От Booker
К Mayh3M
Дата 23.06.2010 19:20:13
Рубрики ВВС;

А как склонять правильно? Это Ваше правило, да? А то в русской ономастике

таких правил нет.

С уважением.

От Cat
К Booker (23.06.2010 19:20:13)
Дата 24.06.2010 16:44:10

Как склонять правильно

http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482

13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.

Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.

Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.

Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.

Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.

Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.

13.1.12. Склоняемость-несклоняемость фамилий, пишущихся с буквой я на конце, зависит только от места ударения и происхождения фамилии.

Несклоняемы фамилии французского происхождения с ударением на конце: Золя, Труайя.

Все прочие фамилии на я склоняемы; таковы Головня, Зозуля, Сырокомля, Гамалея, Гойя, Шенгелая, Данелия, Берия.

Примечание. Фамилии, у которых конечной букве я предшествует гласная буква, в отличие от таких фамилий на а, членятся на основу, кончающуюся согласной йот, и окончание -а (Гамалея — Гамале'j-а).

Грузинские фамилии оказываются склоняемыми или несклоняемыми в зависимости от того, в каком виде конкретная фамилия заимствована русским языком: фамилии на -ия склоняемы (Данелия), на -иа — несклоняемы (Гулиа).

От Mayh3M
К Booker (23.06.2010 19:20:13)
Дата 24.06.2010 14:02:47

Здесь помоему всё элементарно. Берия - муж.род, а не жен. род и склонять нужно..

Превед :-)

... вот так - его Берия, ему Берия и т.д. Есть ли смысл углубляться в эту проблему? Склонять неправильно фамилии - это в какой-то степени неуважать человека с этой фамилией. Сейчас его в основном принято неуважать. Так что всё согласно генеральной линии партии...

Son... I drive tanks! (c) ;-)

От Booker
К Mayh3M (24.06.2010 14:02:47)
Дата 24.06.2010 20:59:52

Всё ровно наоборот, по правилам русского языка.

Неславянские мужские фамилии склоняются (за некоторыми прямо прописанными славянскими исключениями), женские - нет (чету Клинтонов вспомните).

И линия партии ни при чём. Склоняют в соответствии с некоторыми туманно сформулированными правилами русской грамматики.

Склоняют в зависимости от окончаний, ударений и гендерной принадлежности носителя фамилии. Так, русская грамматика предписывает склонять мужские фамилии на "-ия" и не склонять - на "-иа". То бишь Берия, Гарсия - склоняется, а Эредиа, Гулиа - нет. А правило формулируется в соответствии с традицией употребления. Его, Берию, склоняли ещё при жизни.

С уважением.

От Прудникова
К Booker (24.06.2010 20:59:52)
Дата 25.06.2010 15:26:41

Re: Всё ровно...

> Его, Берию, склоняли ещё при жизни.

В документах не склоняли, а в разговоре - да.

От Mayh3M
К Booker (24.06.2010 20:59:52)
Дата 25.06.2010 12:24:16

Правила русского языка - это одни сплошные исключения.

Впрочем особо спорить не буду. Я считаю, что склонять мужскую фамилию, так же, как и женское имя не очень правильно. Если есть филологи здесь, то может они рассудят.

Son... I drive tanks! (c) ;-)

От Chestnut
К Mayh3M (24.06.2010 14:02:47)
Дата 24.06.2010 14:13:53

а "Гамсахурдиа" склоняли?

или "Андреа Дориа"?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Mayh3M
К Chestnut (24.06.2010 14:13:53)
Дата 24.06.2010 15:02:50

И Гамсахурдиа будет также. Его Гамсахурдия, ему Гамсахурдия. Окончание то же. (-)