От Дмитрий Козырев
К Exeter
Дата 15.06.2010 17:02:44
Рубрики WWII; Флот;

Смена главного к июлю 1942 г вполне назрела

>>К июню 1942 г Севастополь полностью утратил свое значение как база флота, и представлял собой исключительно плацдарм сухопутной борьбы. То что он возглавлялся командованием флота - исключительно силой инерции руководства.
>
>Е:
>Он утратил свое значение как база флота еще в ноябре 1941 г.

Я может не удачно выразился, а вы поняли меня буквально.
Разумеется корабли базироваться там уже не могли. Но тем не менее оборона в период осады в значительной степени опиралась на силы флота (огневая поддержка, снабжение, тактические десанты, береговые батареи), велся судоремонт (оставляя за скобками его целесообразность).

>Но все значение Севастополя (и моральное, и практическое) состояло именно в его роли как базы флота и приморской крепости. Поэтому оборона его была делом флота. Поэтому Октябрьскиий и командовал, и играл статусную роль в обороне. И по сравнению с ним Петров по значению - именно никто был.

Может в период осады это и имело основания, но в период штурма утратило всякий смысл. Севастополю ничего не угрожало с моря, он обзавелся рубежами сухопутных укреплений. Основу его гарнизона составляли сухопутные войска, исходно подчинявшиеся И. Петрову.
Как говорит советский устав - при наличии двух командиров старшинство имеет общевойсковой, тем более что условия обороны города требовали главным образом знаний в области сухопутной войны.



От Exeter
К Дмитрий Козырев (15.06.2010 17:02:44)
Дата 15.06.2010 17:06:41

К июлю 1942 года назрело падение


Знания никакие Октябрьскому не нужны были. Он придавал обороне статус и символизировал "морское" значение Севастополя вообще, придавашее обороне смысл. Никакой дядечка Петров его заменить в этом качестве не мог.

С уважением, Exeter

От Дмитрий Козырев
К Exeter (15.06.2010 17:06:41)
Дата 15.06.2010 17:10:13

Хорошо, к маю. Не придирайтесь


>Знания никакие Октябрьскому не нужны были. Он придавал обороне статус и символизировал "морское" значение Севастополя вообще, придавашее обороне смысл. Никакой дядечка Петров его заменить в этом качестве не мог.

Удивительный тезис. Свадебный адмирал на успешность удержания города никак повлиять не мог.
Если цвет мундира столь важен - необъходимо было срочно присвоить И. Е. Петрову звание контр-адмирала!

От Exeter
К Дмитрий Козырев (15.06.2010 17:10:13)
Дата 15.06.2010 17:49:32

Тезис нормальный


Петрову можно было присвоить что угодно, но от этого он командующим Черноморским флотом не стал бы.
Собственно, именно то, что и сам Октябрьский, и Ставка хорошо понимали значение пребывания Октябрьского в Севастополе, и заставляло командующего флотом находиться там.


С уважением, Exeter

От Дмитрий Козырев
К Exeter (15.06.2010 17:49:32)
Дата 15.06.2010 17:55:11

Re: Тезис нормальный


>Петрову можно было присвоить что угодно, но от этого он командующим Черноморским флотом не стал бы.

Вы вкладываете какой-то оккультный смысл в пребывание командующего ЧФ в СОР. При том, что флот был перебазирован на Кавказ и имел уже целый спектр иных задач.

>Собственно, именно то, что и сам Октябрьский, и Ставка хорошо понимали значение пребывания Октябрьского в Севастополе, и заставляло командующего флотом находиться там.

Мне представляется, что эти решения принимались раньше и имели совсем иные обоснования.
Или где можно с ними ознакомиться?

От Lazy Cat
К Дмитрий Козырев (15.06.2010 17:55:11)
Дата 15.06.2010 18:03:10

Re: Тезис нормальный

>Вы вкладываете какой-то оккультный смысл в пребывание командующего ЧФ в СОР. При том, что флот был перебазирован на Кавказ и имел уже целый спектр иных задач.

Можно вопрос
Как Вы считаете, был ли некий "оккультный смысл" в ежедневном пребывании Нахимова на бастионах??? Ведь с точки зрения "здравого" смысла всех адмиралов с начала 55го можно было бы уверенно увозить из Севастополя - флот то не то что перебазирован - его нету уже! Пусть Нахимов с адмиралами на балтийском покомандует - там флот ещё есть, а в севастополе типа капитаны и лейтенанты пусть сидят с остатками своих экипажей на бастионах - это их обязанности....

Все современники и участники чуть не в один голос говорят что в пребывании Нахимова на бастионах был гигантский и прямо таки оккультный смысл, несмотря на то что что он как сухопутный командир полный ноль.

От Дмитрий Козырев
К Lazy Cat (15.06.2010 18:03:10)
Дата 15.06.2010 18:21:31

Re: Тезис нормальный

>>Вы вкладываете какой-то оккультный смысл в пребывание командующего ЧФ в СОР. При том, что флот был перебазирован на Кавказ и имел уже целый спектр иных задач.
>
>Можно вопрос
>Как Вы считаете, был ли некий "оккультный смысл" в ежедневном пребывании Нахимова на бастионах???

Да, был.

>Все современники и участники чуть не в один голос говорят что в пребывании Нахимова на бастионах был гигантский и прямо таки оккультный смысл, несмотря на то что что он как сухопутный командир полный ноль.

Тут два аспекта.
1) На мой взгляд совершено неважно был бы ли это Нахимов или кто-то другой. Роль "оккультизма" тут играл волевой военный чин, обходивший позиции, воодушевлявший, ободрявший и заражвший личным примером.
2) К 20 веку в связи с возросшей мощью огня методы управления войсками изменились. И если отдельные примеры присуствия высокого командования на позициях и преподносились как образец, то только как образец личного мужества. В целом и в общем такое поведение считалось предосудительным и ничем не оправданным безцельным риском.
И уж даже бы оставшийся в Севастополе Октябрьский разумется не обходил бы передовые окопы.