От Kpatep
К Коля-02
Дата 23.11.2001 17:23:54
Рубрики 11-19 век;

Re: Отвечу, что...

>Если будете в Китае, никогда не называйте сей город Шэньян Мукденом - это маньчжурское имя и китайцы тогда с пеной у рта вам будут доказывать, что Владивосток - это китайский Хайшенвэй...

Спасибо за все по списку.

Мой скромный интерес был в подтверждении гипотезы (моей?) о том, что войны (не сражения...) в то время велись за обладание углем - новейшим тогда, и для Японии единственным "хлебом" для (металлургии) промышленности. В данном случае мы имеем дело с центром каменноугольного бассейна, как позже с Сучаном (который Партизанск) или Южным Сахалином, а еще позже - Силезией и Сааром. Про Донбасс я молчу. Хотя в 1914 году в каменноугольно

Извините за отсебятину.

От Kpatep
К Kpatep (23.11.2001 17:23:54)
Дата 23.11.2001 17:28:30

>>Если будете в Китае, никогда не называйте сей город Шэньян Мукденом - это маньчжурское имя и китайцы тогда с пеной у рта вам будут доказывать, что Владивосток - это китайский Хайшенвэй...
>
Извиняюсь: не ту кнопку нажал
Последняя фраза такая: Хотя в 1914 году в каменноугольной промышленности Бельгии производительность труда была самой высокой в мире, даже выше, чем в Германии. Хотя и Бельгия оказалась просто на дороге...

С уважением,

>Извините за отсебятину.

От Коля-02
К Kpatep (23.11.2001 17:28:30)
Дата 26.11.2001 08:50:18

Уголек там имелся (+)

Добывается, начиная с японцев в больших, а сейчас вообще в огромных количествах. (Фушунь, Бэньси)
А в Аньшани (поюжнее Шэньяна-Мукдена) меткомбинат полного цикла - до сих пор один из крупнейших в Китае. Вообще Ляонин - опора китайской тяжелой индустрии.

Но все это начали разрабатывать японцы.
Не знаю, что бы там могла делать царская Россия, помимо добычи угля, как топлива для кораблей и судов. Если бы стала развивать металлургию - то надо бы было либо сбывать куда-то продукцию, либо развивать машиностроение, что для частников было рискованным делом, а у казны нехватило бы средств...
>С уважением
Взаимно, Николай

От Kpatep
К Коля-02 (26.11.2001 08:50:18)
Дата 26.11.2001 16:30:29

Re: Уголек там...

Спасибо.

Искренне ваш,

От pas
К Kpatep (23.11.2001 17:28:30)
Дата 24.11.2001 09:32:55

Видел фотографию - входят японские войска, в 1932-м что ли году. Столбы с электропроводами, элетрические фонари, многоэтажные здоровые каменные дома, мощеные улицы, тротуары, какой-то не то телефоный не то телеграфный провод протянут вдоль улицы, антенна на двух столбах (растяжки порублены изоляторами через равные промежутки), автомобиль у обочины и т.д.

Если бы не рикша и пара носльщиков с коромыслами попавшие в кадр - нкогда бы не подумал что снято в Китае, вполне приличный европейский город 30-х годов.

Рут Вернер там работала радисткой тогда, так она в мемуарах писала, что легко собрала передатчик из радиодеталей купленных в обычном магазине (упоминала тяжелый трансформатор, значит электричество в городе было). Т.е. уровень проышленного развтия в тех краях был вовсе не "среднекитайский" тех лет - куда как выше.