От PQ
К Комендор
Дата 21.11.2001 17:18:14
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

В 1979 году в Советском Забайкалье, жуткая байка...

Мой родственник проходил службу в Забайкальском военном округе. Если не ошибаюсь - в гвардейском Порт-Артурском мотострелковом полку. Был водителем БРДМ-2. На воооружении полка БМП-1 и Т-62.В феврале 1979 года,когда "предавшие идеалы марксизма и ленинизма" китайские ревизионисты напали на братский Вьетнам. Их мотострелковую дивизию подняли по тревоге и выдвинули к границе.Гвардейцы-мотострелки окопались по всем инженерным правилам. Окопы в полный рост, блиндажи, ходы сообщений, короче,как на настоящей войне.У личного состава стало складываться впечатление,что военноначальники решили вдарить в тыл зарвавшимся агрессорам. В одну из ночей вся масса техники, в том числе и обычные транспортные ЗИЛы и Уралы с которых предварительно сняли глушители, пошли в сторону границы. Это вызвало страшный переполох в стане врага. В находящемся в нескольких километрах от границы китайском городке вырубили свет якобы даже пограничники слышали протяжные гудки паровозов. Пара МиГ-27 нарушила государственную границу и вторглаьс в воздушное пространство КНР. Советское военное давление оказало такое впечатление на китайцев,что они усилили войска на границе, перебросив дополнительные дивизии с Тайваньского фронта и были вынуждены прекратить агрессию против братского СССР Вьетнама. Такая вот байка... Чтобы было если кит-зы на самом деле подумали, что мы собираемся их атаковать и врезали по нашим ядренной бомбой.

От Роман Храпачевский
К PQ (21.11.2001 17:18:14)
Дата 21.11.2001 17:27:59

Re: В 1979

>Чтобы было если кит-зы на самом деле подумали, что мы собираемся их атаковать и врезали по нашим ядренной бомбой.

А когда это было конкретно ? Ведь для китайцев уже через 2 недели конфликта (к началу марта) уже ничего не светило - им уже нанесли сильные потери милиция и пограничники вьетнамские, в то время как регулярные части только подтягивались из Камбоджи. С приходом которых ханям корячился полный амбец.
Кроме того есть отличная от нуля вероятность, что вся эта авантюра была нужна части партаппарата КПК, ориентировавшаяся на Дэн Сяопина, чтобы на ПОРАЖЕНИИ скинуть клику Хуа Гофэна. Понятно, что для этого развязывать войну с СССР, выливавшуюся в обмен ЯУ, было бы уже верхом идиотизма.

С уважением

От PQ
К Роман Храпачевский (21.11.2001 17:27:59)
Дата 22.11.2001 15:17:44

Не помню, эту байку мне сто лет назад рассказывали (-)

От Комендор
К Роман Храпачевский (21.11.2001 17:27:59)
Дата 21.11.2001 18:16:16

Re: В 1979

Я, собственно, потому спрашиваю, что знаю о том, что факты имели место быть. Предположительно 83-85 годы.
Только вот от источника добиться того, с кем воевали, никак не удалось.

От Pavel
К PQ (21.11.2001 17:18:14)
Дата 21.11.2001 17:22:32

Подобное про Монголию слышал, даже ядерные боеприпасы выдавали(-)