От Alex Medvedev
К All
Дата 21.11.2001 20:22:33
Рубрики Современность; Танки;

Бронетанковый холдинг

У уральской оборонки бронетанковое настроение

Военные заводы Урала едут к реформе по особой колее

Семь предприятий оборонно-промышленного комплекса Свердловской области объединились в некоммерческое партнерство «Бронетанковая техника», на базе которого в дальнейшем планируется создать одноименный холдинг. Как отметили в Союзе предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, тем самым на Среднем Урале фактически дан старт реформе ОПК. При этом действия уральских оборонщиков не стыкуются с федеральным планом реформы.
Напомним, российское правительство намерено создать на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса порядка 50 отраслевых холдингов. Предполагается, что до 2006 года в их состав войдут порядка 20 предприятий среднеуральской «оборонки». В специальном постановлении кабинета министров определены примерные схемы участия предприятий ОПК Свердловской области в организации холдингов. Так, екатеринбургское ОАО «Уральский приборостроительный завод» предполагается включить в российскую холдинговую компанию «Авиаприбор-холдинг», ГУП «НИИ машиностроения» из Нижней Салды – в ОАО «Российские ракетные двигатели», ФГУП «Уралтрансмаш» – в ОАО «Артиллерийские системы и ракетные комплексы». Перед этим предприятия, которые еще не прошли акционирование, ждет соответствующая реорганизация.
Перспективы этого обсуждались на расширенном заседании президиума областного союза оборонщиков и были встречены директорами от ОПК без особого энтузиазма. По словам заместителя исполнительного директора союза Владимира Кукарских, у директоров нет возражений относительно необходимости акционирования и последующего объединения, но к рекомендательному постановлению федерального правительства возникло много вопросов. К примеру, Москва прояснила судьбу лишь менее половины предприятий свердловского ОПК, в котором задействовано в общей сложности 144 тыс. работников. Отпускает ли их федеральный центр «на вольные хлеба», вообще ли сомневается в надобности дальнейшего существования этих предприятий – не совсем понятно. Известно, что в ходе реформы часть заводов действительно перестанут быть оборонными, но речь идет о тех предприятий, которые уже де-факто не относятся к ОПК: годы конверсии сделали свое дело. Однако как понимать тот факт, что среди тех предприятий, которые в свете предстоящей реформы даже не упоминаются, оказалось, например, НПО «Автоматика», занимающееся разработкой «умной» начинки для ракетных систем морского базирования?
Но наиболее горячие протесты вызвали предложенные федеральным центром схемы участия среднеуральских предприятий в будущих объединениях. Например, во главе уже упомянутого ОАО «Артиллерийские системы и ракетные комплексы», в которое предполагается включить объединение «Уралтрансмаш» и «Завод №9», планируется поставить волгоградский завод «Баррикады». Уральские директора с этим не согласны. Во-первых, предприятие в Волгограде сейчас находится далеко не в лучшей финансово-экономической форме, а процедура банкротства головного завода чревата неприятностями для всего холдинга. Во-вторых, уральские оборонщики считают, что гораздо целесообразнее включить их предприятия в территориальный бронетанковый холдинг во главе с легендарным нижнетагильским «Уралвагонзаводом».
Интересно, что руководство волгоградских «Баррикад» с интересом смотрит на этот проект и даже изъявляет готовность принять в нем участие. Согласно подписанному вчера в Екатеринбурге протоколу о намерениях, в некоммерческое партнерство «Бронетанковая техника», помимо «Уралвагонзавода», «Уралтрансмаша» и «Завода №9», войдут: ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО «Уралкриомаш», ОАО «Уральский научно-технологический комплекс», ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт». К 10 декабря должны быть подготовлены учредительные документы партнерства. И тогда, возможно, к нему присоединятся ФГУП «Баррикады» и ОАО «Уральский завод резинотехнических изделий».
По словам Владимира Кукарских, некоммерческое партнерство – это первый шаг по пути объединения, необходимость которого продиктована новыми экономическими реалиями. Общая организационная структура будет разрабатывать инвестиционные программы, рассматривать перспективы развития. Разумеется, большое внимание будет уделено инновационной деятельности в производстве не только военной, но и гражданской продукции, в чем уже преуспела уральская «оборонка». Вероятно, к 2003 году будет создан холдинг – пока в стране нет соответствующей нормативной базы. Задача-максимум – сформировать к 2006 году на базе холдинга научно-производственную корпорацию «Бронетанковая техника» российского масштаба, в которую со временем войдут все российские предприятия отрасли. К их числу относятся Челябинский тракторный завод (поставляет двигатели на «Уралвагонзавод»), ОАО «Курганмашзавод» (производит бронемашины пехоты), ишимбайский завод «Витязь», «Муромашзавод», «Муромтепловоз» и другие. Соответствующие предложения уже направлены в Москву.

© 21.11.2001. www.ural.strana.ru Полозов Александр

От Василий Фофанов
К Alex Medvedev (21.11.2001 20:22:33)
Дата 21.11.2001 20:31:50

Активность под общим названием "Хватай мешки, вокзал отходит" похоже (-)


От А.Никольский
К Василий Фофанов (21.11.2001 20:31:50)
Дата 21.11.2001 21:29:53

Я про это заметку сегодня написал

вот она в неправленом виде. За нерусский язык заранее извиняюсь

Учебный танковый холдинг
Создается вокруг «Уралвагонзавода»
Алексей Никольский
Ведомости

Производители российской бронетанковой техники решили объединиться в соответствии с программой правительства в холдинг. Отсутствие конкретных указаний по технологии военного холдингостроения привело к тому, что пока холдинг будет создан в форме некоммерческого партнерства. Головным предприятием холдинга станет «Уралвагонзавод», выполняющий сейчас индийский заказ на танки Т-90 стоимостью $700 млн.

Согласно утвержденной 11 октября правительством программы развития Оборонно-промышленного комплекса (ОПК), российскую «оборонку» до 2006 года предстоит объединить в несколько десятков жизнеспособных и подконтрольных государству холдингов, закрыв при этом избыточные производства. Вслед за авиапромом, судостроением и рядом других отраслей ВПК к созданию холдингов подключлись и производители бронетехники. Как заявил вчера «Ведомостям» исполнительный директор Союза оборонных предприятий
Свердловской области Виктор Батуев, в декабре будут подготовлены нужные документы и учреждено некоммерческое партнерство «Уральский бронетанковый холдинг», который объединит на первом этапе уральских производителей танков, бронемашин и комплектующих.

Постановление от 11 октября предусматривает вообще-то создание ОАО «Научно-промышленная корпорация «Бронетанковая техника», которое должно объединить десятки предприятий отрасли, не только из Урала. По словам Виктора Батуева, форма некоммерческого партнерства была выбрана потому, что пока правительством не разработана нормативная база для создания полноценного холдинга. Виктор Батуев отверг предположение, что целью создания холдинга является использование средств от индийского контракта в $700 млн на поставку танков Т-90 для доведения до конца испытаний перспективного российского танка нового поколения Т-95. Некоммерческое партнерство займется разработкой подготовки бизнес-проектов будущего холдинга, определения первоочередных НИОКР, создания общей структуры управления заводами. Когда же в правительстве примут необходимые решения, под него, по словам Батуева, уже будет подготовлена основа. В Минимуществе, ровно как и в Минпромнауки «Ведомостям» не смогли сообщить, когда это произойдет, однако согласно правительственной программы этап создания холдингов должен завершиться к 2004 г.

Для того, чтобы объединить предприятия отрасли, предстоит акционировать федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы) – именно этот путь предложен в указах президента по созданию холдинговых компаний «Антей» и «Сухой». Когда это будет сделано в отношении бронетанковой промышленности пока, по словам Батуева, неизвестно. Отказались ответить на этот вопрос и на «Уралвагонзаводе» (УВЗ), который должен стать головным предприятием холдинга и единственным производителем собственно танков. По словам источника, близкого у УВЗ (который является одним из крупнейших производителей железнодорожных цистерн и полувагонов), хотя сейчас производство танков и вагонов объединено с точки зрения собственности под крышей единого ФГУПа, де-факто разделить эти два технологических процесса, в случае соответствующих решений государства, труда не составит. Не меньше проблем возникнет и при присоединении к холдингу АО, в которых у государства контрольного пакета. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко опасается, что государство в этом случае может пойти путем деприватизации, что вряд ли повысит эффективность этих предприятий.

Впрочем, в танкостроении частные предприятия составляют явное меньшинство. Главной проблемой отрасли, по мнению Макиенко, является отсутствие у нее перспектив масштабных госзаказов при ограниченном, в сравнении с авиастроением, экспортном потенциале. В 90-е годы самым крупным экспортным заказом стал выполняющийся сейчас индийский контракт, а Омский завод «Трансмаш» после выполнения в начале 90-х поставок в Южную Корею и Кипр примерно 80 танков на сумму свыше $120 млн уже давно не может найти покупателей на свои танки Т-80.

«Непонятно, кто будет закрывать избыточные производства – это сложная социальная и политическая проблема», считает эксперт. Впрочем, список «покойников» уже определился – это, в первую очередь, Омский завод, и принадлежащий «СИБУРу» Курганский завод, от БМП-3 производства которого российская армия отказалась.

Любопытно, что в постановлении правительства в бронетанковый холдинг не включен производитель БТРов Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), совет директоров которого контролируется ГАЗом». Как сообщили в пресс-службе «ГАЗа», согласно стратегии реструктуризации собственности этого предприятия там хотят создать свой холдинг по производству военной техники, в который войдут АМЗ, Заволжский завод гусеничной техники и конструкторы спецтехники.

От Евгений Путилов
К А.Никольский (21.11.2001 21:29:53)
Дата 23.11.2001 10:31:28

Бронетанковый холдинг? Консервация проблемы.

Доброго здравия!

По большому счету, создание холдинга только лишь на основе выпуска такой специализированной продукции может привести к консерации проблемы. Заводы замкнутся на своих танках и не будут даже пытаться расширить номенклатуру продукции, чтоб меньше зависить от военных заказов.

Похожее дело наблюдалось на Украине. Как только появились деньги от пакистанского контракта, тут же вылепили концерн "Бронетехника Украины", куда включили все, участвующее в производстве танков. На практике это привело к нежеланию заниматься чем-либо, кроме танков (я об этом писал уже как-то). Но поскольку новых контрактов не приваливает, концерн залихорадило - работы и денег не стало.

И вот вижу, уральцы повторяют их опыт. С появлением денег от настоящего зарубежного заказа на танки заговорили о создании холдинга "Уральская бронетехника". Контракт закончится, и как он будет жить дальше?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru