От Офф-Топик
К All
Дата 24.11.2001 07:13:38
Рубрики Спецслужбы; Флот; Армия; ВВС;

История военных радиолокаторов

Московский НИИ приборостроения был создан как Центральное конструкторское бюро N 17 (ЦКБ-17) Наркомата авиационной промышленности Постановлением Государственного комитета обороны СССР 1 октября 1944 года.

У истоков нового научного учреждения стояли заместитель председателя Совета по радиолокации при ГКО академик А. И. Берг и нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин.

Начальником ЦКБ-17 был назначен Я. М. Сорин.

В 1945 - 1947 гг. первыми разработками ЦКБ-17 (а с 10 июля 1946 года НИИ-17) стало создание аппаратуры для самолета Ту-4:

РЛС "Кобальт" (главный конструктор А. И. Корчмар);
аппаратура "Магний" и "Барий" (главный конструктор Д. С. Михайлевич);
радиовысотомер "Литий" (главный конструктор Е. И. Гальперин);
станция "Рубидий" с тренажером "Стронций" и измерительной аппаратурой "Вольфрам" (главный конструктор темы "Рубидий" Я. Б. Шапировский).
За успешную разработку станции "Рубидий" Э. И. Гитис, А. И. Корчмар, Г. М. Кунявский и Я. Б. Шапировский были удостоены Государственной премии.

В 1946-1949 гг. в НИИ-17 успешно завершены темы "Радий-П", "Молибден", "Магнезий", "Ванадий", "Октава", в рамках которых велись работы по созданию радиоизмерительных приборов для регулирования, настройки и проверки самолетной радиолокационной аппаратуры. За эти работы В. П. Алексееву, Л. Д. Бахраху, Г. А. Бортновскому, Е. И. Вяткиной, И. В. Доктуровской, М.Ф. Зеленцову, В.П. Иванову, С. С. Кошко, А.Н. Лебедеву, В. М. Луневскому, М. И. Люстигу, Л. Б. Нурику, Е. Я. Поляковой, М. В. Сарбучеву, Н. М. Седуну, В. П. Уфтюжанинову, Ю. И. Фельдману, К. В. Филатову В. Б. Штейншлейгеру были присуждены Государственные премии.



В 1946-1957 гг. коллективом НИИ-17 были разработаны РЛС для реактивных истребителей (главные конструкторы В. В. Тихомиров, А. Б. Слепушкин, Г. М. Кунявский) и тяжелых бомбардировщиков (главный конструктор В. В. Тихомиров), вскоре принятые на снабжение. В этот же период в коллективе активно велись научно-исследовательские работы (научные руководители А. И. Корчмар, В. Б. Штейншлейгер, В. И. Геронин), в результате которых были решены вопросы увеличения четкости радиолокационного изображения, ослабления маскирующего действия отражений от земной поверхности.

С середины пятидесятых годов институт интенсивно работает по нескольким тематическим направлениям:

с 1955 по 1964 год успешно проведена разработка станции "Зенит" (главный конструктор А. Б. Слепушкин);
с 1958 года активно развивается направление исследований и разработок допплеровских радиолокационных станций;
с 1960 года начинается проведение НИОКР по созданию бортовых РЛС землеобзора;
с 1962 по 1965 год разрабатывается радиовысотомер больших высот для космического аппарата "Луна-9" (главный конструктор В.П. Иванов);
проводятся работы по созданию малошумящих квантовых парамагнитных усилителей (научный руководитель В. Б. Штейншлейгер), а также малошумящих больших зеркальных антенн (научный руководитель Л. Д. Бахрах), успешно использованных в радиоастрономии и системах дальней космической связи;
разрабатывается первая в стране ЦВМ на полупроводниках "Пламя" (главный конструктор Б. П. Карманов), многие годы выпускаемая на серийных заводах.
3 февраля 1966 года радиовысотомер больших высот обеспечил впервые в истории космонавтики мягкую посадку на поверхность Луны космического аппарата "Луна-9". Посадка на Луну удостоена Ленинской премии. Среди лауреатов Г. А. Зонненштраль.



Под руководством главного конструктора В. Е. Колчинского в период с 1958 по 1966 год было разработано целое семейство допплеровских измерителей путевой скорости и углов сноса для самолетов и вертолетов ("Трасса", "Стрела", "Мачта", "Снос"), причем каждое новое поколение отличалось значительным уменьшением массы и габаритных размеров, повышением надежности. С 1966 по 1969 год в институте разработаны допплеровские радиолокаторы "Планета" для обеспечения посадки на Луну (главный конструктор В. Е. Колчинский). За эти работы удостоены Государственных премий В. А. Грановский, Л. Г. Колишер, В. Е. Колчинский.

Институт был пионером в разработке тепловых пассивных РЛС (главный конструктор С. Т. Егоров). Работы велись как в наземном, так и в бортовом вариантах.

В 1964 году в эксплуатацию был принят разработанный коллективом института радиотехнический комплекс "Лиана" (главный конструктор В. П. Иванов) для самолета Ту-126. Эта работа на многие годы определила главное направление деятельности института - создание радиотехнических комплексов обнаружения воздушных целей на фоне подстилающей поверхности.

В 1963 году после предварительной проработки в институте началась опытно- конструкторская разработка бортового радиолокационного космического комплекса для глобального обзора морской поверхности с автоматическим обнаружением и определением координат надводных кораблей независимо от времени суток и метеорологических условий (главный конструктор И. А. Бруханский), РЛС для этого комплекса (главный конструктор П. О. Салганик) и вычислительной системы для обработки информации в космосе (главный конструктор М. П. Богачев). Первая информация на пункте приема была получена с космического аппарата "Космос-402", запуск которого был осуществлен 1 апреля 1971 года. Государственные испытания завершились принятием системы в эксплуатацию. В течение длительного периода комплекс выпускался серийно и успешно эксплуатировался на большом количестве космических аппаратов. За эти работы в 1980 году Е. В. Дмитриев и П. О. Салганик удостоены Государственной премии.



Успешное проведение разработок института во многом определялось высоким уровнем и развитием отраслевых направлений. Эти работы вышли далеко за рамки института и сыграли значительную роль в развитии отечественной радиоэлектроники.

С 1967 года институт обретает свое сегодняшнее имя - Московский НИИ приборостроения. Возрастает сложность проблем, решаемых коллективом, развиваются научные школы и технические направления. В институте сформировался мощный научный потенциал, выросли крупные ученые и специалисты: с 1945 года действует аспирантура по нескольким научным специальностям, а с 1951 года - Ученый совет. В институте подготовлено 172 кандидата наук и 16 докторов. Л. Д. Бахрах, А. А. Пистолькорс и В. Б. Штейншлейгер являются членами- корреспондентами Российской академии наук, а А. Л. Микаэлян - действительным членом этой академии.

В процессе развития радиопромышленности в стране часть тематики передается на предприятия Москвы и других городов - возникают новые НИИ и КБ. При серийном выпуске аппаратуры, разработанной институтом, совершенствуются и укрепляются в производственном и технологическом направлениях заводы и производственные объединения.

В 1966 - 1974 гг. для пилотируемой орбитальной станции "Алмаз" был разработан РСА "Меч-А" (главный конструктор П. О. Салганик).До 1978 года РСА прошел полный цикл наземной отработки в составе станции "Алмаз" и был готов к запуску. Система радиолокационного наблюдения "Меч-К" (главный конструктор П. О. Салганик) для автоматической станции, подготовленная к запуску в 1982 году, была запущена только через семь лет в 1989 году на станции "Космос-1870".

Успешная эксплуатация в течение двух лет подтвердила высокое качество радиолокационных снимков и ценность информации для широкого круга пользователей. Выполнен- ные научные программы с использованием РСА "Меч-К" и его модернизации "Меч-КУ" (и.о. главного конструктора И. Г. Осипов) на станции "Алмаз" позволили получить ценную информацию для отечественных и зарубежных потребителей.

С 1968 по 1972 год проведена разработка РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой (главный конструктор Г.А. Зонненштраль). В 1973 году закончены совместные летные испытания РСА для высотных и скоростных самолетов. За эту работу А. К. Володин, В. И. Геронин, Г. А. Зонненштраль, В. С. Пальмов, Л.Е. Плисc удостоены Государственной премии.



Начиная с 1973 года институтом проводится разработка бортового комплекса (главный конструктор О. Н. Яковлев) для самолета Су-24МР и РСА (главный конструктор В. В. Вепринцев) для этого комплекса. Работа заканчивается принятием этого комплекса в эксплуатацию.

В 70-е годы институт продолжил работы по решению сложнейшей проблемы радиолокации - обнаружение низколетящих целей на фоне отражений от земной поверхности. Были проведены НИР по исследованию отражающих свойств подстилающих поверхностей в различных диапазонах радиоволн, методов цифровой обработки сигнала и многих других вопросов,

С 1970 по 1976 год осуществлена разработка горного варианта радиолокационного комплекса "Перископ-В" (главный конструктор А. Т. Метельский). За эту работу Ю. М. Крестьянов, А. Т. Метельский, Л. Б. Нурик, А. Н. Панов, Н. С. Смоляр удостоены Государственной премии.

В 1980 году были начаты испытания самолета А-50, для которого коллективом института вместе с соисполнителями был создан радиотехнический комплекс (главный конструктор В. П. Иванов). При этом институтом были разработаны главный информационный датчик РТК - бортовая обзорная РЛС (главный конструктор В. Ф. Погрешаев) и многомашинная бортовая вычислительная система (главный конструктор О. В. Резепов), являющаяся основой информационно- вычислительного комплекса. Решение этих задач стало возможно благодаря тому громадному опыту, который коллектив института приобрел при создании всех других комплексов, систем и аппаратур. В первой половине 80-х годов самолет А-50 после окончания государственных испытаний и опытной эксплуатации принят в строй.

Сегодня коллектив МНИИП ведет работы по улучшению характеристик систем и комплексов, находящихся в эксплуатации в гражданской авиации и Российских Вооруженных Силах, пробует свои силы в создании конверсионной продукции.



За время существования МНИИП целый ряд его работ был отмечен Родиной: орденами и медалями награждены многие работники института, многие отмечены Государственными премиями. Так, в 1961 году А. А. Пистолькорс, Л. Д. Бахрах, А. Л. Микаэлян за достижения в теории и практике создания многозеркальных антенн и ферритовых устройств СВЧ были удостоены Ленинской премии. Лауреатами Государственных премий стали:

1953 год - Б. А. Артамонов, В. Н. Балыков, Н. П. Григорьева, Г. В. Никулин и В. В. Тихомиров за выполнение специальной темы:
1976 год - Л. Д. Бахрах. С. Д. Кременецкий, С. В. Крицкий, М. Т. Новосартов за разработку конструктивной теории синтеза антенн и ее внедрение;
1976 год. - В. П. Иванов, Г. С. Мисежников, М. П. Столпянский, В. Б. Штейншлейгер за создание квантового усилителя;
1983 год - С. Т. Егоров и К. А. Меркурьев за работы в области СВЧ-радиометрии и СВЧ- усилителей;
1987 год - А. Г. Соколинский за разработку акусто-электронных линий задержки;
1989 год - В. И. Иванюк, Г. Е. Корбуков, А. Г. Терешонков за работы в области оптической обработки информации;
1989 год - Ю. И. Карев, Л. Я. Мельников, М. Т. Новосартов, В. Ф. Погрешаев, И. П. Половков, О. В. Резепов, В. Ф. Станишнев-Коновалов, А. А. Трофимов, Н. В. Честной за цикл работ по исследованию и научному развитию направления радиолокации, решающего проблему обнаружения целей над землей.
Большой и сложный путь Московского научно-исследовательского института приборостроения был бы невозможен без опоры научных и инженерных кадров на труд высококвалифицированных конструкторов и технологов, опытных рабочих различных специальностей, создающих образцы новейшей авиационной и космической радиолокационной техники.


Главная страница E-mail: mnpa@ccas.ru