От Мелхиседек
К patrikei
Дата 21.11.2001 13:11:44
Рубрики WWII; Армия;

Re: Операция по...

>Приветствую всех!
>Некоторое время назад попадалась информация, кажется опубликованная Б.Славинским со ссылкой на архив ВМФ в Питере, о подготовке высадке советского военного десанта в Хоккайдо в двадцатых числах августа 45. Вроде было достигнуто об этом соглашение с союзниками в Потсдаме, то есть соглашение о более активном участии СССР в решении судьбы послевоенной Японии. Трумэн однако сильно воспротивился в письме к Сталину, опять-таки бомбы на Хиросиму и Нагасаки, короче Сталин приказ о додготовке десанта отменил. Кто-нибудь видел эти документы или слышал о таком развитии событий?

Народ вдохновился взятием Курил (единственная успешная крупная морская десантная операция ВМВ, где силы атакующих были меньше обороняющихся) и решил брать Хоккайдо. Планы имелись (вкл довоенные). Но наступательный порыв был остановлен.

От patrikei
К Мелхиседек (21.11.2001 13:11:44)
Дата 21.11.2001 14:07:49

Да, но разборки с Курилами были позже, если я не путаю...

>Народ вдохновился взятием Курил (единственная успешная крупная морская десантная операция ВМВ, где силы атакующих были меньше обороняющихся) и решил брать Хоккайдо.
Но, если я не ошибаюсь, отказ от высадки на Хоккайдо был датирован 22 августа, а Курилами занялись 2-5 сентября. Тот же Славинский писал, что из-за несовершенности коммуникаций "по ошибке", то есть без санкции Ставки прихватили и мелкие Южные Курилы...

Вообще, занятно, Генри Киссинджер в своей книге "Дипломатия" утверждает, что Союз первым начал ялтинские соглашения нарушать, поэтому мол и новая тактика союзников на его сдерживание последовала. А ведь если посмотреть тайминг по войне с Японией, то получается наоборот. Или как?

Планы имелись (вкл довоенные).
А подробнее можно? Или хотя бы ссылочку приблизительную, откуда информация...
Всего наилучшего, спаибо,
Патрикей

От А.Никольский
К patrikei (21.11.2001 14:07:49)
Дата 21.11.2001 14:16:19

Re: Да, но

>>Народ вдохновился взятием Курил (единственная успешная крупная морская десантная операция ВМВ, где силы атакующих были меньше обороняющихся) и решил брать Хоккайдо.
>Но, если я не ошибаюсь, отказ от высадки на Хоккайдо был датирован 22 августа, а Курилами занялись 2-5 сентября.
++++++
Большую часть Курил заняли в августе, а на Хоккайдо отказались действительно после зондажа у США, которые в этом отказали. А так была бы Японская народно-демократичская республика, о которой недавно в Японии сняли худ.фильм антиутопию.
Я думаю, в Ялте и Потсдаме этот вопрос решен не был, мы решили уже в августе прозондировать, получили отказ и угомонились.
С уважением, А.Никольский

От patrikei
К А.Никольский (21.11.2001 14:16:19)
Дата 21.11.2001 16:45:54

>Большую часть Курил заняли в августе, а на Хоккайдо отказались действительно после зондажа у США, которые в этом отказали. А так была бы Японская народно-демократичская республика, о которой недавно в Японии сняли худ.фильм антиутопию.
>Я думаю, в Ялте и Потсдаме этот вопрос решен не был, мы решили уже в августе прозондировать, получили отказ и угомонились.

16 августа Сталин Трумэну в письме отписал, что просит кроме Курил в район сдачи яп. вооруж. сил сов. войскам включить и сев. половину острова Хоккайдо.
Похоже, что всё-таки до начала операций на Курилах.

>С уважением, А.Никольский
Вам тоже спасибо и всех благ,
Патрикей

От Мелхиседек
К patrikei (21.11.2001 14:07:49)
Дата 21.11.2001 14:13:57

>>Народ вдохновился взятием Курил (единственная успешная крупная морская десантная операция ВМВ, где силы атакующих были меньше обороняющихся) и решил брать Хоккайдо.
>Но, если я не ошибаюсь, отказ от высадки на Хоккайдо был датирован 22 августа, а Курилами занялись 2-5 сентября. Тот же Славинский писал, что из-за несовершенности коммуникаций "по ошибке", то есть без санкции Ставки прихватили и мелкие Южные Курилы...

Их прихватили из за того, что "плохо лежали". а списали нарушение приказа на связь. Людей простили и им надавали еще орденов (и медалей).

>Вообще, занятно, Генри Киссинджер в своей книге "Дипломатия" утверждает, что Союз первым начал ялтинские соглашения нарушать, поэтому мол и новая тактика союзников на его сдерживание последовала. А ведь если посмотреть тайминг по войне с Японией, то получается наоборот. Или как?

Нто не я виноват, он первый начал (в детском саду от этого надо отучивать).

> Планы имелись (вкл довоенные).
>А подробнее можно? Или хотя бы ссылочку приблизительную, откуда информация...

РГАВМФ

От patrikei
К Мелхиседек (21.11.2001 14:13:57)
Дата 21.11.2001 16:38:20

Архив ВМФ?

>> Планы имелись (вкл довоенные).
>>А подробнее можно? Или хотя бы ссылочку приблизительную, откуда информация...
>
>РГАВМФ

Извините, связь глючит, второй раз посылаю.
А в этот архив насколько граждан без погон пускают? Это в Гатчине?

От Мелхиседек
К patrikei (21.11.2001 16:38:20)
Дата 21.11.2001 16:53:01

Re: Архив ВМФ?

>>> Планы имелись (вкл довоенные).
>>>А подробнее можно? Или хотя бы ссылочку приблизительную, откуда информация...
>>
>>РГАВМФ
>
>Извините, связь глючит, второй раз посылаю.
>А в этот архив насколько граждан без погон пускают? Это в Гатчине?

Российский государственный архив Военно-Морского Флота
http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml

От patrikei
К Мелхиседек (21.11.2001 16:53:01)
Дата 21.11.2001 17:01:35

Спасибо, всего наилучшего (-)