От FVL1~01
К Евгений Путилов
Дата 25.11.2001 10:44:05
Рубрики 11-19 век;

В минихову войну

И снова здравствуйте

>Но я вел речь о 16-17 веках. Там наше положение очень незавидное. Только после кровавой петровской школы в борьбе с лучшей европейской армией появилась настоящая русская армия, которая создаст имя России. Думаю, тяжелейшая русско-турецкая война 1730-х гг. тоже была этапом в таком великом становлении. Я бы сравнил это с учебой под пулями 1941-1943 гг. (когда учились воевать, потом от обороны учились наступать).

В эту русско-турецкую войну не воевать учились, а АРМИЮ СНАБЖАТЬ. почувству
С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (25.11.2001 10:44:05)
Дата 25.11.2001 10:45:46

глюк

И снова здравствуйте

почувствуйе разницу.

Поход в крым на 2000 убитых около 30000 небоевых потерь (болезни и т.д.)

Вот зря Миниха забываем. регулярное снабжение для регулярной армии это все же он, хоть и на горьчайшем опыте.

С уважением ФВЛ

От Евгений Путилов
К FVL1~01 (25.11.2001 10:45:46)
Дата 26.11.2001 19:31:36

тыловое снабжение разве не составная часть военного искусства?

Доброго здравия!

>почувствуйе разницу.
>Поход в крым на 2000 убитых около 30000 небоевых потерь (болезни и т.д.)

Вот именно - сражения выиграны, Крым у ног армии, но кампания в итоге безрезультатна (в смысле, не достигнуты поставленные цели). В добавок еще и Украина разорена. И все из-за неудовлетворительного тылового снабжения.

Я считаю, что это пример того, как мы всесторонне учились воевать. На этом примере поняли важность тыла для успеха войны, и сделали выводы. Пример - потемкинские кампании с присоединением Крыма. То есть, война 1730-х - еще одна ступень нашей учебы под пулями.

>Вот зря Миниха забываем. регулярное снабжение для регулярной армии это все же он, хоть и на горьчайшем опыте.

Лично меня очень удивило, как легко он расстреливал и разжаловал офицеров из курляндских дворян или немцев, которые проявляли некомпетентность, приведшую к неоправданной гибели личного состава. Тоже считаю, что Миних забыт незаслуженно.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Мелхиседек
К Евгений Путилов (26.11.2001 19:31:36)
Дата 26.11.2001 21:18:27

Re: тыловое снабжение...

>Доброго здравия!

>>почувствуйе разницу.
>>Поход в крым на 2000 убитых около 30000 небоевых потерь (болезни и т.д.)
>
>Вот именно - сражения выиграны, Крым у ног армии, но кампания в итоге безрезультатна (в смысле, не достигнуты поставленные цели). В добавок еще и Украина разорена. И все из-за неудовлетворительного тылового снабжения.

В те годы в европе тылового снабжения в нашем понимании не было, войска фуражировались на месте.

>Я считаю, что это пример того, как мы всесторонне учились воевать. На этом примере поняли важность тыла для успеха войны, и сделали выводы. Пример - потемкинские кампании с присоединением Крыма. То есть, война 1730-х - еще одна ступень нашей учебы под пулями.

Учиться воевать надо всегда. Если кто то решил, что он уже полностью научился, то он лох.