От Китоврас
К Канарис
Дата 23.11.2001 12:32:08
Рубрики 11-19 век; Армия; Евреи и Израиль;

Фантастическая картина

Доброго всем здравия!

>Один из придворных живописцев запечатлел момент построения этого полка в день завершения его формирования и получения от императора полкового знамени.

>Экспозиция этой картины такова: на плацу на коне император Александр II со своей свитой, перед ним полк, уже получивший свое полковое знамя (оно развевается в центре построенного полка); позади строя полка его орудия, готовые произвести торжественный салют;
дзе-дзе - чьи его? Если память не изменяет полковой артиллерии тогда не было.

>слева видна полковая синагога, где идет подготовка к торжественному богослужению; вдали виден мост, по которому полк пойдет в бой с турками освобождать болгар от турецкого ига.
Т.е. полк расквартирован непосредственно на берегу Дуная? И в "освободительный поход" пойдет в Румынию?

Дзе-дзе - ИМХО вся статья - скорее выдумка. Больно много нереалистичных деталей - скажем откуда столько (на целый полк) евреев-офицеров?
Безусловно в российской армии служили евреи, но чтобы целый полк? сомнително
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Sanyok
К Китоврас (23.11.2001 12:32:08)
Дата 23.11.2001 13:08:48

Ре: Фантастическая картина

>>слева видна полковая синагога, где идет подготовка к торжественному богослужению; вдали виден мост, по которому полк пойдет в бой с турками освобождать болгар от турецкого ига.
>Т.е. полк расквартирован непосредственно на берегу Дуная? И в "освободительный поход" пойдет в Румынию?
А что в этом странного? Часть румыно-болгарской границы как раз по Дунаю и проходит. Русские войска ведь не высаживались в Болгарию с кораблей , а пришли туда через Румынию.
>Дзе-дзе - ИМХО вся статья - скорее выдумка. Больно много нереалистичных деталей - скажем откуда столько (на целый полк) евреев-офицеров?
>Безусловно в российской армии служили евреи, но чтобы целый полк? сомнително
Ну евреев служивших в русской армии , не то что на полк - на пару дивизий хватило бы. А вот с офицерами-евреями действительно лажа.
Таких не было , за исключением правдо крещёных, но тогда они уже и не евреи.

От Максим Гераськин
К Sanyok (23.11.2001 13:08:48)
Дата 23.11.2001 14:53:32

Re: Ре: Фантастическая...

>Таких не было , за исключением правдо крещёных, но тогда они уже и не евреи.

Это почему же так?

От Jones
К Максим Гераськин (23.11.2001 14:53:32)
Дата 23.11.2001 15:17:00

Почему не знаю, но так и было. Про Георгиевские кресты с орлами для нехристиан Вы, наверное, знаете. Разделение шло именно по религиозной линии. Иудаизм не приветствовался. Иудеи были лишены практически всех возможных прав, должны были проживать в "Черте оседлости", а право на проживание за этой чертой давалось только за определенные гражданские или военные заслуги персонально. Но как только иудей переходил в православие, он сразу получал все права и свободы. Зато община его фактически изгоняла.

От Олег К
К Jones (23.11.2001 15:17:00)
Дата 23.11.2001 19:27:08

>Почему не знаю, но так и было. Про Георгиевские кресты с орлами для нехристиан Вы, наверное, знаете. Разделение шло именно по религиозной линии. Иудаизм не приветствовался. Иудеи были лишены практически всех возможных прав, должны были проживать в "Черте оседлости", а право на проживание за этой чертой давалось только за определенные гражданские или военные заслуги персонально. Но как только иудей переходил в православие, он сразу получал все права и свободы. Зато община его фактически изгоняла.

Вы путаете разные исторические периоды, вернее смешиваете их в одно.

http://www.voskres.ru/

От Jones
К Олег К (23.11.2001 19:27:08)
Дата 23.11.2001 19:53:50

Пожалуй да. Кстати, вспомнилось, что то ли прадеда, то ли прапрадеда загребли в школу кантонистов и он 25(?) лет отбарабанил в армии, но христианства не принимал абсолютно точно.

От Олег Грановский
К Jones (23.11.2001 19:53:50)
Дата 23.11.2001 19:59:28

Здравствуйте!

У меня прапрадед по маиеринской линии то же 25 лет оттарабанил, и от веры не отрёкся, правда по-моему кантонистом он не был.

Олег Грановский,
http://waronline.org/IDF/idf.html

От Jones
К Олег Грановский (23.11.2001 19:59:28)
Дата 23.11.2001 20:06:53

Re: Думаю, не сильно принуждали

Ибо, если насилие религиозного плана и было, как объяснить орлов на "Георгиях"? А это делалось для того, чтобы не оскорбить религиозных чувств. До появления таких крестов медали давались. У Гиляровского в "Моих скитаниях" есть отличный эпизод: русско0турецкая 77-78, всем дали "Георгиев" а очень дикому кавказцу медаль с августейшим профилем. персонаж обижается: "Пачему усэм дали джигита, а мне миндал с царским мордом?" Иудеям "Георгиев" с орлами давали тоже. У деда за Германскиую было два таких. Их потом на помощь голодающим Поволжья сдали.

От Sanyok
К Jones (23.11.2001 20:06:53)
Дата 23.11.2001 21:59:57

Ре: Думаю, не сильно принуждали

Здрасьте

>Ибо, если насилие религиозного плана и было, как объяснить орлов на "Георгиях"? А это делалось для того, чтобы не оскорбить религиозных чувств. До появления таких крестов медали давались. У Гиляровского в "Моих скитаниях" есть отличный эпизод: русско0турецкая 77-78, всем дали "Георгиев" а очень дикому кавказцу медаль с августейшим профилем. персонаж обижается: "Пачему усэм дали джигита, а мне миндал с царским мордом?"
Вообще то Георгиевские кресты для иноверцев ( сорлом вместо св. Георгия) учередили в конце Крымской войны.
Так что этот кавказец вполне мог георгиевский крест получить.

>Иудеям "Георгиев" с орлами давали тоже. У деда за Германскиую было два таких.
В 1913м ликвидировали георгиевские кресты для иноверцев, орден стал единым для всех национальностей ( впрочем в этом году он и орденом стал, а до этого был знаком отличия ордена св. Георгия).

От Максим Гераськин
К Jones (23.11.2001 15:17:00)
Дата 23.11.2001 17:16:03

>Иудеи были лишены практически всех возможных прав, должны были проживать в "Черте оседлости", а право на проживание за этой чертой давалось только за определенные гражданские или военные заслуги персонально. Но как только иудей переходил в православие, он сразу получал все права и свободы. Зато община его фактически изгоняла.

Тогда надо тогда говорить не "но тогда они уже и не евреи" но "но тогда они уже и не иудеи".
И гонения тут не на евреев, а на иудаизм.

От Jones
К Максим Гераськин (23.11.2001 17:16:03)
Дата 23.11.2001 17:24:08

Именно это мы все друг другу и доказываем:)). Родная Советская Власть успешно подменила религиозный вопрос национальным и внесла в этот вопрос столько путаницы, что до сих пор не разгрести.

От Sanyok
К Максим Гераськин (23.11.2001 14:53:32)
Дата 23.11.2001 15:06:23

Ре: Ре: Фантастическая...

Здрасьте

>>Таких не было , за исключением правдо крещёных, но тогда они уже и не евреи.
Потому что в РИ не было понятия национальность , а было понятие вероисповедание. Т.е. крещёный еврей проходил по всем документам как православный.

От Валерий Мухин
К Sanyok (23.11.2001 15:06:23)
Дата 23.11.2001 16:44:57

Re: Ре: Ре:

>Т.е. крещёный еврей проходил по всем документам как православный.

Ну так он и до этого по документам "евреем" не был - "иудей".

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Vadim
К Валерий Мухин (23.11.2001 16:44:57)
Дата 23.11.2001 19:20:45

Ре: Ре: Ре:

Приветствую

Ну если начинать придираться, то он и в жизни "евреем" в те времена не был - для себя, скорее всего "аид", для всеx остальныx "жид", как можно догадаться. Как вы братцы не садитесь.. А смысл замечания в чем?

От Канарис
К Sanyok (23.11.2001 13:08:48)
Дата 23.11.2001 13:43:13

Офицеры все-таки были...

В книге "Русский офицерский корпус" (авт. Волков) есть табличка по национальному составу офицеров на рассматриваемый нами период. Так там евреи - 0,03%.

От Jones
К Канарис (23.11.2001 13:43:13)
Дата 23.11.2001 14:44:07

Re: Офицеры все-таки

Вот вопрос: учет производился по религиозному признаку (иудейского вероисповедания) или по национальному (еврей). Насколько мне известно, выкресты обладали в Российской Империи всеми возможными правами и могли занимать (и занимали) высшие должности. Пример -- Саблер -- обер-прокурор Святейшего Синода (Где-то читал, где не помню).

От Леонид
К Jones (23.11.2001 14:44:07)
Дата 23.11.2001 16:59:28

Конечно по религиозному (-)

От b-graf
К Леонид (23.11.2001 16:59:28)
Дата 23.11.2001 17:16:40

Re: Единственный еврей офицер

Здравствуйте !

На сколько я знаю, в 19 в. был - таки в армии единственный еврей-офицер (некрещеный). Вот только не помню как звали. Думаю, где-то в инете можно найти портрет маслом - популярен на всяких выставках, или - фотография в преклонных летах - ? (не помню)

Павел