От Исаев Алексей
К Tigerclaw
Дата 22.11.2001 12:29:53
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Байки;

Про БТ в юбилейный раз

Колесно-гусеничные танки были одним из методов экономии ресурса гусениц.
Вот что пишет Хейгль о причинах внимания к колесно-гусеничным машинам в Швеции следующее: «Развитие колесно-гусеничных машин в Швеции происходит с большим рвением При этом считаются с большими расстояниями в территориально-растянутой стране, а также со слабо развитой ж.д. сетью в северной части Швеции» (Хейгль «Танки»,1936 г. Часть II, стр. 145). В СССР исходили ровно из тех же самых соображений, что и в других странах. И про это Хегль тоже все честно написал: «Предпосылкой полного использования машин типа Кристи является наличие «девственных», мало застроенных пространств, что имеет место, например, на Востоке. Советская Россия это прекрасно поняла»(стр. 222 той же книги).
Исследование на данную тему было проведено И.Павловым и И.Желтовым, см. «Танки БТ. Часть 1.» ЭксПринт НВ 1998 год. Причем куплен был БТ вопреки легендам не в связи с восторгом, который он вызвал у Халепского. Халепский в то время восторгался танком Гротте. В СССР в это время разрабатывалась танкетка Т-25 для вооружения кавалерийских частей. Танкетка предполагалась колесно-гусеничной, и для изучения иностранного опыта был куплен танк Кристи. Как раз в это время поступили сведения о том, что Польша планирует принять на вооружение танки Кристи. Выводы были сделаны незамедлительно. "... по имеющимся в штабе агент[урным] сведениям, ...польское правительство ведет закупки образцов 6-тонного танка типа Виккерс и 10-тонного быстроходного танка типа Кристи и усиленно готовится их массовому производству... Тов. Ворошилов, тов. Эйдеманн и тов. Тухачевский согласны, что используя англ(ийско)-фр[анцузскую] помощь поляки в состоянии сделать уже к концу тек[ущего] года более 300 шт. легких 6-тонных англ. танков и до 100 шт. средних танков типа Кристи... В следующем году они могут удвоить это число...
Это может дать им в руки большие козыри с точки зрения использования бронесил, которыми они не преминут воспользоваться, [так как] танки типа Кристи ... как нельзя лучше подходят для ведения маневренной войны на территории СССР. Таким образом Совет счел целесообразным... рассмотреть вопрос о принятии на вооружение КА вышеозначенных иностранных танков и начать их выпуск немедленно как они есть - не дожидаясь окончания опытных работ, чтобы при необходимости нанести отпор возможной агрессии..." (Письмо-распоряжение И.Халепского И.Гинзбургу, РГВА фонд 31811 опись 1 дело 71). Про войну на территории СССР выделено мной. Решение было принято, но поскольку в систему танко-тракто-автоброневооружения РККА эта машина не вписывалась, то вместо сквозного индекса Т-[цифра] он получил название БТ, “быстроходный танк”. Под влиянием тех же агентурных сведений на вооружение был принят Виккерс 6 тонн, ставший Т-26. Хотя первоначально “экспортный” танк Виккерса для стран “второго мира” вызвал в СССР серьезные нарекания в связи со своим двигателем воздушного охлаждения и некоторыми дефектами вроде отсутствия доступа к двигателю изнутри танка и обрыва клапанов двигателя на повышенных оборотах. Первоначально хотели использовать отдельные элементы английской машины в разработке собственной конструкции Т-19. Тем не менее решение было принято и танк Виккерса в систему вооружения РККА вписался, как “основной танк сопровождения общевойсковых частей и соединения, и танковых частей РГК”. А 23 мая 1931 года вышел приказ Высшего Совета народного хозяйтва СССР, в котором танк Кристи разрешалось ввести в “Систему танко-тракторно-авто-броневооружения РККА” в качестве танка-истребителя. Здесь, используя методологию Суворова, можно развить теорию о БТ, как о чисто оборонительном танке, танке-истребителе танков врага.