>Чем защищеннее машина, тем подвижнее она в условиях плотного огня противника. Мы это доказывали уже не раз, и не два.
Если "плотный огонь" - это стрелковое оружие и гранатометы, то от ДЗ больше вреда чем пользы. Она нужна, если у противника кассетные кумулятвные боеприпасы, гладкостволки 120-125 мм с ОБПС, и ПТУРсы которые на себе не унесешь. А тогда ее сверху повесить можно, но вероятность воевать с таким противником есть только у Израиля.
Пушка - в самый раз. 20-25-30 мм позволяет стрельбу на большей дальности чем любой пулемет, стрельбу по легкобронированым целям противника, отлично действует против пехоты (спросите у Дервиша :-) ).
У Дервиша их четыре было, и к ним яшики с боеприпасами на тыщи снарядов. Вы это каждому отделению пехоты дать собираетесь?
> При необходимости из неё можно стрельнуть и в бок или в зад вражеского танка
Современному батальону танков такая стрельба пофиг а в большой войне они по одному не ходят, а если у противника есть несколько старых танков и все - у десанта есть гранатомет, а то и ПТУРС легкий. Есть такой шанс - значит тоже по одиночке не ездят, а три-четыре гранатомета-птурса единственный чеченский Т-54 забьют.
>можно и по низколятещим целям пострелять (конечно вертолет может всадить ПТУР с гораздо большей дистанции чем БМП его вообще увидит, но главная цель вертолета будут танки).
И боевой вертолет и штурмовик случайный снаряд 23мм с хорошей вероятностью держат. Их минимум пара летит. Посмотрите, как рос калибр ЗСУ - от Шилки до тунгуски например, именно поэтому.
> Больший калибр - сложности с боеприпасами, заряжанием, размещением. Всё это проблемы которые абсолютно не нужны в БПМ.
Ну я говорю - крупнокалиберный пулемет. Чем там всякие Ахразиты вооружены, и почему? Не пытайтесь дезой скрыть израильский передовой опыт :). Пулемет 12,7 вроде вдесятеро дешевле 20мм пушки, а десять 12,7 противнку куда больше беды сделают чем одна 20мм.
>Осколочное действие имеют артиллерийские снаряды, которые для того и предназначены.
Ну это вариант вооруженя номер два для такой машнины - если надо помочь огнем там где пулеметчик не справляется. Надо в горах среди камней, в городе среди развалин, и т.д. Я же писал "или-или".
>Дистанционного управления не надо, при пушке один человек из десяти и у того только голова торчит.
Ну и нафиг стрелку высовывать голову, чтобы снайпер в него всадил пулю, или попал осколок снаряда - или даже газ ? Есть отличные, простые и надежные системы дистанционного управления.
Вы платите за это куда худшим обзором. А от головы торчит только узкая щель у глаз - от тяжелого шлема до крыши машины. Сколько открытых пулеметов на израильской технике? почему командиры танков из люков высовываются?
>Миномет тоже или мал или велик (т.е. ли его совсем не надо, или сьемный 82 мм).
60мм - в самый раз. На всех Меркавах стоит, и отлично действует, вполне хватает. Это я не просто так говорю. Хоть я до сих пор не могу точно ткнуть пальцем где он там стоит, мне на самом деле на это плевать - мне главное куда он стреляет, а не откуда :-)
82мм - меньше мин, или меньше места, это ненужно. А возможность навесного огня НЕОБХОДИМА.
из 60мм надо очень метко стрелять, у него мина ненамного больше ручной гранаты. В скоротечном бою (засада) вы выпустите несколько мин всего (одна придельная, дай бог) - слишком мало толку по рассредоточеной пехоте. Это в Израиле по пуганым арабам он достаточен и как дополнение к 120мм пушке, 12.7 мм и трем винтовочного калибра пулеметам только. Без 120мм пушки мертвую зону которой он должен простреливать он ничего не стоит, посмотрите хоть на ваши бронетранспортеры
>Если довести вес до 20-25 тонн, это уже не тяжелая БМП, а перетяжеленная легкая. Американцы например отлично управляются с 60-тонными Абрамсами, ходят где надо, на платформах возят по два, да и паники в Порт-Саиде не видно :-)
Все ж противник не тот - раз, и прогресс брон - два (от кумлятивных боеприпасов за столько лет научились защищаться). Ну а не получится так не больно то и хотелось. но по 5 тонн стали возить на каждого пехотинца это все ж перебор, и по деньгам и по нагрузке на транспорт - это только в Израиле даеко ездить не нужно.