрики WWII; Современность; Танки;

Про кино

Приветствую!

>А где взять учебный фильм 40 года? Я бы не отказался.

Студия "Крылья Родины" выпустила две касеты - "... и танки наши быстры" называется. Сериал про историю отечественного танкостроения. Туда этот фильм включен.

>Но дело не в этом даже. Бог с ними, с петлицами, танками и прочими мелочами.

Согласен. Это поле для придиразма.


> У меня этот фильм Озерова, как и Солдаты Свободы, как и Битва за Москву (о мантажных версиях типа Величайшего полководца Жукова вообще не говорю) вызывают тихую тоску. Не как у любителя истории а как у зрителя: все снято плохо, занудливо. Эпопею хотите? "Они сражались за Родину" подойдет?

Нет, не подойдет. "Они сражались за Родину" это замечательный фильм, но в нем рассказывается о людях на войне, а не о ходе войны. Это фильм-драма.
Написал бы Шолохов не про лето 42-го года, а про лето 41-года, не про югозападное направление, а про, скажем, бои на подступах к Ленинграду, ничего бы не поменялось по сути в этом произведении. Из фильма не понятно в результате каких событий Красная Армия отступает и что произойдет потом. А фильмы Озерова это фильмы-иллюстрации (как Вы верно заметили), это попытка показать зрителю картину ВОЮЮЩЕЙ СТРАНЫ - от Сталина до бойца-зенитчицы. Это очень сложная задача - Лев Толстой вон сколько лет потратил на "Войну и мир", и то, до сих пор половина народа не врубается, чего там написано (потому что нудно и долго читать).

Опять же (не в упрек), "Они сражались за Родину" это: Шолохов+Бондарчук+Никулин+Шукшин+...- гений на гении.

А у Озерова, изначально - ни готового сценария, ни свободы в выборе актеров (Сталин должен быть похож на Сталина, Хрущов на Хрущова, и т.д.), плюс следование канве РЕАЛЬНЫХ событий,плюс существующяя идеологическая установка, плюс еще куча геморроя, связанного именно с масштабностью фильма. Только за то, что человек замахнулся на создание таких картин ему нужно сказать спасибо и отметить это как значимое событие в отечественной культуре. Хотя бы потому, что такого рода фильмы больше, к сожалению, никто снимать и не будет - проще сериалы про братков штамповать (в сов.время тоже были свои беспроигрышные варианты на этот счет).


С уважением, Савельев Владимир

От Jones
К Sav (26.11.2001 18:21:37)
Дата 26.11.2001 18:34:39

Re: Про кино

По эпопейному вопросу согласен, но все-таки по сравнению с тем же "Освобождением" и "Самым длинным днем" и даже "Врагом у ворот", все как-то казенно и бездушно. Даже хуже чем картина сталинских времен "великий перелом". Живыя картины какие-то...