От Алекс Антонов
К Архив
Дата 23.11.2001 00:19:44
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Ре: Ре: Ре:

>>>> Напомню январские игры. Там тоже "враг напал", но отражение нападения не отыгрывалось. Вообще начальный период войны не отыгрывался. Почему?
>>>
>>>Потому, что уже отыграли. Осенью 1940.
>>
>> Как отыграли, я тебе из Мельтюхова процитировал.
>
>И я тебе процитировал.

И откуда ты мне процитировал, из каких документов?

>>>> Да потому что не планировали мы начального периода, а планировали начинать войну полностью развернутыми фронтами.
>>>
>>>Пока этому утверждению подтверждения не найдено.
>>
>> Факта проведения скрытного сосредоточения ПСЭ в приграничье к 1 июля 1941 года тебе мало?
>
>Я не вижу как из этого факта вывести подтверждение вышесказанному утверждению.

А ты сравни состав сил фронтов по справке от 13 июня с составом ПСЭ, увидишь что составе СЗФ и ЗФ только силы ПСЭ.
>
>>>> Его просто не известили что точка зрения выраженная в книге Иссерсона стала практически официальной
>>>
>>>И этому факту тоже подтверждения хотелось бы. Пока это лишь твои слова, а к ним, извини, я отношусь с сомнением.
>>
>> А ты посмотри наметки первой стратегической операции войны из майской редакции. Этот "внезапный удар" планировали провести не какими тот там армиями или группами вторжения а силами всего ПСЭ.
>
>Неправда. Силами ПСЭ плюс войсками из внутренних округов.

По справке от 13 июня для формирования сил фронтов привлекались силы из внутренних округов только для ЮЗФ.
В прочем как видно ты в состав ВСЭ включаешь видать не только армии РГК, но это не так.

В приграничных округах просто не было столько сил, сколько планировалось задействовать. И опять-таки не понимаю как отсюда "Иссерсона" вывести.

А ты посмотри сколько сил планировалось задействовать в составе фронтов а не армий РГК для войны на западе по справке от 13 июня и сравни эти цифры с ПСЭ (причем желательно взять планируемый состав ПСЭ на 1 июля 1941 г.). Думаю вопросы исчезнут.

>>>С этим могу согласится (предыдущие два пункта требуют дополнительного разбора). Именно подобный случай и предусматривался планами прикрытия. Таким образом, ты сам видишь - никакого прикрытия мобилизации путем "одновременного вторжения всего первого эшелона" не предусматривалось.
>>
>>1) Срок отмобилизования ПСЭ 4 суток. Срок окоечательного отмобилизования всех боевых частей - 15 суток. Таким образом окончательное отмобилизование боевых частей не говоря уж о всех ВС прикрывалось действиями ПСЭ.
>
>Кхе-кхе. А откуда следует переход в наступление силами ПСЭ на четвертый день мобилизации?

Из опыта игры сентября 1940-го года. :-)

Наступление должно было начаться все-таки после окончания сосредоточения ударнух греппировок,

Каких группировок? Армий РГК? Ж-)

что несколько больше чем ПСЭ.

РГК по определению не должен вводится в сражение в первый день. :-)

>Кроме того, так как в эшелоне первого удара планировалось задействовать две трети боевого состава РККА,

А что ты понимаешь под этими двумя третьеми? 186 дивизий фронтов по справке о развертывании? Так примерно столько дивизий и должно было оказаться в приграничье к 1 июля 1941 года.

>то говорить о "прикрытии мобилизации" оставшихся "боевых частей" действиями ПСЭ просто смешно.

А ты скажи сколько дивизий должны были завершить мобилизацию на 5-е - 15-е сутки, вместе посмеемся.

Типа ПСЭ прикрывающий мобилизацию Закавказского ВО... :-)

Я говорю о силах выделенных для войны на западном ТВД. И ЗакВО тоже кстати кое что выделялось, причем кое что сразу, а кое что, дополнительно, "при благоприятной обстановке".

>>>Если бы дело дошло до вторжения, вторгались бы уже отмобилизованные главные силы. И не на всем протяжении границы, а на участках главного удара.
>>
>> Именно. За одним уточнением, внезапное вторжение должны были осуществлять отмобилизованные силы ПСЭ.
>
>Плыс часть войск из внутренних округов, т.е. две трети РККА.

ПСЭ на 22 июня 1941 года это 170 дивизий, сколько дивизий могло быть в ПСЭ на 6 июня 1941 года сам посчитай.

>
>> Планы прикрытия были предназначены на тот случай если противник разгадает нашу подготовку к внезапному удару еще до того как ПСЭ закончит развертывание
>
>Только ПСЭ плюс дивизии из внутренних округов, назначенные в первый эшелон.

Ну ты уж разберись было бы к 6 июля на границе 186 дивизий или не было.

>Две трети боевого состава РККА. Все правильно. А после того как закончит, уже и прикрывать по сути нечего. Не так ли?

Это точно. 6 июля начинается первая операция войны.

>Тезис "внезапности" обсудим отдельно.
>
>>>Совершенно согласен. Вот мы и пришли к консенсусу - никто не планировал прикрывать мобилизацию, сосредоточение и развертывание путем "одновременного перехода в наступление всего первого эшелона".
>>
>> Это бы произошло автоматически в случае нашего внезапного удара.
>
>В случае достижения внезапности, прикрывать уже ничего не нужно.
>
>> Мы не могли себе позволить роскошь полностью отмобилизовать ВС перед тем как пытаться нанести внезапный удар
>
>Неясно на основании чего делается такое утверждение.
>

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (23.11.2001 00:19:44)
Дата 23.11.2001 07:01:46

Я что-то уже нить потерял.

Можно ли еще раз внятно изложить сценарий начала войны как он видится тебе. Что там нужно было прикрывать вторжением первого эшелона, с какого дня мобилизации, каков при этом состав первого эшелона в дивизиях и когда отмобилизовывается сам первый эшелон.