От марат
К Юрий Житорчук
Дата 19.05.2010 19:07:41
Рубрики WWII; 1941;

Re: Угу, и...

Здравствуйте!
Ну так именно поэтому и позвонил Жукову - как скажет, так и сделает, а потом будет писать в застенках "по приказу Г.К. Жукова"
С уважением, Марат

От Юрий Житорчук
К марат (19.05.2010 19:07:41)
Дата 19.05.2010 19:26:58

Re: Угу, и...

>Ну так именно поэтому и позвонил Жукову - как скажет, так и сделает, а потом будет писать в застенках "по приказу Г.К. Жукова"

С Октябрьским-то все ясно. Вопрос не в этом. Почему Жуков согласился санкционировать открытие огня??? Ведь Директива №1 предусматривала не поддаваться на провокации. Или появление немецких самолетов в небе Севастополя он к провокации отнести не мог в принципе?

С уважением, Юрий Житорчук

От марат
К Юрий Житорчук (19.05.2010 19:26:58)
Дата 20.05.2010 15:40:16

Re: Угу, и...

>>Ну так именно поэтому и позвонил Жукову - как скажет, так и сделает, а потом будет писать в застенках "по приказу Г.К. Жукова"
>
>С Октябрьским-то все ясно. Вопрос не в этом. Почему Жуков согласился санкционировать открытие огня??? Ведь Директива №1 предусматривала не поддаваться на провокации. Или появление немецких самолетов в небе Севастополя он к провокации отнести не мог в принципе?

>С уважением, Юрий Житорчук
Здравствуйте!
Да, как вариант - появление вражеских самолетов над базами флота в сотнях км от границы - какая уж тут провокация. Ну или очень мужественный человек этот Г.К. Жуков - взял ответственность в судьбоносный момент на себя.
С уважением, Марат

От Юрий Житорчук
К марат (20.05.2010 15:40:16)
Дата 20.05.2010 18:14:19

Re: Угу, и...

>>С Октябрьским-то все ясно. Вопрос не в этом. Почему Жуков согласился санкционировать открытие огня??? Ведь Директива №1 предусматривала не поддаваться на провокации. Или появление немецких самолетов в небе Севастополя он к провокации отнести не мог в принципе?
>Да, как вариант - появление вражеских самолетов над базами флота в сотнях км от границы - какая уж тут провокация. Ну или очень мужественный человек этот Г.К. Жуков - взял ответственность в судьбоносный момент на себя.

А вариант, что никакого запрета на открытие огня в случае, если выясняется, мы имеем дело с немецким нападением, Сталин не предусматривал. Причем определить с чем мы имеем дело, с провокацией или нападением, должны были именно Жуков и Тимошенко. Такой вариант Вами исключается? Ведь Жуков, согласно мемуарам Кузнецова, разрешил кораблям открывать огонь еще вечером 21 июня.

Вот как Мерецков описывает свой разговор с Тимошенко, состоявшийся поздно вечером 21 июня:

«С. К. Тимошенко сказал тогда:
— Возможно, завтра начнется война! Вам надо быть в качестве представителя Главного командования в Ленинградском военном округе. Его войска вы хорошо знаете и сможете при необходимости помочь руководству округа. Главное — не поддаваться на провокации.
— Каковы мои полномочия в случае вооруженного нападения? — спросил я.
— Выдержка, прежде всего. Суметь отличить реальное нападение от местных инцидентов и не дать им перерасти в войну. Но будьте в боевой готовности. В случае нападения сами знаете, что делать».

Т.е. Тимошенко считал, что Мерецков сам может отличить нападение от провокации и принять правильное решение. Никакого призыва: пока Сталин не даст добро, никаких ответных действий не предпринимать, тут и близко нет.

С уважением, Юрий Житорчук

От марат
К Юрий Житорчук (20.05.2010 18:14:19)
Дата 21.05.2010 18:44:32

Re: Угу, и...


Здравствуйте!
ZЯ арианты готов рассмотреть, но однозначного ответа, увы не оставили ни Жуков, ни Кузнецов. В принципе Октябрьский сам должен был принять решение и странно, что он Жукову звонил, а не Кузнецову или Исакову. Вот если он хотел предупредить ГШ или уточнить что-либо, можно понять - а так у него свой нарком есть.
С уважением, Марат