От Мелхиседек
К lex
Дата 23.11.2001 14:59:38
Рубрики 11-19 век; Армия; Артиллерия;

Re: Хватало, но...

>
>Как Вам сказать... То что эта тактика себя оправдала в Семилетнюю войну - это медицинский факт, с которым бесполезно спорить. Да, русская армия не проиграла Фридриху ни одного генерального сражения. Это тоже факт, который бесполезно оспаривать. Но, как я упомянул, эти победы носят какой-то странный привкус... Они не есть плод превосходства военной организации, военной системы, военной школы. Они, как я уже упоминал, есть просто результат стойкости густых масс русской пехоты, в которых бойцов было "мало убить, а нужно было еще и подтолкнуть, чтобы они упали".

военная организация и военная школа тогда страдала у всех армий без исключения.

>И позже в XIX, XX вв. привычка русских вождей к тому, что "Бог милостив, русский мужик вынослив - побьем как нибудь", работавшая в Семилетнюю войну, работать перестала. Нужно было маневрировать, двигаться, уметь это делать, уметь обеспечивать при этом армию всем, что ей нужно, а этого россияне и не умели хорошо делать никогда. Иными словами - сия тактика, столь себя оправдавшая, была собственно избрана за отсутствием альтернативы, кроме этого делать ничего не умели. Все прочее получалось много хуже. И, когда изменившиеся условия сделали невозможным использование густых построений, оказалось, что все, без чего обходились в Семилетнюю войну, нужно уметь делать, а за неумение жестоко наказывают. И примеров в XIX, XX вв. тому предостаточно.

В семилетнюю войну тактика русских оказалась очень эффективной и прочие тактиктики в данной войне её не превзошли.
За неумение воевать и снабжать армию (в том числе необходимым вооружением) наказывали не только нас, но и мы.

От lex
К Мелхиседек (23.11.2001 14:59:38)
Дата 23.11.2001 15:14:55

>военная организация и военная школа тогда страдала у всех армий без исключения.

Это уже до некоторой степени перебор напоминает. Типа "а зато у Вас негров бьют!..".

>В семилетнюю войну тактика русских оказалась очень эффективной и прочие тактиктики в данной войне её не превзошли.
>За неумение воевать и снабжать армию (в том числе необходимым вооружением) наказывали не только нас, но и мы.

Такое чувство, что Вы здесь на 1812 г. намекаете. Так ведь? Ну про это можно много чего говорить, но мне кажется, что один мой знакомый как то очень метко определил суть событий: "Наполеон думал, что идет в Европу, а пришел в Азию...". И с искусством воевать здесь в общем тоже довольно напряженно.
Всех благ...

От Роман Храпачевский
К lex (23.11.2001 15:14:55)
Дата 23.11.2001 15:44:39

По вашему это оправдание ?

>"Наполеон думал, что идет в Европу, а пришел в Азию...". И с искусством воевать здесь в общем тоже довольно напряженно.

А по моему - приговор. Армия в ее НОРМАЛЬНОМ виде должна уметь воевать везде. Не зря именно в России есть поговорка - "хоть в Одессу, хоть в Батум". А что касается Наполеона, так он в Азии умел воевать (Египет например), да вот "азиатская" Россия тем не менее сломала ему хребет.

От lex
К Роман Храпачевский (23.11.2001 15:44:39)
Дата 23.11.2001 16:13:28

Re: По вашему...

>>"Наполеон думал, что идет в Европу, а пришел в Азию...". И с искусством воевать здесь в общем тоже довольно напряженно.
>
>А по моему - приговор. Армия в ее НОРМАЛЬНОМ виде должна уметь воевать везде. Не зря именно в России есть поговорка - "хоть в Одессу, хоть в Батум". А что касается Наполеона, так он в Азии умел воевать (Египет например), да вот "азиатская" Россия тем не менее сломала ему хребет.

Ну насчет уметь воевать везде - возражений нет. Но вот когда готовятся воевать в Европе, а приходится в Азии, то согласитесь, что это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". И насчет умения воевать в Азии: каких блестящих успехов достиг Бонопарт в Египте? И чем кончилась эта его кампания? И конец ее Вам ничего не напоминает ли?
Всех благ...

От Роман Храпачевский
К lex (23.11.2001 16:13:28)
Дата 23.11.2001 21:27:13

Ну тогда...

>Ну насчет уметь воевать везде - возражений нет. Но вот когда готовятся воевать в Европе, а приходится в Азии, то согласитесь, что это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". И насчет умения воевать в Азии: каких блестящих успехов достиг Бонопарт в Египте? И чем кончилась эта его кампания? И конец ее Вам ничего не напоминает ли?

Эт вы зря на Бони - пока он был в Египте, то побеждал. А вообще это все мне напоминает другого Потрясателя вселенной - Чингисхана. Вот он то точно знал - куда идти, кто ему встретися и какие тактику со стратегией применять. И с разведкой, и с пропагандой (устрашения, умиротворения и т.д.) - все у него было хорошо, что в Азии что в Европе. Вот и получается - Наполеон и прочие кандидаты на мировое господство так и не поднялись до его уровня комплексности использования всех возможных средств завоевания, причем успешного использования.

От lex
К Роман Храпачевский (23.11.2001 21:27:13)
Дата 25.11.2001 08:24:11

Re: Ну тогда...

>Эт вы зря на Бони - пока он был в Египте, то побеждал. А вообще это все мне напоминает другого Потрясателя вселенной - Чингисхана. Вот он то точно знал - куда идти, кто ему встретися и какие тактику со стратегией применять. И с разведкой, и с пропагандой (устрашения, умиротворения и т.д.) - все у него было хорошо, что в Азии что в Европе. Вот и получается - Наполеон и прочие кандидаты на мировое господство так и не поднялись до его уровня комплексности использования всех возможных средств завоевания, причем успешного использования.

День добрый.
То что Бонопарт побеждал в Египте - медицинский факт, но каков итог его побед? На его умение побеждать я и не посягаю. Но ведь он и в России вроде бы не был разбит. И даже Бородино в своих мумуарах победой считал. А если на результаты посмотреть - "Ну, браток, - каков итог?" получается. Я вообще с трудом представляю - на что рассчитывал Бонопарт в Египте? Видимо у него были какие-то основания рассчитывать на успех, но они совершенно не оправдались и в итоге иначе как авантюрой египетскую экспедицию назвать просто нельзя.
А про Чингис-хана мне сложно говорить - темное время, да и условия у него совершенно другие были по сравнению с другими кандидатами на мировую корону.
Всех благ...

От Мелхиседек
К lex (23.11.2001 15:14:55)
Дата 23.11.2001 15:19:50

>>военная организация и военная школа тогда страдала у всех армий без исключения.
>
>Это уже до некоторой степени перебор напоминает. Типа "а зато у Вас негров бьют!..".

А кого была лучше?

>>В семилетнюю войну тактика русских оказалась очень эффективной и прочие тактиктики в данной войне её не превзошли.
>>За неумение воевать и снабжать армию (в том числе необходимым вооружением) наказывали не только нас, но и мы.
>
>Такое чувство, что Вы здесь на 1812 г. намекаете. Так ведь? Ну про это можно много чего говорить, но мне кажется, что один мой знакомый как то очень метко определил суть событий: "Наполеон думал, что идет в Европу, а пришел в Азию...". И с искусством воевать здесь в общем тоже довольно напряженно.

И не только его. У немецкой пехоты в ВОВ была напряженка с противотанковыми средствами и т.д.