От Дмитрий Козырев
К Лейтенант
Дата 15.06.2010 15:29:55
Рубрики WWII; Флот;

Re: Когда как...

>>Как раз наоборот - не нужно распространять на всех личное (?) мировозрение :)
>
>Начет личного - с учетом вопросительного знака - прощаю :-)
>Но нужно учитывать, что это мировозрение если не подавлющего большинства, то во всяком случае учень существенной части людей (особенно касается крестьян).

Вряд ли у нас (обоих) есть информация насчет "мировозрения большинства".
К тому же в коллективе мировозрение большинства сильно трансформируется. Если 10% действуют сообразуясь с "долгом и честью", а 10% думают что "дураков нет", то 80% поступают "как все", "как велели", "так как принято" (это Синявская если что).

>>Не нужно обощать. Речь идет исключительно о случаях исчерпания возможности сопротивления, а не об отказе от такового.
>
>Если возможности сопротивления считаются исчерпаными, то значит надо сдаваться в плен - организованно с командованием и оркестром.

Подразумевается что исчерпаны возможности группового сопротивления. Далее можно попытаться подороже продать свою жизнь (или свободу). Потери противнику уже будту нанесены несоразмерные, но еще какое то время он вынужден будет считаться с этим сопротивлением.


> Хотя чесно говоря я себе плохо представляю "полностью исчерпанные возможности". Обычно речь идет о том что размен становится уж очень неравноценным.

Ну например, боеприпасов минимум, а отходить некуда.

>Число пленных (даже за вычетом приписок в виде пленных гражданских) тебе известно.

>>А большой процент пленных это мегакотлы, а вовсе не политморсос.
>
>Не помню, чтобы в уставе или присяге были упоминания о том, что при попадании в мегакотел было допустимо сдаваться. Кто хотел пробивался к своим или дрался в окружении "пока не убьют". Но таких оказалось меньшинство.

Если нет позиции, на которой можно было бы укрыться, если отходящую часть застигают "в чистом поле", когда кончается продовольствие, то да не остается выбора кроме как сложить оружие.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (15.06.2010 15:29:55)
Дата 15.06.2010 21:07:13

Ре: Когда как...

>Ну например, боеприпасов минимум, а отходить некуда.
**
А где пример то? Конкретный.

Алеxей

От Дуст
К объект 925 (15.06.2010 21:07:13)
Дата 16.06.2010 01:01:52

Ре: Когда как...

Да вот здесь полно таких примеров

http://www.amazon.com/gp/product/0711033242/ref=s9_simh_gw_p14_i1?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=15MT5YH1PQ01KNHZZ03T&pf_rd_t=101&pf_rd_p=470938631&pf_rd_i=507846

Причем за немцев мелькала фраза, что берем в плен потому, что оказали достойное сопротивление. Иначе бы пустили в расход на месте.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (15.06.2010 15:29:55)
Дата 15.06.2010 16:04:31

Re: Когда как...

>Вряд ли у нас (обоих) есть информация насчет "мировозрения большинства".
>К тому же в коллективе мировозрение большинства сильно трансформируется. Если 10% действуют сообразуясь с "долгом и честью", а 10% думают что "дураков нет", то 80% поступают "как все", "как велели", "так как принято" (это Синявская если что).

Вот "как все" и "как принято" как раз определяется поведением руководства в очень большой степени. А "как велели" бегством командаования в значительной степени отменяется.

>> Хотя чесно говоря я себе плохо представляю "полностью исчерпанные возможности". Обычно речь идет о том что размен становится уж очень неравноценным.
>
>Ну например, боеприпасов минимум, а отходить некуда.

Форсированный размен в виде контратаки с переходом (если получится) в рукопашную никто не отменял.

>>Не помню, чтобы в уставе или присяге были упоминания о том, что при попадании в мегакотел было допустимо сдаваться. Кто хотел пробивался к своим или дрался в окружении "пока не убьют". Но таких оказалось меньшинство.
>
>Если нет позиции, на которой можно было бы укрыться, если отходящую часть застигают "в чистом поле", когда кончается продовольствие, то да не остается выбора кроме как сложить оружие.

Еще раз - число ситуаций, когда нанести противнику ущерб (или "просачиваться") вообще заведомо не возможно - очень ограничено. Цена, да, может быть совершенно не соразмерной.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (15.06.2010 16:04:31)
Дата 15.06.2010 16:19:16

Re: Когда как...

>Вот "как все" и "как принято" как раз определяется поведением руководства в очень большой степени. А "как велели" бегством командаования в значительной степени отменяется.

Так непосредственое командование никуда не делось. А действиями каждого бойца лично командование СОР понятное дело не руководили.

>>> Хотя чесно говоря я себе плохо представляю "полностью исчерпанные возможности". Обычно речь идет о том что размен становится уж очень неравноценным.
>>
>>Ну например, боеприпасов минимум, а отходить некуда.
>
>Форсированный размен в виде контратаки с переходом (если получится) в рукопашную никто не отменял.

У противника то боеприпасы есть.
Просто убьют и все.

>>Если нет позиции, на которой можно было бы укрыться, если отходящую часть застигают "в чистом поле", когда кончается продовольствие, то да не остается выбора кроме как сложить оружие.
>
>Еще раз - число ситуаций, когда нанести противнику ущерб (или "просачиваться") вообще заведомо не возможно - очень ограничено. Цена, да, может быть совершенно не соразмерной.

Не согласен с такой точкой зрения. В большинстве ситуаций противник имено что имеет возможность убить без вреда для себя. Как раз наоборот - некоторые рассматривали плен, как возможность выхода из тупика и в дальнейшем при удобном случае сбежать.