От Alex Medvedev
К All
Дата 19.05.2010 14:58:27
Рубрики Спецслужбы;

О расхищении денег в НКВД при Ягоде

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
7 июня 1937 года
СЛОВИНСКОГО Леонида Геннадьевича, 1899 г. рожд., б. нач. Финотдела НКВД УССР

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что финансовым отделом НКВД УССР была создана атмосфера систематических подлогов, крупнейших хищений и уголовных преступлений. Предлагается Вам дать чистосердечные показания по этому поводу.

Ответ: Я должен признать, что финансовая часть (особый фонд) была поставлена так, что создавала почву для тех крупнейших преступлений, о которых я дам чисто-сердечные показания. Наибольшим источником для преступлений являлся так называемый «особый фонд». В этот фонд, находившийся в распоряжении ЦИКЛИС А., Финансовый отдел переводил средства по требованию ЦИКЛИС А. Списывались суммы без всяких оправдательных документов, по актам, составленным ЦИКЛИСОМ, РУБИНШТЕЙНОМ и ЕВГЕНЬЕВЫМ, с утверждением БАЛИЦКИМ. В 1936 году в особый фонд было перечислено Финотделом свыше одного миллиона рублей. Эти средства шли в основном на содержание БАЛИЦКОГО, его заместителя КАЦНЕЛЬСОНА и приближенных к БАЛИЦКОМУ лиц. Я точно не знаю статей расхода этого фонда, т.к. не видел документов. Из слов ЦИКЛИСА знаю, что содержание особняка БАЛИЦКОГО в месяц примерно обходилось в 35 000; содержание увеселительного судна «Днепр» официально обошлось около 250 000. Из них 200 000 дало «Динамо». Из этого же фонда оплачивались расходы по поездкам БАЛИЦКОГО и т.д. На выписку регулярных дотаций нач. органов в 1935 г. и в 1936 г. в особый фонд было переведено по 260 000 рублей, а всего 520 000. По прямому назначению израсходовано не больше 250 000 (по отчетности). Остальная сумма в 250—270 000 оставалась в бесконтрольном ведении и распоряжении БАЛИЦКОГО.

Вопрос: На каком основании был основан «особый фонд» при БАЛИЦКОМ?

Ответ: В 1935 г. БАЛИЦКИИ в присутствии ЦИКЛИСА и КАЦНЕЛЬСОНА дал мне распоряжение передавать средства в его ведение по 260 000 в год. Он сказал, что так делает ЯГОДА и что ему, БАЛИЦКОМУ, этих денег лично не нужно, т.к. о нем заботится Политбюро.

Вопрос: Продолжайте показания о преступлениях в финансовой области.

Ответ: В ноябре 1936 г. под предлогом увеличения особых расходов и составление запаса на январь 1937 г. по требованию ЦИКЛИСА, утвержденному БАЛИЦКИМ, было выдано ЦИКЛИСУ 200 000 рублей. За эти деньги ЦИКЛИС отчитался в декабре фиктивными рапортами, утвержденными БАЛИЦКИМ. Я знал, что эти отчеты фиктивные. От ЦИКЛИСА я узнал, что из этих денег уплачено 46 000 р. долгов ЕВГЕНЬЕВА, 35 000 израсходовано на оборудование детской комнаты у БАЛИЦКОГО, который взял на воспитание ребенка. На эти же деньги БАЛИЦКИИ купил лошадь для подарка кому-то из московских руководящих работников, кажется ЛУРЬЕ.
В декабре 1936 г. по предложению БАЛИЦКОГО я выделил 105 000 р. по документу (рапорту) КАЦНЕЛЬСОНА с мотивировкой «на испанские операции». Списание этой суммы было проведено как возврат понесенных расходов. Оформлялось списание рапортом КАЦНЕЛЬСОНА, без всяких оправдательных документов. Деньги получил КАЦНЕЛЬСОН.
В декабре 1936 г. по требованию КАЦНЕЛЬСОНА с визой БАЛИЦКОГО из внебюджетных средств мною было выдано КАЦНЕЛЬСОНУ 65 000 «на особо секретные расходы». Отчитался КАЦНЕЛЬСОН обычным рапортом в том же месяце.
Таким образом, в бесконтрольном распоряжении БАЛИЦКОГО к концу 1936 г. составился фонд в 540 000 р., кроме остальных сумм с 1935 г., которые по самому минимальному подсчету должны выражаться в 170 000 р.

Вопрос: Расскажите о системе учета и отчетности по указанным суммам (спецфонд).

Ответ: Система учета была направлена к тому, чтобы скрыть действительные статьи расхода и возможно меньше оставлять документов по расходам. Суммы особого фонда, выделенного в распоряжение Наркома, в 1935 г. передавались непосредственно секретарю ЕВГЕНЬЕВУ, который сразу же украл несколько тысяч. Поэтому суммы с 1936 г. начали выдавать лично БАЛИЦКОМУ поквартально — 65 000 р.
Остальные суммы «Особого фонда » выделялись в распоряжение АХУ, и ими ведал непосредственно ЦИКЛИС. На деньги, выданные финотделом в фонд, получали в отчет только рапорт КАЦНЕЛЬСОНА с визой БАЛИЦКОГО. Эти документы были фикцией, а фактически деньги передавались на личные расходы БАЛИЦКОГО и КАЦНЕЛЬСОНА и приближенных.

Вопрос: Какие средства еще использовались для личных целей?

Ответ: Использовались средства Оперотда для оплаты ужинов в гостинице, номеров. Под видом «представительских» костюмов израсходовано 5000 р. СОКОЛОВУ, 3500 АМИРОВУ, 3000 ЧЕРНОВУ, около 3000 мне.
Мне и ЦИКЛИСУ были куплены радиоприемники «СВ Д», уплочено 3.000 р. за оба из 10% отчисления.
В 1934—1936 г. БРЖЕЗОВСКИИ получил специальные суммы приблизительно тысяч 300. Списывались в Финотделе эти деньги по запискам нач. отдела с визой Зам. Наркома. Документы должны храниться в Отделе. Деньги получала ЯКУШЕВА. Ассигновки из Москвы.
В конце 1935 г. КАЦНЕЛЬСОН взял 30-32 000 р. по своему рапорту якобы на оперативные нужды (покрытие расходов).

Вопрос: Что Вам известно о злоупотреблениях в столярной мастерской?

Ответ: Мастерская была создана специально для обслуживания БАЛИЦКОГО и приближенных. Там совершенно отсутствовал всякий учет расходов и процветала система хищений. Мастерская делала мебель БАЛИЦКОМУ, КАЦНЕЛЬСОНУ, ЕВГЕНЬЕВУ, ЦИКЛИСУ, мне и др. Мебель делалась дорогая, красного дерева. Мастера там высокой квалификации. Денег за мебель никто не платил. Я лично уплатил 1600 р. и остался должен около 3000 р. Мастерская сделала разное оборудование для клуба на сумму 190 000 — причем изготовленные предметы оплачены по невероятно высоким ценам.

Вопрос: Расскажите о разбазаривании средств.

Ответ: Я уже показал, что отделка особняка БАЛИЦКОГО стоила фактически около миллиона (реконструкция здания, работы по парку и пр.). Огромные средства были затрачены на судно «Днепр».
На встречу нового, 1936 года истрачено на банкет (со штабом УВО), по словам ЦИКЛИСА, около 50 000 р. На Октябрьские праздники — 120 000 р.
Содержание дачи ЕВГЕНЬЕВА за сезон обходилось государству более 50 000 р.
В 1937 г. заплачена задолженность за нач. Одесского УНКВД РОЗАНОВА 4000 р.; за ТИМОФЕЕВА и САМОВ-СКОГО — 7500. Последняя сумма значилась по приказу как взысканная с ТИМОФЕЕВА после проверки состояния Черниговского УНКВД, но деньги ему были выданы БАЛИЦКИМ.

Вопрос: Обследовал ли кто-нибудь финансовое состояние НКВД УССР и вскрыл ли злоупотребления?

Ответ: В 1937 г. обследовала Московская комиссия. Ничего ненормального не было отмечено, т.к. обследовали только госбюджетные средства, которые у нас в порядке.
Все преступления творились с внебюджетными средствами, которых за 1936 г. было около 20 миллионов.
С 01.01.1937 г. Финотдел к внебюджетным средствам отношения не имеет, таковые переданы в ХОЗО.

Вопрос: Кто был наиболее близок к БАЛИЦКОМУ в части творившихся злоупотреблений?

Ответ: Около БАЛИЦКОГО была тесно спаянная группа, состоявшая из ЕВГЕНЬЕВА, СТРИЖЕВСКОГО, PУБИНШТЕЙНА, ПИСЬМЕННОГО, ЦИКЛИСА.
Эта группа создавала вокруг БАЛИЦКОГО атмосферу раболепия и подхалимства, раздувала его авторитет Система подхалимства распространилась и на его жен) которой, например, для создания авторитета как npeдженсовета были брошены крупные средства, которые пе еле ее ухода отобраны.
Я должен сказать, что я делал противозаконные вещи как, например, с «особым фондом», из желания угодит БАЛИЦКОМУ.

Записано с моих слов правильно и мною лично прочитано.
В дальнейших протоколах, возможно, возникнут отдельные моменты преступлений, о которых сообщу.
СЛОВИНСКИЙ.
ОПРОСИЛ:
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ТОЛКАЧЕВ

От modelra
К Alex Medvedev (19.05.2010 14:58:27)
Дата 21.05.2010 10:08:39

А в итоге?

Фигуранты дела чего поимели и по каким статьям? Есть такие данные? В 58-ю их художества вписали?

От eugend
К Alex Medvedev (19.05.2010 14:58:27)
Дата 20.05.2010 09:04:53

ЕМНИП Балицкий

написал письмо на Сталина про "Весну" - что это дело дутое, за что получил втык и был сослан куда-то то ли в Ростов то ли еще куда.

От Одессит
К eugend (20.05.2010 09:04:53)
Дата 20.05.2010 11:45:33

Не Балицкий, а Евдокимов

Добрый день
>написал письмо на Сталина про "Весну" - что это дело дутое, за что получил втык и был сослан куда-то то ли в Ростов то ли еще куда.

Все происходило так: В 1931 году Ягода для укрепления своих позиций решил нанести удар по вооруженным силам и организовал литерное дело “Весна” по обвинению во вредительстве множества командиров РККА из числа бывших офицеров. Контролировавший все подразделения внутренней безопасности Евдокимов не мог не видеть, что доказательства виновности подследственных не выдерживают никакой проверки, и решил воспользоваться этим обстоятельством для окончательного решения “проблемы Ягоды”. Он и его сторонники заместитель председателя ОГПУ С. А. Мессинг, начальник Особого отдела Я. К. Ольский-Куликовский, начальник АОУ и одновременно ГУПОиВ И. А. Воронцов и полпред ОГПУ по Московской области Л. Н. Бельский обвинили Ягоду в фальсификации дела “Весна”. Результат оказался прямо противоположен ожидаемому. Итог интриги подвел приказ по ОГПУ № 390 от 25 июля 1931 года, дополнявшийся закрытым письмом ЦК с поддержкой Ягоды и осуждением его противников:
“1. Т. т. Мессинг и Бельский отстранены от работы в ОГПУ, тов. Ольский снят с работы в Особом отделе, а т. Евдокимов снят с должности начальника Секретно-Оперативного управления с направлением его в Туркестан на должность ПП на том основании, что:
а) эти товарищи вели внутри ОГПУ совершенно нетерпимую групповую борьбу против руководства ОГПУ; б) они распространяли среди работников ОГПУ совершенно нетерпимые разлагающие слухи о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является “дутым” делом; в) они расшатывали тем самым железную дисциплину среди работников ОГПУ” .
Кроме перечисленных работников, был снят со своей должности и Воронцов. Евдокимова первоначально планировалось откомандировать на должность полпреда ОГПУ по Ленинградской области, но по личной просьбе Кирова его назначение было отменено, и бывший начальник СОУ отправился в Ташкент. Руководитель всей гражданской и военной контрразведки Ольский-Куликовский возглавил Главное управление столовых Наркомата внутренней торговли СССР, Воронцова откомандировали в Наркомат пищевой промышленности, Мессинг был направлен на хозяйственную работу, а позднее занял малопрестижную должность председателя советско-монгольско-тувинской торговой палаты. Бельский оказался в Наркомате снабжения, но впоследствии был возвращен в органы внутренних дел, возглавил союзную милицию и дослужился до поста заместителя наркома внутренних дел СССР. Одновременно был снят с должности начальника СПО и понижен до полпреда ОГПУ по Московской области Агранов, хотя позже он сумел вернуться в руководящие сферы и стал заместителем наркома НКВД СССР и начальником Главного управления государственной безопасности. На смену ему прибыл новый начальник СПО, мало кому известный ранее Г. А. Молчанов, под непосредственным руководством которого прошли все политические процессы по истреблению оппозиции с 1931 по 1936 год. Ягода также не вышел из конфликта без потерь. Он расстался с постом первого заместителя председателя ОГПУ и стал вторым заместителем, а его место занял партийный направленец, бывший заместитель наркома Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) СССР И. А. Акулов.

С уважением www.lander.odessa.ua

От объект 925
К Одессит (20.05.2010 11:45:33)
Дата 20.05.2010 20:06:04

Ре: вопрос, ето родственник известного

>Он А. Мессинг,
+++
фокусника?

Алеxей

От Одессит
К объект 925 (20.05.2010 20:06:04)
Дата 20.05.2010 21:23:34

Не думаю (-)


От eugend
К Одессит (20.05.2010 11:45:33)
Дата 20.05.2010 13:07:24

точно, Евдокимов

Но Балицкий ЕМНИП какую-то роль тоже там играл, вероятно как раз принимал участие в раскрутке - посмотрю вечером Здановича и сборник по "Весне", а то уже все забывать стал :))

>Добрый день
>>написал письмо на Сталина про "Весну" - что это дело дутое, за что получил втык и был сослан куда-то то ли в Ростов то ли еще куда.
>
>Все происходило так: В 1931 году Ягода для укрепления своих позиций решил нанести удар по вооруженным силам и организовал литерное дело “Весна” по обвинению во вредительстве множества командиров РККА из числа бывших офицеров. Контролировавший все подразделения внутренней безопасности Евдокимов не мог не видеть, что доказательства виновности подследственных не выдерживают никакой проверки, и решил воспользоваться этим обстоятельством для окончательного решения “проблемы Ягоды”. Он и его сторонники заместитель председателя ОГПУ С. А. Мессинг, начальник Особого отдела Я. К. Ольский-Куликовский, начальник АОУ и одновременно ГУПОиВ И. А. Воронцов и полпред ОГПУ по Московской области Л. Н. Бельский обвинили Ягоду в фальсификации дела “Весна”. Результат оказался прямо противоположен ожидаемому. Итог интриги подвел приказ по ОГПУ № 390 от 25 июля 1931 года, дополнявшийся закрытым письмом ЦК с поддержкой Ягоды и осуждением его противников:
>“1. Т. т. Мессинг и Бельский отстранены от работы в ОГПУ, тов. Ольский снят с работы в Особом отделе, а т. Евдокимов снят с должности начальника Секретно-Оперативного управления с направлением его в Туркестан на должность ПП на том основании, что:
>а) эти товарищи вели внутри ОГПУ совершенно нетерпимую групповую борьбу против руководства ОГПУ; б) они распространяли среди работников ОГПУ совершенно нетерпимые разлагающие слухи о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является “дутым” делом; в) они расшатывали тем самым железную дисциплину среди работников ОГПУ” .
>Кроме перечисленных работников, был снят со своей должности и Воронцов. Евдокимова первоначально планировалось откомандировать на должность полпреда ОГПУ по Ленинградской области, но по личной просьбе Кирова его назначение было отменено, и бывший начальник СОУ отправился в Ташкент. Руководитель всей гражданской и военной контрразведки Ольский-Куликовский возглавил Главное управление столовых Наркомата внутренней торговли СССР, Воронцова откомандировали в Наркомат пищевой промышленности, Мессинг был направлен на хозяйственную работу, а позднее занял малопрестижную должность председателя советско-монгольско-тувинской торговой палаты. Бельский оказался в Наркомате снабжения, но впоследствии был возвращен в органы внутренних дел, возглавил союзную милицию и дослужился до поста заместителя наркома внутренних дел СССР. Одновременно был снят с должности начальника СПО и понижен до полпреда ОГПУ по Московской области Агранов, хотя позже он сумел вернуться в руководящие сферы и стал заместителем наркома НКВД СССР и начальником Главного управления государственной безопасности. На смену ему прибыл новый начальник СПО, мало кому известный ранее Г. А. Молчанов, под непосредственным руководством которого прошли все политические процессы по истреблению оппозиции с 1931 по 1936 год. Ягода также не вышел из конфликта без потерь. Он расстался с постом первого заместителя председателя ОГПУ и стал вторым заместителем, а его место занял партийный направленец, бывший заместитель наркома Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) СССР И. А. Акулов.

>С уважением www.lander.odessa.ua


От vladvitkam
К eugend (20.05.2010 13:07:24)
Дата 20.05.2010 19:51:22

Re: сборник по "Весне" - это что именно? (-)


От eugend
К vladvitkam (20.05.2010 19:51:22)
Дата 21.05.2010 08:17:03

Re: сборник по...

З архiвiв ВУЧК, ГПУ, НКВД, КГБ. 2002 год, номер 1-2, изд-во «Сфера», Киев

кое-что выкладывал здесь:
http://eugend.livejournal.com/46967.html
http://eugend.livejournal.com/48744.html
http://eugend.livejournal.com/48926.html
http://eugend.livejournal.com/49172.html
http://eugend.livejournal.com/49610.html

От Одессит
К eugend (20.05.2010 13:07:24)
Дата 20.05.2010 13:40:13

Re: точно, Евдокимов

Добрый день
>Но Балицкий ЕМНИП какую-то роль тоже там играл, вероятно как раз принимал участие в раскрутке - посмотрю вечером Здановича и сборник по "Весне", а то уже все забывать стал :))

Еще бы! Именно Балицкий с Леплевским "Весну" придумали и раскрутили, при поддержке Ягоды, который, увидев сопротивление Ольского и Евдокимова, подключил к этому вопросу Кагановича и нажаловался Сталину на помехи. Дальнейшее известно.

От eugend
К Одессит (20.05.2010 13:40:13)
Дата 20.05.2010 14:23:14

угу

В общем, "не в шахматы, а в карты, не выиграл, а проиграл..." ))

Спасибо, что поправили ))

От Паршев
К Alex Medvedev (19.05.2010 14:58:27)
Дата 19.05.2010 22:32:47

Знакомый рассказывал про Балицкого

приезжал проверить несение службы пограничниками. Наряд его поймал и положил в пашню, прямо в кожаном пальто, уперев штык в спину, как положено.
Наряд потом получил 10 суток отпуска и 3 - ареста, за мат.

От vladvitkam
К Alex Medvedev (19.05.2010 14:58:27)
Дата 19.05.2010 21:29:21

Re: ну и как, реабилитировали? в каком году? (-)


От Booker
К vladvitkam (19.05.2010 21:29:21)
Дата 20.05.2010 11:19:12

Нет. Заключением Военного суда МВО от 1 апреля 1998 г. признан

не подлежащим реабилитации.

С уважением.

От Presscenter
К Booker (20.05.2010 11:19:12)
Дата 20.05.2010 12:12:21

Насколько я помню...

>не подлежащим реабилитации.

Там была очень непристойная в юридическом смысле формулировка что-то вроде "Не подлежит реабилитации, как организовывавший репрессии", хотя сам репрессирован был не за это.

От Booker
К Presscenter (20.05.2010 12:12:21)
Дата 20.05.2010 12:20:39

Это да, шлёпнули, наверное, как шпиёна уругвайского.

Надо бы реабилитировать, но тогда надо всех. Эйхе вот тоже надо повторно осудить - за дела реальные. Тогда и Хрущёв потянется - так до гражданской новой недалеко.

С уважением.