>Вот именно - никто не задумывается, что все это вызывалось НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Почему предпочитают оппоненты заниматься абсолютизацией. А на самом деле - нужно было бороться и со степняками , создали соответствующий инструмент. Т.е. пПРИСПОСОБЛЯЛИСЬ к обстоятельствам.
И хорошо приспособились, наняв орду торков и черных клобуков. На юге современной Киевской области до сих пор от них остался городок Торческ. 30 тыс. конницы, надежно защищавших страну с юга со времен Ярослава Мудрого. В 1179 г. кавалерия торков выступила на стороне южнорусских князей, препятствовавших новому походу Андрея Боголюского на Киев.
>Так кто ж спорит. И я считаю, что Петр Велий уловил вовремя тенденцию и ВОВРЕМЯ создал ДЕЙСТВУЮЩУЮ регулярную армию. Т.е. опять так
>И хорошо приспособились, наняв орду торков и черных клобуков. На юге современной Киевской области до сих пор от них остался городок Торческ. 30 тыс. конницы, надежно защищавших страну с юга со времен Ярослава Мудрого. В 1179 г. кавалерия торков выступила на стороне южнорусских князей, препятствовавших новому походу Андрея Боголюского на Киев.
Немного не так - Черные клобуки это название всех родов "своих поганых". Туда входили торки (гузы), берендеии, ковуи и печенеги. Использовались они в роли, сходной с казачеством в более поздние времена, т.е. в основном - пограничная стража, разведка степи и легкая конница. Со временем христианизировались, роднились с русскими, а русские у них перенимали - вплоть до появления русских кочевников - "бродников". В общем сложный процесс. И любопытно, что первые исторические полки козацкие (Белоцерковский, Каневский и Киевский) аккурат на местах черных клобуков появились.