От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 24.11.2001 08:02:51
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Судьба управления...

22-24 апр. 1997 г. в Российской национальной библиотеке прошел Всероссийский семинар "Проблемы безопасности библиотек и библиотечных фондов", организованный Министерством культуры РФ, РНБ, Российской библиотечной ассоциацией, Межведомственным экспертным советом по безопасности культурного наследия.

В работе семинара приняли участие представители 56 учреждений и организаций, среди которых 30 библиотек из 17 регионов Российской Федерации.

В ходе семинара прозвучало более 30 докладов, в том числе и зарубежных специалистов в области проблем безопасности библиотек и библиотечных фондов, архивов и музеев. В представленных докладах всесторонне освещены различные тематические аспекты проблемы безопасности: научно-теоретические основы обеспечения безопасности; практические вопросы библиотечной и музейной безопасности; защита библиотек и библиотечных фондов от преступных посягательств; обеспечение физической сохранности фондов; информационная безопасность и защита авторских прав на создаваемую в библиотеках интеллектуальную собственность.

Открывая семинар, директор РНБ, председатель РБА В.Н. Зайцев подчеркнул, что семинар по безопасности библиотек проводится в России впервые. Его необходимость обусловлена резким снижением уровня безопасности библиотек и библиотечных фондов в последние годы. Задача семинара - комплексно осветить основные проблемы обеспечения безопасности библиотек - от физической сохранности фондов, их защиты от пожаров, стихийных бедствий и хищений, до информационной безопасности.

Представитель Министерства культуры РФ Н.А. Щербачева выразила надежду, что в ходе семинара удастся выработать пути решения проблемы обеспечения библиотечной безопасности в новых социально-экономических условиях.

Доцент С.-Петербургского университета экономики и финансов Н.Н. Иванов в докладе "Место системы обеспечения безопасности в управлении инфраструктурой организации" рассмотрел безопасность как важнейший элемент инфраструктуры любой организации, в том числе и библиотеки. Выбор стратегии управления этой подсистемой инфраструктуры зависит от характеристик конкретной организации. Библиотека является сложной организацией и требует адекватной по сложности системы обеспечения безопасности.

Доклады зав. отделом фондов и обслуживания РНБ А.В. Лихоманова ("Политика управления библиотекой в аспекте обеспечения безопасности") и начальника службы безопасности РНБ В.П. Турчина ("Основные угрозы для библиотечных учреждений") были посвящены организационно-управленческим аспектам обеспечения безопасности библиотек.

Зав. сектором библиотечного фондоведения РНБ В.В. Шилов в докладе "Теоретические аспекты безопасности библиотечных фондов" рассмотрел подходы к безопасности библиотечного фонда в двух аспектах: как информационного ресурса общества и как культурно-исторического достояния. При разработке теории безопасности библиотечных фондов он предложил обратиться к теории катастроф. Важнейшей задачей в этой связи является диагностика ситуации, ведущей к библиотечной катастрофе. Основным фактором наступления кризисной ситуации, по мнению докладчика, является человеческий, а основным подходом к обеспечению безопасности должен быть социокультурный.

В ряде докладов были отражены практические вопросы библиотечной и музейной безопасности. Проблемам функционирования служб безопасности в библиотеках и учреждениях культуры посвятили свои доклады начальник службы безопасности Государственного Эрмитажа О.А. Боев ("Служба безопасности в учреждениях культуры. Проблемы их создания и функционирования"), начальник службы безопасности Российской государственной библиотеки В.П. Подвойский ("Служба безопасности в библиотеках: опыт организации и функционирования").

Эксперт Канадской ассоциации библиотек Р. Казаниц ("Канадский опыт защиты библиотек и других учреждений культуры") ознакомил собравшихся с современными системами противопожарной безопасности. Руководитель Центра по безопасности культурных ценностей ГосНИИР Министерства культуры РФ Л.И. Душкина ("Взаимоотношения с правоохранительными органами при обеспечении безопасности культурных ценностей, международная и национальная практика заключения договоров на охрану учреждений культуры") проанализировала состояние дел в области обеспечения безопасности в библиотеках Российской Федерации и констатировала, что лишь в 3 из 52 обследованных ОУНБ положение находится на удовлетворительном уровне.

Зам. председателя Межведомственного экспертного совета по безопасности культурного наследия Н.А. Принцев продемонстрировал участникам семинара некоторые современные технические средства охраны библиотек.

Зав. сектором обслуживания РНБ Т.В. Соколова в докладе "Психология общения библиотекаря и читателя в контексте проблем безопасности библиотечного обслуживания" сосредоточила внимание на необходимости повышения коммуникативной компетентности библиотекарей, ликвидации их психологической неграмотности.

Новый для наших библиотек способ обеспечения безопасности предложила в своем докладе "Страхование как способ экономической защиты библиотек и библиотечных фондов" мл. научный сотрудник научно-исследовательского отдела библиотековедения РНБ С.А. Мамаева.

С большим интересом участники семинара заслушали доклады и сообщения представителей правоохранительных и надзорно-контролирующих органов: старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД РФ И.Б. Огурцова ("Некоторые аспекты борьбы с преступными посягательствами на культурные ценности"), начальника отдела Управления ФСБ по С.-Петербургу и Ленинградской области П.С. Юмартова ("Некоторые вопросы борьбы с контрабандой культурных ценностей"), зам. начальника отдела Управления ведомственной охраны при ГУВД С.-Петербурга и Ленинградской области В.П. Екимова ("Особенности охраны учреждений культуры в С.-Петербурге"), руководителя С.-Петербургского территориального управления по сохранению культурных ценностей А.Н. Лещинского ("О работе территориального управления по сохранению культурных ценностей").

Проблемы обеспечения физической сохранности фондов в экстремальных ситуациях осветили зав. отделом консервации документов РНБ С.А. Добрусина ("Аварии в библиотеках - как спасать фонды?"), ведущий научный сотрудник РАН Ю.П. Нюкша ("Обеспечение сохранности документов и информационный потенциал библиотеки в кризисных ситуациях"). Зав. лабораторией РАН Д.П. Эрастов ("Пути повышения физической сохранности документов с помощью оптико-фотографических технологий"), ст. научный сотрудник РНБ Е.И. Загорская ("Микрофильмирование и сохранность фондов: зарубежный опыт") посвятили свои доклады опыту использования современных технологий для обеспечения сохранности фондов.

В докладах зам. директора НТП ТКА Г.Б. Раховского ("О влиянии видимого и ультрафиолетового излучения на сохранность музейных и библиотечных материалов"), зав. кафедрой Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина В.Д. Коркина ("Особенности микроклимата библиотечных, архивных и музейных зданий и инженерные системы для его обеспечения"), ст. научного сотрудника РНБ В.И. Кобякова ("Обеспечение сохранности коллекций в экологически неблагоприятных условиях") содержались рекомендации по обеспечению защиты библиотечных фондов и зданий от вредных физических, химических и биологических воздействий.

Директор Института проблем экологии, защиты и безопасности информации Е.Б. Баглаев и начальник отдела лицензионного центра А.Ф. Осокин ("Возможности существующих систем обеспечения защиты и безопасности компьютерной информации") связали перспективы защиты фондов не с развитием традиционных систем охраны, а с переходом на систему электронных носителей информации. Современные оптические средства распознавания текстов и системы сканирования позволяют изготавливать высокоточные электронные копии. Безопасность обеспечивается тем, что читатель не имеет прямого контакта с фондами. Технология защиты документа как физического объекта при обслуживании пользователей рассмотрена в докладе зав. отделом библиотечных технологий РНБ О.Н. Кулиш "Библиотечные технологии в автоматизированной среде: вопросы безопасности".

Зав. отделами РНБ Е.Д. Жабко и И.Ю. Куприянов ("Проблемы и перспективы организации доступа к информационным массивам в библиотеках") остановились на проблемах организации санкционированного доступа к документам в условиях внедрения новых информационных технологий; предложили комплекс организационных мероприятий по защите информационных массивов в автоматизированных системах.

В ходе семинара затронута крайне актуальная для библиотек проблема защиты авторских прав на интеллектуальную собственность, создаваемую в библиотеках. В докладе президента Ассоциации оценщиков интеллектуальной собственности С.-Петербурга О.В. Новосельцева ("Авторское право и интеллектуальная собственность в России и за рубежом") особое внимание было уделено вопросам оформления авторских прав на интеллектуальную собственность. Как отметил главный научный сотрудник ГосНИИ "Тест" Роскоминформа К.А. Сидоров ("Нормативно-правовое обеспечение библиотек как части государственных информационных ресурсов"), объектом авторского права в библиотеках должна стать форма подачи (представления) информации - картотека, каталог, база данных и т. д.

Обзор законодательства США и практики деятельности американских библиотек по защите авторских прав представила директор библиотеки Американского центра в С.-Петербурге И.Л. Клим ("Защита интеллектуальной собственности и широкий доступ к информации в условиях электронных технологий: новое законодательство США").

Участники семинара на практике ознакомились с некоторыми направлениями работы служб обеспечения безопасности в Государственном Эрмитаже и Российской национальной библиотеке; свою продукцию продемонстрировали фирмы, специализирующиеся на разработке технических средств охраны ("Иста", "Стал", "Темус").

Основной итог семинара - осознание системной, комплексной природы проблемы безопасности библиотек и библиотечных фондов. В иерархии приоритетов руководителей библиотек проблема обеспечения безопасности должна стать одной из главных.

По итогам семинара приняты рекомендации.

Викулин А.А.


--------------------------------------------------------------------------------


От Офф-Топик
К Офф-Топик (24.11.2001 08:02:51)
Дата 24.11.2001 08:04:22

Re: Судьба управления...

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ # 430
Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов распорядился приступить к разработке федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы".

Правительство приняло решение об образовании межведомственной рабочей группы по разработке проекта вышеуказанной федеральной целевой программы.
Государственным заказчиком-координатором программы определено МВД России, которому поручено разработать и направить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти форму представления предложений по проекту программы.
Федеральным органам исполнительной власти необходимо до 15 апреля 2001 г. представить в межведомственную рабочую группу предложения по проекту программы.
Межведомственная рабочая группа должна разработать проект программы и представить его в МВД России.
Минэкономразвития России поручено представить в первом полугодии 2001 г. в установленном порядке проект программы в Правительство Российской Федерации.
В состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта указанной федеральной целевой программы вошли:

Шушаков В.П.- заместитель начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России (руководитель рабочей группы);
Акиньшин Ю.И.- заместитель начальника Информационно-аналитического управления МПТР России;
Амирханов A.M.- руководитель Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России;
Бескоровайный Ф.И.- начальник психологической службы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации;
Борисова Е.В.- ученый секретарь Научно-исследовательского института наркологии Минздрава России;
Воронина Н.В.- заместитель начальника отдела Минкультуры России;
Гериш А.А.- главный специалист отдела Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России;
Дараган Н.К.- начальник отдела Департамента развития и реструктуризации биотехнологической и медицинской промышленности Минпромнауки России;
Демушкин А.Г.- советник Управления мониторинга земель, стандартизации и сертификации Росземкадастра;
Дудкин А.Ф.- начальник отдела Управления космических средств дистанционного зондирования Росавиакосмоса;
Егоров В.Ф.- главный нарколог Минздрава России;
Иванов А.Д.- начальник направления отдела Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ России;
Киенко Ю.П.- генеральный директор Государственного научно-исследовательского и производственного центра "Природа" Роскартографии;
Козловская В.Ф.- заведующий сектором Российской академии сельскохозяйственных наук;
Котляров A.M.- главный специалист Департамента развития и реструктуризации биотехнологической и медицинской промышленности Минпромнауки России;
Крылов О.В.- заместитель начальника отдела Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России;
Морозов Ю.Н.- главный советник Правового департамента МИДа России;
Моченов В.П.- заместитель начальника Управления развития физической культуры Госкомспорта России;
Нетесов А.А.- и.о.заместителя начальника отдела Департамента растениеводства Минсельхоза России
Подгузов Н.Р.- ведущий специалист Департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Минфина России;
Порошина Л.Н.- начальник отдела Российского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института земельных ресурсов Росземкадастра;
Пушкин А. С.- начальник отдела Департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста России
Русанов С.Н.- начальник группы отдела Главного военно-медицинского управления Минобороны России;
Терехина В.В.- начальник отдела Департамента по делам детей, женщин и семьи Минтруда России;
Ширяев В.А.- ведущий специалист отдела Департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста России;
Шнурков А.Н.- ведущий специалист отдела Оперативно-розыскного управления ФПС России.

Москва,
3 апреля 2001 г.,
#0430

От Офф-Топик
К Офф-Топик (24.11.2001 08:04:22)
Дата 24.11.2001 08:08:20

http://newasp.omskreg.ru/bekryash/sitemap.htm

3. Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России (Сергееву А.Н.), Главному управлению исполнения наказания Минюста России (Ялунину В.У.), Управлению по организации снабжения лекарствами и медицинской техникой Минздрава России (Катлинскому А.В.), Департаменту медицинской промышленности Минэкономики России (Терещенко А.Г.), Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК России (Клепову А.В.), Управлению по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ России (Нургалиеву Р.Г.), Оперативно-розыскному управлению ФПС России (Савицкому А.И.) в 10-дневный срок после введения в действие прилагаемой Инструкции назначить представителя для участия в работе межведомственной федеральной комиссии.


Антинаркотические подразделения правоохранительных органов и спецслужб России:

Специальное подразделение Управления экономической контрразведки (УЭК) ФСБ России. Функционирует на основе методов контрразведывательной и разведывательной деятельности, направленной прежде всего против крупных наркоструктур, носящих международный и межрегиональный характер. Эта целевая работа началась в 1994 г.

Специальная структура Оперативно-розыскного управления (ОРУ) ФПС России. Занимается выявлением каналов контрабанды наркотиков с 1995 г.

Отдел в составе Управления по борьбе с таможенными правонарушениями (УБТП) ГТК России. Действует с 1992 г.

Вопросами борьбы с наркобизнесом, относящимися к их ведомственной компетенции, занимаются во внешней и военной разведках, налоговой полиции, прокуратуре, других правоохранительных органах и спецслужбах страны. Например, Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - УБНОН МВД России. Действует с 1991 г. и несет основную правоприменительную нагрузку в противодействии незаконному обороту наркотиков.


Ш