От Zai
К Никита
Дата 23.11.2001 11:25:23
Рубрики WWII;

Так с кем же там ангичане воевали?


>Про достоверность ничего сказать не могу, но по поводу греции была договоренность со Сталиным, которой последний строго придерживался, не поддержав в решающий момент (вооруженной борьбы за власть в 1944 году и боев с англичанами) ЭЛАС или ЭАМ, стал я путать...

Это да, только вот из Шпеера получается, что ангичане предпочли договориться с немцами о борьбе против ЭАМ. Если в СССР этот факт был известен, то это должно было быть мощным козырем, да и вообще веским основанием для недоверия союзникам.

От Никита
К Zai (23.11.2001 11:25:23)
Дата 23.11.2001 11:40:49

Re: Так с...

>Это да, только вот из Шпеера получается, что ангичане предпочли договориться с немцами о борьбе против ЭАМ. Если в СССР этот факт был известен, то это должно было быть мощным козырем, да и вообще веским основанием для недоверия союзникам.

Эта договоренность со Сталиным о разделе сфер влияния была достигнута заранее. Я сомневаюсь в такой уж большой договоренности с немцами - они отходили в спешке, это был заранее запланированный стратегический отход.

Англичане вели бои с ЭАМ, т.к. немцев в Афинах тогда уже не было.

С уважением,
Никита

От Zai
К Никита (23.11.2001 11:40:49)
Дата 23.11.2001 12:31:06

Re: Так с...

>Эта договоренность со Сталиным о разделе сфер влияния была достигнута заранее.

Имелось в виду основание для подозрений со стороны СССР позже, в 45, о склонности союзников к заключению сепаратных соглашений.

> Я сомневаюсь в такой уж большой договоренности с немцами - они отходили в спешке, это был заранее запланированный стратегический отход.

>Англичане вели бои с ЭАМ, т.к. немцев в Афинах тогда уже не было.

Тут важен такой момент - война между ЭАМ-ЭЛАС и англичанами началась в начале декабря, а описанный случай происходил "глубокой осенью", т.е. до начала вооруженного столкновения. Получаем, что англичане из соображений политической выгоды заключили маленькое сепаратное соглашение с немцами ДО начала конфликта в Афинах.