От tevolga
К Исаев Алексей
Дата 21.11.2001 14:09:08
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Можно ли...

>У меня сложилось впечатление, что это карта, которую следует использовать при чтении документа. Факт наличия или отсутствия этой карты у получателей документа остается за кадром.

Вы правы. Но вероятно нельзя написать приказ не имея такой карты перед глазами. Все населенные пункты от Витебска до Москвы запомнить и представить невозможно. Следовательно на уровне комдив - начштаба дивизии комплекты были. Причем, если верить году, то разного времени съемки(я склоняюсь к тому что это все-таки время съемки).

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (21.11.2001 14:09:08)
Дата 21.11.2001 14:45:11

Re: Можно ли...

>Вы правы. Но вероятно нельзя написать приказ не имея такой карты перед глазами. Все населенные пункты от Витебска до Москвы запомнить и представить невозможно. Следовательно на уровне комдив - начштаба дивизии комплекты были. Причем, если верить году, то разного времени съемки(я склоняюсь к тому что это все-таки время съемки).

Утверждается, что карты были, но их не хватало. Причем не было у артиллеристов, которые по карте стреляют. Т.е. наличие карт на уровне дивизии не очень убедительно. Я проверил ссылки на ВИЖи, которые приводит Богданыч. Одна из ссылок на танкиста из 2 тд 3 мк, некто Осадчий. Так у него не было карты на выдвижение к границе. Т.е. не было карты, необходимой в том числе для "освободителльного похода".

С уважением,
Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
Дата 21.11.2001 14:18:23

Однако

>Вы правы. Но вероятно нельзя написать приказ не имея такой карты перед глазами. Все населенные пункты от Витебска до Москвы запомнить и представить невозможно. Следовательно на уровне комдив - начштаба дивизии комплекты были.

Утаерждается не отсутствие карт вообще, а отстутвие карт в требуемом для ведения бд количестве ("три комплекта на взвод")

С уважением

От tevolga
К Дмитрий Козырев (21.11.2001 14:18:23)
Дата 21.11.2001 14:35:46

Re: Однако

>Утаерждается не отсутствие карт вообще, а отстутвие карт в требуемом для ведения бд количестве ("три комплекта на взвод")

Я писал вчера поздно вечером - лень мне было ужастик на ночь просматривать:-)), но помнится был еще и тезис "были только карты "вперед"". Кстати вопрос
А как вообще в то время готовились топографические карты сопредельных территорий? Съемочную группу не пошлешь. Перевод иностранных карт? Полеты и фотографирование?

От Дмитрий Козырев
К tevolga (21.11.2001 14:35:46)
Дата 21.11.2001 14:42:16

>Я писал вчера поздно вечером - лень мне было ужастик на ночь просматривать:-)),

:)

>но помнится был еще и тезис "были только карты "вперед"".

нет. как раз эпизоды с наличием одного листа на дивизию приводятся как доказательство "отсутствия в достаточном количестве".
Там как раз красная нить - это печать огромных тиражей.

>Кстати вопрос
>А как вообще в то время готовились топографические карты сопредельных территорий? Съемочную группу не пошлешь. Перевод иностранных карт?

Полагаю - да.

>Полеты и фотографирование?

Врядли - много полетов и на большую глубину....

С уважением

>С уважением к сообществу.

От Александр Киян
К Дмитрий Козырев (21.11.2001 14:42:16)
Дата 21.11.2001 15:39:14

Приветствую !

>>Кстати вопрос
>>А как вообще в то время готовились топографические карты сопредельных территорий? Съемочную группу не пошлешь. Перевод иностранных карт?
>
>Полагаю - да.

Полагаю, что и своих старых было прилично (со времен ПМВ), вероятно подкорректировать старую карту попроще, чем с нуля создавать новую

C уважением
http://rkka.ru

От tevolga
К Александр Киян (21.11.2001 15:39:14)
Дата 21.11.2001 15:52:36

>Приветствую !

>>>Кстати вопрос
>>>А как вообще в то время готовились топографические карты сопредельных территорий? Съемочную группу не пошлешь. Перевод иностранных карт?
>>
>>Полагаю - да.
>
>Полагаю, что и своих старых было прилично (со времен ПМВ), вероятно подкорректировать старую карту попроще, чем с нуля создавать новую

Я думаю все они строятся на корректировках, но для этого съемка местности и нужна.

От tevolga
Дата 21.11.2001 14:14:34

Еще дополнение...

Обратите внимание, что НИКОГДА не указывается номер карты(или какой-либо другой ее идентификатор). Только масштаб и год. Это говорит, эа то что оттавая приказ комдив автоматически ориентируется только на одну карту местности, которая должна быть у нижних командиров. Могло ее конечно и не быть...