От Константин Федченко
К All
Дата 20.11.2001 22:14:48
Рубрики 1941;

Albert'у о Боевых Уставах и боевой подготовке

>Ну ведь мы не готовы были именно по Боевым Уставам родов войск.

По каким именно уставам? Для пехоты - БУП-1937? А может, готовились еще и с учетом более поздних наствлений, приказов и т.д.?

>Посудите сами, вместо траншей и опорных центров с круговой обороной - ячейки.

А откуда вообще пошла эта информация об ячейках (если вы имеете в виду именно ячейки на одного бойца)? Я, честно говоря, сам хочу разобраться.

В "Кратком справочнике по военно-инженерному делу" Карбышева (1936 год) вообще нет ни слова про отдельные ячейки - только окопы, ходы сообщений и укрытия.

Из приказа о боевой и политической подготовки на 41 год: "Бойцов и подразделения пехоты научить … драться в окопе и ходах сообщения. … В каждом стрелковом полку к 15 мая 1941 построить полностью законченный ротный оборонительный район с 3-5 учебными дотами и с развитой системой препятствия""

О батальонных районах обороны в предполье УРа:
"В числе сооружений каждого района имелось: 3—4 железобетонных каземата для 45-мм пушек и станковых пулеметов; 6—9 дзотов — полукапониров для станковых пулеметов; 6 противоосколочных пулеметных гнезд; 12—15 скрывающихся огневых точек (СОТ); б противоосколочных окопов для 45-мм и 76-мм пушек; 3 НП для комбатов; 24 КПН для командиров рот, батарей и взводов; 36 стрелковых окопов на отделение с одеждой крутостей; 9 гранатометных и 15 минометных окопов; 9—10 легких и 3 тяжелых убежища"
(
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/179/179601.htm)

>Вместо развёртывания пехоты в цепь - перебежки в результате которых действительно получается толпа, атаку которой отбивают одним пулемётом.

Не согласен. Основа боевого порядка пехоты (по теории) - как раз цепь. Из материалов декабрьского 1940 совещания (Доклад генерал-инспектора пехоты Смирнова):
===
Часто возникает вопрос: есть у нас боевой порядок или нет, почему мы всегда приходим к цепям? Этот вопрос совершенно ясен и не требует никаких дебатов. Тот, кто знает Строевой устав пехоты, тот знает, что цепь у нас фактически для взвода нормально введена, потому что стоит мне, командиру взвода, скомандовать "Отделение, в линию", как сразу все отделения, скомандовав "К бою", занимают линейный боевой порядок. У нас нет команды "Взвод, в цепь". Но фактически раз уж я скомандовал "Отделения, в одну линию" - все развернулись, потому что командир отделения не может подать в этот момент другую команду. Поэтому образуются цепи.
Какие же могут быть строи? Один случай - до половины отделения (два), атакуя, бросаются вперед, два - на крыльях. Второй случай - три отделения атакуют, одно - питает как резерв (или "поддержка взвода" - по старой терминологии). Атакуют 3 [отделения] в одной линии, одно из отделений находится где-то на крыле (показывает).
Обеспечивает ли такое построение взводов необходимую плотность? Я написал: фронт наступления взвода до 150 м. Надо сказать, что к этому выводу мы пришли общими силами на занятиях, которыми руководил Маршал Советского Союза т. Буденный.
И что получается? Как только мы ставили бойцов на фронте [с интервалами ] 2-3-5 метров и заставляли их подняться в атаку, то исчезали всякие разговоры о том, что при атаке нет плотности, нет пехоты. Пехота, поднявшись на фронте 150 м, имея интервалы до трех метров, представляет из себя внушительную силу.
===

А вот перебежки как раз приведены как пример немецких новшеств (слова Антонюка - зама Смирнова):
==
Характерно, что после германо-польской войны немцами издано дополнение к уставу 130/2 , где в статье 27 этого дополнения говорится: для ослабления действия огня противника и для использования местности из строя змейкой и из стрелковой цепи возникают непостоянные, нерегулярные глубокие или широкие строи, которые неоднократно меняются. Они получаются при движениях на сильно пересеченной местности, при преодолении и обходах препятствий или при подтягивании тыловых отделений.
==

>У лётчиков основное построение звено из трёх самолётов у истребителей и бомберов,

Тут у меня возражений нет.

>основа подготовки стрельба по конусу(не маневрируя ск 250-300км/ч) с расстояния от 600-300м. Бомбардировщики - нанесение удара с высоты от 600-1500м в горизонтальном полёте,
о пикировании вообще не упоминается.

Не только.
Из директивы о задачах боевой подготовки ВВС Красной Армии на летний период 1941 года от 17 мая 1941 года ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/BP_VVS.doc):
===
Тренировка в пикировании на самолетах СБ и АР-2 была развернута неинтенсивно. Обучение бомбометанию с пикированиями на самолетах АР-2 и ПЕ-2 не производилось.

2. Переучивание летного и технического состава на новых типах самолетов и быстрейшее овладение боевым применением — пикированием, воздушным боем, бомбометанием, воздушной стрельбой, высотными и маршрутными по-летами — считать основной задачей.

5. Авиационным дивизиям и полкам постоянно и практически осуществлять на учениях взаимодействие с наземными войсками во всех видах боя. Прак-тиковать на совместных учениях бомбометание и боевые стрельбы на удалении 800—1000 м от своих войск с высот 1000—1200 м.

1. Истребительные эскадрильи, вооруженные пушками, научить ведению огня по танкам, бронемашинам, железнодорожным составам в движении и на месте.

2. Командующим ВВС ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и МВО отработать одиночный и групповой воздушный бой между истребителями и бомбардиров-щиками на новой материальной части к 15 июля 1941 г.

1. Бомбардировочную авиацию учить меткому бомбометанию по узким и точечным целям с малых и средних высот. Одновременно отрабатывать бом-бометание и по крупным целям с больших высот и из-за облаков.
На самолетах ПЕ-2 и АР-2 отработать уверенное поражение целей при бомбометании с пикирования.

ШТУРМОВАЯ АВИАЦИЯ
1. Научить ведению огня с малых и средних высот по точечным, узким и рассредоточенным целям, действуя в непосредственной близости от своих войск. Учить внезапности нападения на войска противника.
====

>Нет инфы по БУ бронетанковых войск, артиллерии.

С уважением

От ID
К Константин Федченко (20.11.2001 22:14:48)
Дата 20.11.2001 23:03:43

Ну например у Рокоссовского есть упоминание.

Приветствую Вас!

>А откуда вообще пошла эта информация об ячейках (если вы имеете в виду именно ячейки на одного бойца)? Я, честно говоря, сам хочу разобраться.

"Eще в начале боев мeня обеспокоило, почему наша пехота, находясь в обороне, почти не ведет ружейного огня по наступающему противнику. Врага отражали обычно хорошо организованным артиллерийским огнем. Ну а пехота? Дал задание группе товарищей изучить обстоятельства дела и в то же время решил лично проверить систему обороны переднего края на одном из наи-более оживленных участков.
Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня. Возможно, по теории это так и получалось, а главное, рубеж выглядел очень красиво, все восторгались. Но увы! Война показала другое...
Итак, добравшись до одной из ячеек, я сменил сидевшего там солдата и остался один.
Сознание, что где-то справа и слева тоже сидят красноармейцы, у меня сохранялось, но я их не видел и не слышал. Командир отделения не видел меня, как и всех своих подчиненных. А бой продолжался. Рвались снаряды и мины, свистели пули и осколки. Иногда сбрасывали бомбы самолеты.
Я, старый солдат, участвовавший во многих боях, и то, сознаюсь откровенно, чувствовал себя в этом гнезде очень плохо. Меня все время не покидало желание выбежать и заглянуть, сидят ли мои товарищи в своих гнездах или уже покинули их, а я остался один. Уж если ощущение тревоги не покидало меня, то каким же оно было у человека, который, может быть, впервые в бою!..
Человек всегда остается человеком, и, естественно, особенно в минуты опасности ему хочется видеть рядом с собой товарища и, конечно, командира. Недаром в народе говорится: на миру и смерть красна. И командиру отделения обязательно нужно видеть подчиненных: кого подбодрить, кого похвалить, словом, влиять на людей и держать их в руках.
Система ячеечной обороны оказалась для войны непригодной. Мы обсудили в своем коллективе и мои на" блюдения к соображения офицеров, которым было поручено приглядеться к пехоте на передовой. Все пришли к выводу, что надо немедленно ликвидировать систему ячеек и переходить на траншеи. В тот же день всем частям группы были даны соответствующие указания. Послали донесение командующему Западным фронтом. Маршал Тимошенко с присущей ему решительностью согласился с нами. Дело пошло на лад проще и легче. И оборона стала прочнее. Были у нас старые солдаты, младший комсостав времен первой мировой войны, офицеры, призванные по мобилизации. Они траншеи помнили и помогли всем быстро усвоить эту несложную систему."
(К.К.Рокоссовский, "Солдатский долг", М.,1984, Воениздат, с.37-38)

С уважением, ID

От SadStar2
К ID (20.11.2001 23:03:43)
Дата 21.11.2001 04:35:28

Насколько я помню ...(+)

стрелковая ячейка - начало построения обороны на пустом месте.
При наличии стрелковых ячеек уже легче вести бой.
В дальнейшем при наличии времени ячейки соединяются между собой траншеями, окопами и т.п. до построения полноценного оборонительного комплекса.
Причем сказано, что оборона должна постоянно совершенствоваться. Т.е. рытью земли и строительству укрытий, расчистке секторов обстрела, установке препятствий и т.п. нет конца.