>Цорндорф - тоже характерный пример. Фридрих россиян вообще с тыла обошел, а они - нет чтоб сдаться, как цивилизованные люди, только развернули пушки на 180 градусов и все... Но вот то, что пруссаки кружили вокруг армии Фермора как хотели, совершенно не опасаясь быть застигнутыми как Субиз при Росбахе - характерная черта.
Ну конечно характерная, учились не до войны а в ходе еее и выучились, Ведель вон при Пальциге кружить не смог, "промеж двух берез (пардон холмов) зажали... и порушили". Интересно битву где уничтожили почти 30% от 20000 корпуса , причем походя, в походном порядке, почему то за способность Русской армии к маневру не рассматривают и вообще считают мелкой. Ведель конечно сам виногат, но не до такой же степени. (Второй раз Ведель подкузьмил немцам под Кунерсдорфом, так что вполне созрел к награждению каваллерией ордена святого и благоверного Александра Невского :-))).
субиз же окружая Фридриха остановился позавтракать, чего сам Фридрих при Цорндорфе делать не стал, вот и разница между полководцем новатором и консерватором :-))).
Кстати дальнейшие действия Субиза были архиграмотные. Несмотря на разгром разграбил английский Ганновер и назад. Он понимал, что главный театр для Франции отнюдь не побережье рейна и главный враг совсем не Пруссия.
Стратегически он оказался на высоте, но тактически проиграл Фридриху. имея 60000 против 17000.
С уважением ФВЛ
День добрый.
И еще вопрос по семилетней войне. Вы как то упомянули, что мксимум на что были физически способны союзники это планомерно прессовать Фридриха, что у них вроде бы и начало получаться к моменту смерти матушки Елизаветы. И, насколько я понял Вашу мысль, имеется в виду постоянное, мелкими шажками продвижение вперед с укреплением и продвижением своей операционной линии с тем чтобы максимально продвинуть область, охватываемую пределом знаменитых 5-ти переходов, вглубь вражеской территории. И все это для того чтобы по возможности сузить простор пруссаков для маневра по внутренним операционным линиям и повысить возможность взаимодействия между союзными армиями. Так ли это?
Всех благ...
>Ну конечно характерная, учились не до войны а в ходе еее и выучились, Ведель вон при Пальциге кружить не смог, "промеж двух берез (пардон холмов) зажали... и порушили". Интересно битву где уничтожили почти 30% от 20000 корпуса , причем походя, в походном порядке, почему то за способность Русской армии к маневру не рассматривают и вообще считают мелкой. Ведель конечно сам виногат, но не до такой же степени. (Второй раз Ведель подкузьмил немцам под Кунерсдорфом, так что вполне созрел к награждению каваллерией ордена святого и благоверного Александра Невского :-))).
Ну дак и то что постоянно учились не ДО войны (как тот же Фридрих), а ВО ВРЕМЯ нее - это же тоже можно сказать наше, родное... А по поводу Пальцига, мне как то интересно: что значит Ведель "не смог"? А он пытался вообще? По моему он сразу в гору полез - в лучших прусских традициях. А вот на этих то горах россияне и укрепились, заняв свое стандартно оборонительное положение. Ну а дальше как всегда... Пруссаки были непрятно удивлены стойкостью русской пехоты.
И еще вопрос. Вот Вы говорите "оторваться от магазинов - смерть". И вроде бы правильно это все. А вот как же граф Суворов в Италии продовольствовался? Ведь, насколько помню, австрийцы первоначально вообще не планировали даже Адду переходить. На что он им скромно заметил, что Я-де за Аддой только начну, а уж где закончу - Бог же ведает... (Впрочем, может это анекдот, но характерный). А ведь он на австрийцев, в плане снабжения основывался. А у них еще реквизиционная система тогда не в ходу была, кажется. И отмаршировал он вперед весьма неплохо.