От Г.С.
К БорисК
Дата 20.06.2010 14:49:42
Рубрики WWII; 1941;

Еще раз об оценке книги

>>И в сентябре 39-го они продемонстрировали цену этой конфронтации.

>Именно так. Объявили войну Германии и не прекращали ее до полной победы.

Объявили войну Германии, сели курить во время "странной войны", получили по зубам и не прекращали войну до полной победы, купленной, как они и мечтали, в основном, чужой кровью.

>>Большие. Не был тов. Сталин травоядной овечкой в компании волков и шакалов. Но лыко в строку Вы ставите только ему.

>Это Вы меня неправильно поняли. Я как раз осуждаю всех волков и шакалов. Гитлера, например, в первую очередь. Но в Восточной Европе роль волка и одновременно шакала играл как раз Сталин, пользуясь возможностями, предоставленными ему Гитлером. Поэтому я его за это и осуждаю.

Из книги этого не видно. Вы даже Мюнхен списали на репрессии 37-го года. Это и вызывает активный протест. Т.е. фактически Вы поддерживаете евросовковую версию о равной ответственности. Так воспринимается текст.

>>Это чистый Фрейд. Очевидно, что небитая Англия не стала бы особо напрягаться, чтобы помочь СССР.

>Это Вам только кажется. Зачем вообще Англия напрягалась, чтобы помочь СССР, после того, как он к ней относился?

Элементарно, Ватсон! Чтобы свою задницу спасти, когда припекло.

И главное:

>>> И интересно, считаете ли Вы условия начала войны 22.06.41 выгодными для СССР?

>>Стратегически –да. Это худший вариант, который мог рассматриваться в 39-м, но стратегически выигрышный для СССР. Повторюсь, что совершенно необязательно было ставить первый эшелон под разгром. А дальше – домино.

>Оригинальная трактовка (С). Если я Вас правильно понял, Вы считаете условия начала войны 22.06.41 стратегически выгодными для СССР??? Можете как-то обосновать эту выгодность?

Германия вынуждена воевать на два фронта. Англия и США вынуждены помогать СССР. Поэтому, как отмечали многие участники обсуждения, ситуация на 21.06.41 для СССР далеко не самая худшая из всех возможных.

>Я не сторонник альтернатив, поэтому предпочитаю обсуждать начальные условия войны. В 1939 г. они были куда более выгодными для противников Германии, чем в 1941. Хотя бы потому, что антигитлеровская коалиция в 1939 была вместе с СССР гораздо сильнее, чем в 1941. С Германией надо было воевать не в одиночку, а с союзниками. И чем раньше такая война бы началась, тем быстрее она бы закончилась поражением Германии. Хотя есть мнение, что перед лицом такой коалиции Гитлер вообще не начал бы войну.

Это в идеале. А в реале каждый из будущих участников коалиции хотел подставить других и ввязаться к шапочному разбору, чтобы загрести добычу. И Злобный тиран ИВС™ в этом отношении ничуть не хуже, чем прочие лидеры сильнодемократических империй.

От БорисК
К Г.С. (20.06.2010 14:49:42)
Дата 21.06.2010 07:16:01

Re: Еще раз...

>Объявили войну Германии, сели курить во время "странной войны", получили по зубам и не прекращали войну до полной победы, купленной, как они и мечтали, в основном, чужой кровью.

Стратегией союзников была блокада Германии. Так что они не курили, а вели осаду осажденной крепости, которую штурмом взять не могли. Это Сталин мечтал добыть победу чужой кровью, но платить за нее пришлось советскому народу.

>Из книги этого не видно. Вы даже Мюнхен списали на репрессии 37-го года. Это и вызывает активный протест. Т.е. фактически Вы поддерживаете евросовковую версию о равной ответственности. Так воспринимается текст.

Могу только порекомендовать перечитать книгу внимательнее. Где Вы там умудрились углядеть списание Мюнхена на репрессии 37-го года???

>>Это Вам только кажется. Зачем вообще Англия напрягалась, чтобы помочь СССР, после того, как он к ней относился?

>Элементарно, Ватсон! Чтобы свою задницу спасти, когда припекло.

Летом 1941 г. задница Англии была в относительной безопасности. Это задницу СССР тогда внезапно припекло. А вот когда осенью 1940 г. Англии действительно пришлось крайне тяжело, знаете кому помогал СССР?

>И главное:

>>>> И интересно, считаете ли Вы условия начала войны 22.06.41 выгодными для СССР?

>>>Стратегически –да. Это худший вариант, который мог рассматриваться в 39-м, но стратегически выигрышный для СССР. Повторюсь, что совершенно необязательно было ставить первый эшелон под разгром. А дальше – домино.

>>Оригинальная трактовка (С). Если я Вас правильно понял, Вы считаете условия начала войны 22.06.41 стратегически выгодными для СССР??? Можете как-то обосновать эту выгодность?

>Германия вынуждена воевать на два фронта. Англия и США вынуждены помогать СССР. Поэтому, как отмечали многие участники обсуждения, ситуация на 21.06.41 для СССР далеко не самая худшая из всех возможных.

Зачем тогда Сталин постоянно просил и требовал союзников открыть второй фронт, если, как Вы утверждаете, он был уже 22.06.41? Неужели Сталин о нем не знал? И почему, Вы считаете, Англия и США были вынуждены помогать СССР? Кто и что их заставляло это делать? Неужели предвоенная политика Сталина превратила их в союзников?

>Это в идеале. А в реале каждый из будущих участников коалиции хотел подставить других и ввязаться к шапочному разбору, чтобы загрести добычу. И Злобный тиран ИВС™ в этом отношении ничуть не хуже, чем прочие лидеры сильнодемократических империй.

Злобный тиран ИВС™ действительно хотел подставить других и ввязаться к шапочному разбору, чтобы загрести добычу, и даже этого не скрывал. А Вы почему-то проецируете его действия на других участников антигитлеровской коалиции. А ведь это только он скреплял кровью дружбу народов СССР и нацистской Германии, а не они.