От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 26.11.2001 05:04:45
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Игорю Куртукову....

> Боюсь что мы с тобой цитировали описание одних и тех же событий

Это маловероятно. Твоя цитата из Мельтюхова касается 6-й армии КОВО. Мои две цитаты - одна про 3, 4 и 10-ю армии ЗОВО, другая про 8-ю армию ПибОВО.

> а ты цитировал чей то мемуар

Отнюдь. Книжка "Самоубийство" известного английского публициста В.Суворова начинается с фразы:

"Эта книга ломала мою жизнь. Увидеть такую книгу — то же самое, что обернуться вдруг на переезде и ощутить всем существом слепящий прожекторами, летящий из мрака экспресс в тот самый момент, когда не остается времени даже на прощальный вопль. А самое интересное в том, что книгу эту даже не надо было читать. Она оглушала и плющила одним только названием, только титульным листом. Взглянул — и умри. Взглянул — и лопни от изумления".

Далее описываются другие эмоции связанные с этой книгой:

"И вдруг на розовой карточке — то самое название книги. Название, которое разрывает человека на куски. До сих пор не понял: как меня не разорвало? Удивляюсь: как это я остался жив, прочитав такое? Видимо, просто повезло. Но оглушило крепко. Две недели на зарядках и смотрах, на тренировках и поверках, на лекциях и семинарах я жил в режиме полного отключения. Вернее, кто-то за меня жил, служил, чистил оружие, сапоги и сортиры, получал взыскания и поощрения, бегал, прыгал и орал строевые песни. А я, оглушенный и растоптанный, в этом мире отсутствовал"

Ну и название : "Боевые действия войск 4-й армии Западного фронта в начальный период Великой Отечественной войны".

Вот из этой страшной книги, из главы 4-й "ПОДГОТОВКА ВОЙСК 4-й АРМИИ К ОТРАЖЕНИЮ ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ" я и привел тебе цитату про фронтовую игру по теме начального периода войны.

Дата тоже интересна - сентябрь 1940, у нас тогда еще считалось что главным направление развертывания вермахта будет Западное, а не Юго-Западное.

> То что 12-16 июня началось выдвижение к границе 114 дивизий глубинных сил приграничных округов со сроком его окончания к 1 июля 1941 года ты не орицаешь.

Отрицаю. Началось выдвижение резервов Западного и Киевского Особых военных округов. Причем, только стрелковых корпусов. А это не 114, а 26 дивизий. Причем даже из этих 26 дивизий до 22.6.41 начали движение отнюдь не все. Скажем 24-я сд ЗапОВО никуда 22.6.41 не двигалась.

По остальным дивизиям второго оперативного эшелона известно, что:

1. 177-я и 191-я дивизии резерва ЛенВО, а также две дивизии 1-го мехкорпуса оставались на местах постоянной дислокации.
2. Дивизии 22-го, 24-го и 29-го стрелковых корпусов ПрибОВО никуда не двигались, а стояли на месте.
3. Дивизии 17-го и 20-го мехкорпусов ЗапОВО никто никуда выдвигать не собирался.
4. Соединения 9-го, 19-го и 24-го мехкорпусов КОВО никуда не двигались.
5. Дивизии 7-го стрелкового корпуса ОдВО оставались в местах постоянной дислокации (Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог), так же как и 116-я дивизия (Николаев)

И т.д. Извини. от изложения перепетий судьбы каждой дивизии я уклонюсь. Если хочешь можешь сам составить табличку на все 170 дивизий приграничных округов, и убедится в том. что после 12 июня в движение пришло не больше

> Учитывая 56 дивизий и две бригады уже находившиеся у границе, к 1 июля в приграничной полосе должно было сосредоточиться 170 дивизий и две бригады

С арифметикой у твоего источника неважно. Жаль, что ты сам проверить не удосужился. Значится дело обстоит так:

всего на 22.6.41 в пяти приграничных округах числилось 170 дивизий и две бригады (без ВДВ). В том числе:
в ЛВО - 21 дивизия и бригада
в ПрибОВО - 25 дивизий и бригада
в ЗапОВО - 44 дивизии
в КОВО - 58 дивизий
в ОдВО - 22 дивизии.

Из состава ОдВО три дивизии находилось в Крыму и их не планировалось передавать в состав ЮЗФ. Уже три дивизии минус.

Из состава ПрибОВО шесть дивизий составляли бывшие армии прибалтийских республик. Они никуда перед войной не выдвигались, а с началом войны их постарались убрать в как можно более далекий тыл. Еще шесть дивизий минус.

Стрелковая бригада из ПрибОВО располагалась на Моонзундских островах. Это конечно можно считать прямо на границе (морской), но не понятно на границе с кем :-)

В составе ЗапОВО имелось два абсолютно некомплектных мехкорпуса (17-й и 20-й), которые тоже никто не начинал сосредотачивать в полосе 20-80 км от границы. Еще шесть дивизий минус.

Аналогично на месте стояли 9-й, 19-й и 24-й мехкорпуса КОВО, а место было на удалении более 100 км от границы. Еще 9 дивизий минус. И т.д.

> (171 эквивалентная дивизия). До 186 дивизий полностью развернутых фронтов еще 15 дивизий не хватает?

Два передергивания с твоей стороны:

1) Ватутин считает чистые дивизии, а не эквивалентные. Бригады у него проходят как бригады, он их к 186 дивизиям как одну эквивалентную не плюсует.

2) Ватутин пишет о 186 дивизиях без соединений находящихся в Крыму. с ними будет 189. А в составе пяти западных округов их всего 170 (вместе с соединениями находящимися в Крыму).

Т.е. общий дефицит - 19 дивизий, а не 15 как ты пишешь. кроме того, по плану Ватутина одна дивизия из ЛВО убывает в состав 28-й армии. И общий дефицит составит таким образом 20 дивизий. Известно также где именно проявлялся этот дефицит: 20 дивизий и двух управлений армий не хватало в первом эшелоне КОВО.

Ватутин даже точно указывает откуда следует взять эти 20 дивизий - 7 из ПриВО, 7 из ХВО и 6 из ОрВО.

> В составе ЗФ и ЮЗФ как раз должны были быть 15 дивизий резервов этих фронтов

А здесь плохая арифметика ведет к неверным выводам.

1. ЗапОВО усиливать не предполагалось. По записке Ватутина в нем нужно 44 дивизии, по факту на 13.6.41 в составе округа уже числилось 44 дивизии. Состав резервов округа - две стрелковые едивизии и два мехкорпуса. Думаю не надо объяснять, что мехкорпса назначанные в резерв ЗапОВО это не имевшие матчасти 17-й и 20-й. Две стрелковые дивизии - вероятнее всего 64-я и 108-я.

2. В составе резерва ЮЗФ предполагалось иметь один мехкорпус и четыре стрелковые дивизии. Т.к. ОдВО в состав ЮЗФ выделял два мехкорпуса, а в составе 9-й армии обозначен только один, то ясно что резервынм мехкорпусом замышлялся 2-й мк (Кишинев, Котовск, Тирасполь). Это подтверждается и тем, что по планам прикрытия ОдВО корпус оставлен в распоряжении ГК. Достаочно очевидно, что стрелковыми дивизиями резерва ЮЗФ предполагались три дивизии 7-го ск ОдВО и 116-я сд того же округа.

>2) Так как эти дивизии прибывали из внутренних округов

Из вышесказанного видно, что дивизии прибывавшие из внутренних округов по записке Ватутина должны были усилить двадцатью дивизиями первый эшелон ЮЗФ, уплотнив порядки 5-й, 6-й и 26-й армий, а не составить резерв фронтов.

> давай сойдемся на том что раз уж 15 дивизий резерво ЗФ и ЮЗФ брались из внутренних округов

Не сойдемся. Не 15 и не из внутренних округов. ЗФ, к слову, вообще не получал по записке усиления из внутренних округов.

Остальное в основном поскипал, как основанное на неверной арифметике.

>>Кхе-кхе. А откуда следует переход в наступление силами ПСЭ на четвертый день мобилизации?
>
> Из временной раскладки оперативной игры проведенной в КОВО в сетябре 1940-го.

Основание недостаточное. Скажем из планов прикрытия следует, что боевые действия по прикрытию планировались вплоть до 15 дня мобилизации. Что противоречит твоей идее.

>186 дивизий в эшелоне первого удара тебе мало

Мне-то все поровну. Жукову вот с Тимошенко в свое время было мало (см. майские "Соображения"). Однако даже предположив, что по каким-то причинам решили ослабить главный ударный фронт до 97 дивизий вместо 122, мы можем заметить, что даже сосредоточения этих 186 не наблюдается.

>>В случае достижения внезапности, прикрывать уже ничего не нужно.
>
> Вступают в войну в первый ее день в составе фронтов 186 дивизии. Однако это не означает что стратегические резервы выделенные для войны на Западе к этому сроку уже должны были закончить мобилизацию.

Их отмобилизование и развертывание прикрывать нет нужды, поскольку рубеж развертывания даже самого ближайшего второго эшелона (Двина-Днепр) находится вне радиуса воздействия противника.

> Еще раз смотри сроки отмобилизования. Глупо омобилизовав почти 2/3 РККА терять еще несколько дней, а тем самым внезапность и инициативу для того что бы отмобилизовать еще 1/3 РККА, стратегические резервы, которые все равно не предназначены для использования в эти первые несколько дней войны.

Только в прикрытии они не нуждаются. Прикрытие необходимо только для частей рубеж развертывания которых ближе 300-500 км от границы.