От Евгений Путилов
К Nachtwolf
Дата 06.06.2010 14:01:12
Рубрики Современность;

Кстати, Панама-89 - ближайший аналог Чечни-94

Доброго здравия!

Примерно одинаковая масса ополченцев, бандитов, нарко- и прочая мафия, большой город с уличными боями. Если кто-то мне начнет рассказывать про немерянную крутость чеченов, то тот точно не видел латиносов :-) Вот только подход к делу и результаты у двух армий принципиально разные.

С уважением, Евгений Путилов.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (06.06.2010 14:01:12)
Дата 08.06.2010 12:21:15

КТО в Чечне вряд ли имеет аналоги (+)

потому что все остальные операции проводились на территории других государств и потому с формальной стороны проводившие их не были скованы ньюансами соблюдения внутренего законодательства в части применения ВС и защиты граждан.
А с неформальной - не имели национальных кланов способных через властные структуры влиять коррупционно или террористически на ход этих операций.

От Rwester
Дата 07.06.2010 08:03:53

скорее аналог второй Чечни

Здравствуйте!

>Примерно одинаковая масса ополченцев, бандитов, нарко- и прочая мафия, большой город с уличными боями. Если кто-то мне начнет рассказывать про немерянную крутость чеченов, то тот точно не видел латиносов :-) Вот только подход к делу и результаты у двух армий принципиально разные.
А Панама-1 у них не состоялась по политическим причинам. Конфликт перевели в русло дипломатии.

А Панама-89 и Чечня-2 вполне соотносимы и по подходу и по результату.

Рвестер, с неизменным уважением

От jazzist
Дата 06.06.2010 19:16:45

Имхо Ливан-2006 тоже имеет аналогии с Панамой-89 и Чечней-94

Just Cause - полгода тщательного планирования, соотв. и результат.

От И. Кошкин
Дата 06.06.2010 15:41:52

Главное - американцы банально не стеснялись с самого начала.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!

>Примерно одинаковая масса ополченцев, бандитов, нарко- и прочая мафия, большой город с уличными боями. Если кто-то мне начнет рассказывать про немерянную крутость чеченов, то тот точно не видел латиносов :-) Вот только подход к делу и результаты у двух армий принципиально разные.

...у нас же на все милые особенности армии начала 90-х наложился непонятный статус этого набега.

И. Кошкин

От истерик
К И. Кошкин (06.06.2010 15:41:52)
Дата 08.06.2010 12:14:37

Re: Главное -...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Доброго здравия!
>
>>Примерно одинаковая масса ополченцев, бандитов, нарко- и прочая мафия, большой город с уличными боями. Если кто-то мне начнет рассказывать про немерянную крутость чеченов, то тот точно не видел латиносов :-) Вот только подход к делу и результаты у двух армий принципиально разные.
>
>...у нас же на все милые особенности армии начала 90-х наложился непонятный статус этого набега.

>И. Кошкин
Почему не понятный-чистая "стрелка"...

От Rwester
К И. Кошкин (06.06.2010 15:41:52)
Дата 07.06.2010 07:42:13

не стеснялись

Здравствуйте!

в отношении Панамы у США сложилась вполне определенная политика за годы противостояния и возню вокруг Канала. К тому же свой первый "подход к снаряду" закончился выдохом - воевать США вполне разумно не стали (при Торрихосе). Т.е. вопрос имел богатую историю. Кстати при первой попытке горячие головы тоже шашками махали, но политики переломили шапкозакидательство и от военной операции отказались.

А у нас только только понимание зародилось непойми у кого, что сепаратистов надо мучить войной, бедностью, болезнями и голодом.

Рвестер, с уважением

От Nachtwolf
Дата 06.06.2010 15:35:33

Ну так подход к делу у американцев был совсем другой

Никаких "один батальон десантников порвёт на тряпки всю панамскую армию". Сразу же создали группировку, обладающую подавляющим преимуществом над противником и решили исход операции в течении считанных дней (по большому счёту, даже в течении первых суток).
Подозреваю, что если бы чеченов аналогичным образом раскатали в декабре 94-го, то до сколь-нибудь серьёзного партизанского движения там бы тоже не дошло.

От Пехота
К Nachtwolf (06.06.2010 15:35:33)
Дата 06.06.2010 17:01:03

Re: Ну так...

Салам алейкум, аксакалы!

>Подозреваю, что если бы чеченов аналогичным образом раскатали в декабре 94-го, то до сколь-нибудь серьёзного партизанского движения там бы тоже не дошло.

Ирак раскатывали не хуже. Партизаны, тем не менее, остались. Причем на более тяжелом для них театре.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.