Передовой отряд для высадки в Румои на Хоккайдо с целью захвата этого порта и последующей переброски туда крупных сил, вышел из Владивостока 18 августа на подводных лодках Л-11 и Л-18. На каждой лодке было по 60 бойцов и по две 45-мм пушки на палубе. Румои, кстати, это не "север", а центр Хоккайдо, прямые подходы к Саппоро. 19 августа, уже на подходе к Румои, операция была отменена. Обе лодки 20 августа проследовали в занятый советскими войсками порт Маока на Южном Сахалине, где десант с Л-11 сошел на берег, а Л-18 ушла со своими десантниками из Маоки обратно во Владивосток.
Высадка на Хоккайдо была отменена из-за давления американцев, которые 18 августа по дипломатическим каналам категорически потребовали о СССР не вступать на територию Японии.
...когда утверждал, что Сталин вернул десант с полдороги. Думаю, есть смысл прислушаться и к составу войск, который, по его словам, должен был высадиться на Хоккайдо - 2 стрелковые и 1 истребительная авиационная дивизии. Мелочь сейчас не вспомню, надо глянуть записки. В принципе, думаю, этого вполне хватило бы. Учтем, что Гитлеру для надежного контроля за Данией хватило размещения там всю войну только двух дивизий. Соразмерные территории.