От Дмитрий Козырев
К Cat
Дата 23.11.2001 09:24:01
Рубрики Суворов (В.Резун);

"С почином Вас, Глеб Егорыч!" (с)

>и с этой точки зрения подобный принцип комплектования кажется вполне разумным.

Вы знаете - мне очень многое в советской довоенной политике кажется, обоснованным, логичным и разумным...
Но епть! Резунист - он же невменяем!.. ;)

Собственно о чем речь идет в комментируемом пассажа - о том, что СССР _единственная_ страна, отказавшаяся от добровольного принципа комплектования летных частей...
В своем традиционном стиле автр вопрошает : "а зачем?" - "оборонительную версию прошу не предлагать"...

Кстати - в годы перестройки, когда в "толстых журналах" были в моде "колымские рассказы" - я читал повесть (замечу - ДО издания "Ледокола") - так там автора посадили ИМЕННО за его не желание становиться летчиком.
Сначала ему шили политическую статью за "саботаж комсомольского набора" - и присудии 10 лет. Но потом пересмотрели на "уклонение от воинской службы" - сократив срок до 3 лет. Он правда бил себя в грудь и кричал, что готов отслужить срочную в любом другом роду войск - но мудрые зеки - отсоветовали ему искать от добра добра и он отмотал свои три - причем ВОХРовцем (или пожарником) (т.к на пересылке его прозвали "летчиком")

С уважением

От Cat
К Дмитрий Козырев (23.11.2001 09:24:01)
Дата 23.11.2001 13:06:41

Re: "С почином...

>Кстати - в годы перестройки, когда в "толстых журналах" были в моде "колымские рассказы" - я читал повесть (замечу - ДО издания "Ледокола") - так там автора посадили ИМЕННО за его не желание становиться летчиком.
>Сначала ему шили политическую статью за "саботаж комсомольского набора" - и присудии 10 лет. Но потом пересмотрели на "уклонение от воинской службы" - сократив срок до 3 лет.

===Повезло ему сильно. Тогда десятку можно было вообще не за что получить, не то что за "саботаж".

.Он правда бил себя в грудь и кричал, что готов отслужить срочную в любом другом роду войск - но мудрые зеки - отсоветовали ему искать от добра добра и он отмотал свои три - причем ВОХРовцем (или пожарником) (т.к на пересылке его прозвали "летчиком")

===Если человек не хочет быть летчиком, заставить его невозможно. Поседевший инструктор сам его пинками из самолета выгонит:). Так что он неправильную тактику выбрал- надо было идти, а потом его бы все равно отчислили за неспособность или болезнь какую придумали:).

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (23.11.2001 09:24:01)
Дата 23.11.2001 10:15:17

И кстати, Максим

Как ты считаешь - может имеет смысл дополнить данный комментарий фразой Рычагова-же (апрельское совещание 1940 г) о том, что такой способ набора себя не оправдал?

С уважением

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (23.11.2001 10:15:17)
Дата 23.11.2001 13:07:52

Re: И кстати,...

>Как ты считаешь - может имеет смысл дополнить данный комментарий фразой Рычагова-же (апрельское совещание 1940 г) о том, что такой способ набора себя не оправдал?

А давай. Я уже кое-что добавил:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/190396.htm

Разовьем в стиле: приняли - поняли, что плохо - отменили