От ghost
К Дмитрий Козырев
Дата 26.11.2001 14:24:54
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

По поводу теории Резуна в баобабах

Я согласен, что “теория Суворова” – это очень красиво, но непонятно и может даже глупо. Может быть лучше говорить о некоем агрессивном векторе в предвоенном мышлении Сталина и его окружения, проявившемся в их поступках. Без него нельзя понять предвоенную историю. Назовем этот вектор вектором Суворова. С ним можно производить некоторые полезные действия, например посчитать его корреляцию с совокупной фактологической картиной, проследить изменения этой корреляции во времени и т.д. Главное достоинство вектора Суворова – его ортогональность другим теориям, например т.н. официальной.

С учетом этого, сторонники теории Суворова – это люди, которые не отрицают важность такого вектора и считают его коррелированность с реальными событиями сопоставимой (по крайней мере в отдельные моменты времени) с другими ортогональными теориями.

С уважением

От Игорь Куртуков
К ghost (26.11.2001 14:24:54)
Дата 26.11.2001 19:01:29

Ре: По поводу...

> Может быть лучше говорить о некоем агрессивном векторе в предвоенном мышлении Сталина и его окружения, проявившемся в их поступках. Без него нельзя понять предвоенную историю. Назовем этот вектор вектором Суворова.

Нет. Этот вектор можно назвать, скажем, вектором Мельтюхова. У Суворова вектор не агрессивный, а всемирнореволюционный, что есть две большие разницы.



От Максим Гераськин
К ghost (26.11.2001 14:24:54)
Дата 26.11.2001 14:37:41

В целом верно, небольшая поправка

>Я согласен, что “теория Суворова” – это очень красиво, но непонятно и может даже глупо. Может быть лучше говорить о некоем агрессивном векторе в предвоенном мышлении Сталина и его окружения, проявившемся в их поступках. Без него нельзя понять предвоенную историю.

На эту тему высказывались, когда Резун еще не родился. См. например
http://www.geocities.com/SiliconValley/Bit/5958/Suvorov/nota.htm

>Назовем этот вектор вектором Суворова.

Еше лучше назвать это вектором Гитлера или Геббельса.

>С учетом этого, сторонники теории Суворова

Как видим, сторонники теории Гитлера. То бишь гитлеровцы. За исключением этой мелочи, более-менее нормально.

От СанитарЖеня
К ghost (26.11.2001 14:24:54)
Дата 26.11.2001 14:30:49

О коллинеарности "вектора Суворова"


>Я согласен, что “теория Суворова” – это очень красиво, но непонятно и может даже глупо. Может быть лучше говорить о некоем агрессивном векторе в предвоенном мышлении Сталина и его окружения, проявившемся в их поступках. Без него нельзя понять предвоенную историю. Назовем этот вектор вектором Суворова. С ним можно производить некоторые полезные действия, например посчитать его корреляцию с совокупной фактологической картиной, проследить изменения этой корреляции во времени и т.д. Главное достоинство вектора Суворова – его ортогональность другим теориям, например т.н. официальной.

Он коллинеарен пропагандистским (с научной точки зрения они раскритикованы полностью - и признаны недостоверными) тезисам, ходящим на Западе примерно с конца 60-х (а если считать от Гёббельса - то с 22.06.1941)

>С учетом этого, сторонники теории Суворова – это люди, которые не отрицают важность такого вектора и считают его коррелированность с реальными событиями сопоставимой (по крайней мере в отдельные моменты времени) с другими ортогональными теориями.

Теория Суворова - это "пуля дура, штык молодец!" и т.п. А то, о чем Вы говорите - теория Резуна.
И кстати, как человек, занимавшийся численной алгеброй и статистикой - в каком смысле Вы понимаете "ортогональность", "коррелированность" и пр.?

От ghost
К СанитарЖеня (26.11.2001 14:30:49)
Дата 26.11.2001 15:45:15

Re: О коллинеарности...

>Он коллинеарен пропагандистским (с научной точки зрения они раскритикованы полностью - и признаны недостоверными) тезисам, ходящим на Западе примерно с конца 60-х (а если считать от Гёббельса - то с 22.06.1941)

Обсуждаемая теория сводиться не только к гитлеровской пропаганде. Я вообще предложил бы не обсуждать мотивацию Гитлера в изложении Суворова, и тем более Геббельса.

>Теория Суворова - это "пуля дура, штык молодец!" и т.п.

Согласен.

>И кстати, как человек, занимавшийся численной алгеброй и статистикой - в каком смысле Вы понимаете "ортогональность", "коррелированность" и пр.?

В данном случае, - не как связанные понятия: По отдельным фактам восстанавливаем непрерывную историческую картину. Для этого при помощи обсуждаемой теории вычисляем недостающую информацию и сворачиваем ее с найденными в последствии фактами. Результат субъективен, но показателен. И так для всех теорий. Вот этот результат я имел в виду под коррелированностью. Ортогональность теории Суворова по отношению к другим в данном случае – понятие ненацчное. К тому же она весьма условна, что, к сожалению, не редкость и в других случаях жизни.

Предложите свои термины, если интересно.

С уважением

От Максим Гераськин
К ghost (26.11.2001 15:45:15)
Дата 26.11.2001 16:27:55

Re: О коллинеарности...

>Ортогональность теории Суворова по отношению к другим в данном случае – понятие ненацчное.

В вашем случае оно смысла неимеет. Ибо Вы не определили, что такое "теория Суворова".
На эту тему Вы сказали:

"Главное достоинство вектора Суворова – его ортогональность другим теориям, например т.н. официальной".

"С учетом этого, сторонники теории Суворова – это люди, которые не отрицают важность такого вектора"

Как вектор сожет быть ортогональны теории я еще могу представить. Типа теория представлена многими векторами, и результирующий вектор ортогонален "вектору Суворова". Однако у меня с учетом этого "вектора Суворова" результирующий вектор не сильно отличается от т.н. "официального".

Таким образом давайте определение "теории Суворова".