От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 21.11.2001 01:05:18
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Ре: Про ФАК-41...

> Где? "Для развертывания на западных границах
>В составе фронтов... 186 дивизий
>[...]
>Армии разерва Главного Командования

>22А (УрВО) - за Западным фронтом.
>[...]
>16А (ЗабВО) - за Юго-Западным фронтом.
>[...]
>19А (СКВО) - за Юго-Западным фронтом.
>[...]
>Центральные армии резерва Главного Командования.
>28А (из АрхВО) - северо-западнее Москвы.
>[...]
>24А (Управление из СибВО) - юго-западнее Москвы.
>[...]
>"
> Так какая армия РГК должна была стоять "плечем к плечу" с армиями прикрытия?

20-я (упр. из ОрВО) и 21-я (упр. из ПриВО). Работай, работай с источниками.

> с запиской о развертывании на случай войны от 13 июня. В полосе ПрибОВО практически полное совпадение с СЗФ (небольшое превышение, часть сил ПрибОВО уходила в полосу ЮЗФ), в полосе ЗФ полное совпадение с ЗапОВО, в полосе ЮЗФ почти полное совпадение с КОВО + ОДОВО(ну там понятно, еще должны были включаться 7 сд из ПрибОВО, 7 сд из ХВО и 6 сд из ОРВО не входившие в состав армий РГК).

Только вот такая петрушка - дивизии 21-й армии из ПриВО (а не ПрибОВО) вместо того чтобы ехать себе спокойно в сорону Львова (как ей вроде бы полагалось по записке Ватутина от 13.6.41), разгружались под Гомелем. Причем директива на прием этих дивизий получена в ЗапОВО еще 13.6.41

А если почитать книжку маршала М.В.Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы", то можно узнать, что 21-го июня была создана группа армий резерва Главного командования. И 21-я армия вошла в ее состав.

> А ты эти приказы то почитай (по ск КОВО они есть в "1941 год. Документы"). Срок прибытия определялся заранее. Срок сосредоточения всех сил ПСЭ в 80 км приграничной полосе был определен четко - 1 июля 1941 г. Тебе надо обьяснять что означает весь ПСЭ в 80 км приграничной полосе и когда там должен был последовать наш вариант сигнала "Дортмунд"?

Хотелось бы послушать твой вариант обьяснения.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (21.11.2001 01:05:18)
Дата 21.11.2001 02:30:51

Re: Ре: Про

>> Где? "Для развертывания на западных границах
>>В составе фронтов... 186 дивизий
>>[...]
>>Армии разерва Главного Командования
>
>>22А (УрВО) - за Западным фронтом.
>>[...]
>>16А (ЗабВО) - за Юго-Западным фронтом.
>>[...]
>>19А (СКВО) - за Юго-Западным фронтом.
>>[...]
>>Центральные армии резерва Главного Командования.
>>28А (из АрхВО) - северо-западнее Москвы.
>>[...]
>>24А (Управление из СибВО) - юго-западнее Москвы.
>>[...]
>>"
>> Так какая армия РГК должна была стоять "плечем к плечу" с армиями прикрытия?
>
>20-я (упр. из ОрВО) и 21-я (упр. из ПриВО). Работай, работай с источниками.

Ты записку то посмотри. По ней это не армии РГК. :-) Как их потом назвали мне все равно.
Так вот 20 А из ОрВО это те самые "В состав Юго-Западного фронта влючаются:
[...]
- ОрВО - сд - 6."
А 21 А,это "...-ПрибОВО - сд - 7"
(а это очепятка в документе, скорее следует читать ПриВО, не было в ПрибОВО более чем три "лишних" дивизии)
и ХВО - сд - 6 "

Нету в записке никаких 20-й и 21-й А РГК. Прото и поле записки изменения были, дивизии для ЮЗФ дергали немного из других мест, не более и не менее.

>> с запиской о развертывании на случай войны от 13 июня. В полосе ПрибОВО практически полное совпадение с СЗФ (небольшое превышение, часть сил ПрибОВО уходила в полосу ЮЗФ), в полосе ЗФ полное совпадение с ЗапОВО, в полосе ЮЗФ почти полное совпадение с КОВО + ОДОВО(ну там понятно, еще должны были включаться 7 сд из ПрибОВО, 7 сд из ХВО и 6 сд из ОРВО не входившие в состав армий РГК).
>
>Только вот такая петрушка - дивизии 21-й армии из ПриВО (а не ПрибОВО) вместо того чтобы ехать себе спокойно в сорону Львова (как ей вроде бы полагалось по записке Ватутина от 13.6.41), разгружались под Гомелем. Причем директива на прием этих дивизий получена в ЗапОВО еще 13.6.41

А переиграли. Ты же вот не указываешь где разгружались и когда должны были закончить разгрузку дивизии 20-й и 21-й А. С КОВО все было сложно, 21-го его вооще решили на два фронта разделить. Главное не откуда дергали сд, из ПрибОВО, ХВО и ОРВО как в записке или из других внутренних округов. Главное в другом, главное что шедшие в КОВО стрелковые дивизии получили за счет БУС по несколько тысяч человек личного состава и обладали высокой степенью боевой готовности.

>А если почитать книжку маршала М.В.Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы", то можно узнать, что 21-го июня была создана группа армий резерва Главного командования. И 21-я армия вошла в ее состав.

Ну а причем сдесь Справка о развертывании от 13 июня, при том что и она не была окончательной? Так я этого не отрицаю, главное когда все дивизии предназначенные для армий в составе ЮЗФ должны были прибыть в районы сосредоточения, и какова была их боеготовность, а не то что реальные дивизии по номеркам не совпадают с дивизиями из "Справки о развертывании..." от 13 июня. Справка не была окончательным документом. После нее были и другие справки, просто их не опубликовали.

>> А ты эти приказы то почитай (по ск КОВО они есть в "1941 год. Документы"). Срок прибытия определялся заранее. Срок сосредоточения всех сил ПСЭ в 80 км приграничной полосе был определен четко - 1 июля 1941 г. Тебе надо обьяснять что означает весь ПСЭ в 80 км приграничной полосе и когда там должен был последовать наш вариант сигнала "Дортмунд"?
>
>Хотелось бы послушать твой вариант обьяснения.

Достижение полной готовности ПСЭ к 5 июля. Скрытное занятие исходного положения для наступления. При сохранении оперативной внезапности переход сил ПСЭ в наступление с утра 6 июля согласно плану первой стратегической операции войны.

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (21.11.2001 02:30:51)
Дата 21.11.2001 03:49:12

Re: Ре: Про

> Ты записку то посмотри. По ней это не армии РГК. :-)

Скажем так, это армии из внутренних округов. Из твоих рассказов про "сосредоточение ПСЭ к 1 июля", я понял что термин ПСЭ ты используешь в том же смысле. что и традиционная советская историография - т.е. включаешь туда только войска пяти приграничных округов (иначе 1 июля никак не выходит). Тогда 20-я и 21-я армия это не ПСЭ.

> Нету в записке никаких 20-й и 21-й А РГК. Прото и поле записки изменения были

Т.е. 12 июня, когда в ЗапоВО получили директиву на прием войск 21-й арми это ПОСЛЕ "Записки"? Смешной ты...

> дивизии для ЮЗФ дергали немного из других мест, не более и не менее.

Менее. Их НИ ИЗ КАКИХ мест не дергали после "Записки".

> А переиграли. Ты же вот не указываешь где разгружались и когда должны были закончить разгрузку дивизии 20-й и 21-й А.

Могу указать. Для размещения войск 21-й армии был назаначен Гомель. Сосредоточение было предписано окончить 2.7.41. В Гомеле. А дивизии 20-й армии просто стояли на месте.

> С КОВО все было сложно, 21-го его вооще решили на два фронта разделить.

??? КОВО? На ДВА ФРОНТА? Может быть ты имеешь ввиду, что Южный фронт решили образовать на базе МВО? Так разделение КОВО тут не пахнет.

> Главное не откуда дергали сд, из ПрибОВО, ХВО и ОРВО как в записке или из других внутренних округов. Главное в другом, главное что шедшие в КОВО стрелковые дивизии

Может просветишь публику, что это за дивизии шли в КОВО, вместо перенаправленных в другое место приволжских дивизий? А также вместо дивизий из Харьковского и Орловского округов, которые с места не трогались?

>Достижение полной готовности ПСЭ к 5 июля.

Видишь ли, чтобы достичь "полной готовности" в соотвествии с известными планами первых операций, ПСЭ (в традиционном понимании) даже полностью сосредоточенному у границ не хватало 20-30 дивизий.

По "Справке" эти дивизии прибывали из ХВО, ОрВО и ПриВО. Однако на 22.6.41 дивизии ОрВО и ХВО никуда не отправлялись, а дивизии ПриВО разгружались за Днепром.

Если найдешь откуда планировалось взять эти 20-30 дивизий, и когда им были выданы директивы на пердислокацию можно продолжить обсуждать. А пока предмета нет.