>А мы не Европа, в этом все и дело. На опыте конкретной войны происходит обучение путем долгого битья, затем наша военное дело стагнирует, и с новой войной все с изнова. Короче, пересаженное из Европы на нашу почву древо военной науки не приживается. Не злаковые и не картошка все-таки.
Ну то, что дело тонкое, согласен, конечно. ИМХО дело в общей проблеме администрации. Армия - зеркало общества.
В принципе после перта войска были нормально подготовлены и выполняли свои задачи не хуже европейских в 7милетней войен, к примеру. Проблемы с командованием и масонскими интригами Чернышева, инспирироваными главой ложи - Фридрихом - дело другое. тактически армия на поле боя действовала нормально. Была и стойкость, были и маневры. ИМХО все-таки здоровое зерно, заключавшееся в самой системе все равно обусловило военный паритет в военном искусстве аж до самой Крымской войны, где вовсю сказался технический фактор.
Никита,
Вы пишете:
"В принципе после перта войска были нормально подготовлены и выполняли свои задачи не хуже европейских в 7милетней войен, к примеру."
Да хуже, намного хуже. Стратегически - двигались слишком медленно, тактически: были способны разве что на пассивную оборону на крепкой, а лучше ещё и укреплённой позиции. Относительно небольшие перепалки при Егерсдорфе и Пальциге - не в счёт.
Ваши слова:
"тактически армия на поле боя действовала нормально. Была и стойкость, были и маневры."
Стойкости было хоть отбавляй, а вот с манёврами - туго было дело.
>Ну то, что дело тонкое, согласен, конечно. ИМХО дело в общей проблеме администрации. Армия - зеркало общества.
Это как раз у западников:-), где воинственность, суровая воля и честь - показатель ценности человека и общества. У нас все порощще и совсем не так. Народ другой.