От
|
Daniel
|
К
|
Stalker
|
Дата
|
26.11.2001 22:03:41
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
Re: Вопросы по...
>Здравствуйте
>Посмотрел я это кино. Как фильм - ИМХО - очень неплох. И интриги, и томатный сок - фонтаном, и - по физии чем- нибудь тяжелым - зазубренныым.
> Вопросы такие - имел ли место в истории сам факт - "придушение" Марка Аврелия своим сыном, и убийство последнего в схватке с гладиатором?
> Применялись ли римлянами боевые топоры (как у варваров)? Если нет - то почему?
> И главное:) - в фильме негра- гладиатор ест похлебку из миски металлической ложкой. Насколько я помню, это дело появилось сильно позже?
>С уважением
А если посмотреть на этот фильм с другой стороны, то получается, что вот этот самый вопрос (в заголовке) и является самой главной его заслугой. Любому, кого заинтересует тема истории Древнего Рима, потребуется дополнительная информация, начнутчся вопросы "А как?", "А зачем", "А почему?" и т.д.
Конечно, с точки зрения исторической достоверности фильм "хромает" (спасибо просвещенным форумчанам :)) ), с другой стороны, этот фильм фактически возродил давно забытый всеми жанр костюмно-исторического фильма, и хорошие сборы лишь подстегнут остальных режиссеров/продюсеров на дальнейшее творчество - хорошее/плохое, неважно, это всего-лишь вопрос вкуса.
Не надо забывать что создание подобного фильма, да еще с таким бюджетом, сродни проектированию и постройке какого-либо завода средней величины, и его завершение, то что мы увидели на экране, является компромиссом между выделенным бюджетом и желаниями режиссера (хорошего режиссера в нашем случае). К созданию фильма привлекались и историки и реконструкторы, и я не думаю, что все они были исторически безграмотны. Счастливые (надеюсь :) ) обладатели DVD смогли, наверное, оценить всю работу по созданию фильма, посмотрев 2-й диск.
Кстати, в рассказе о съемках проводится исторический (надеюсь ;)) экскурс по истории гладиаторских боев, где упоминается, что гладиаторы были очень популярны среди народа, сродни современным "героям" рестлинга в США, даже продавались фигурки популярных гладиаторов
ЗЫ Было интересно увидеть сцены, не вошедшие в фильм (кстати, их довольно много), особенно эпизод казни Коммодом бунтовщиков.
Всего хорошего.