>Ну во первых, нельзя расценивать 7летнюю войну в отрыве от главной, то есть войны между Англией и Францией. Не забывайте, что Пруссия выступила фактически наемником Англии на Европейском контиененте, чтобы нанести удар по Франции с суши. Французы тоэже всякие гадости устраивали со стороны Ирландцев и Шотландцев. А наличие у Пруссии английской помощи это ооочень важный фактор, так как иначе они бы и года-двух не продержались без денег. Так что нельзя говорить что прям все на них одних. Силы Франции например вели тяжелые бои и в Америке и в Индии.
>Ну а говоря о тактике, то оборонительный бой совсем не плох, мы очень часто им пользовались и часто побеждали. Если есть такой фактор, как ожесточенная оборона русских солдат, то грех ей не воспользоваться. Заметьте что такой бой от оборорны с последующей контратакой был и при Ледовом побоище и при Куликовской битве. А после 19 века, именно сражения от обороны помогали и при войне 1812г, и в Великую Отечественную.
>Так что данный фактор неплохо служил России и в дальнейшем. А искусством маневра хорошо владели и Румянцев и Суворов и несколько его учеников. ругое дело, что IMHO злую шутку играла численность наших войск. Мобильно управлять такими большими массами войск было крайне затруднительно в тех условиях.
День добрый.
Ну я вообще то хотел оттенить мысль, что у Фридриха было и других забот по самое "не хочу", кроме периодически появлявшихся на театре русских. О том как он свою армию финансировал - я наслышан, но речь все же о тактике и об умении использовать имеющиеся силы. А вот с этим умением у россиян не всегда хорошо было. Вы говорите - армия большая, управлять трудно. Ну дак в чем дело? Отправьте маленькую! А дело в том, что маленькая будет действовать также как и большая. Только вот выстоять в оборонительном бою против атак Фридриха у нее шансов меньше будет на порядок (Вы потери при Цорндорфе посмотрите - там маленькую армию всю бы вырезали). А действовать она будет так по той причине, что по другому действовать не умеет просто! Не может! Обороной можно выиграть сраженение (да и то противника преследовать желательно - в преследовании ему максимум потерь наносится, а не в бою), но не войну. Это в любом уставе написано. А у россиян с этим по жизни проблемы. Это понять нужно, чтобы работать над этим, учиться этому, учиться у тех кто это умеет делать. А с россиянами как правило победы в войнах дурную шутку играют - все на лавры почивать укладываются. Ибо если бы после 1877 г. потрудились над ошибками может быть и манчьжурская кампания имела бы маленько другой исход.
Всех благ...