От ZULU
К Kosta
Дата 20.11.2001 15:52:27
Рубрики WWII;

Ре: это несравнимые величины

Привет всем

>>
http://www.military.cz/czech/air/L_159/l159.htm
>
>> http://www.janes.com/aerospace/military/news/jdw/jdw010522_1_n.shtml
>
>Замечательно! особенно мне эта фраза понравилась: "Евен иф ве вере то ретаин алл 72 аирцрафт, тхеы воулд бе лефт то руст ин хангарс бецаусе ве цоулд нот аффорд то процуре веапон сыстемс фор тхе флеет."

>А не подскажете, как специалисты оценивают боевые качества Л-159 по сравнению с Ф-16 или Гриппен?

Сравнивать Л-159 с Ф-16 (уже не говоря о Гриппене) это то же самое, как сравнивать боевые качества, например, БМП-1 и Т-80. Это самолеты разного уровня. Л-159 - дозвуковой легкий ударный самолет, развитие учебного истребителя, а Ф-16 и Гриппен - сверхзвуковые многоцелевые. Их роднит разве то, что все - однодвигательные. ;-))

Мне встречалось сравнение Л-159 с британским Хавк 2000 в польском военном (или авиационном) журнале, сделанное по поводу предложения чехов полякам закупить данное изделие. Статья на несколько страниц, общий вывод - чех уступает британцу почти по всем статьям (хотя ненамного). Однако цена обоих почти одинакова, так что зкупать Л-159 - не стоит ;-)

Вообще чехи пытаються всучить свой "летоун" почти всем, кого только удасться поимать за полу пиджака, однако результаты, насколько мне известно, отсутствуют (по крайней мере на конец прошлого года). Ихний премьер, когда посещал Литву, даже подарил моему бывшему шефу ооочень красивую модель данного сабжа, обвешанную бомбами/ракетами, как елочная игрушка. я потом ради интересу посмотрел литературу - так половина подвечанного имущества была не совместима с тем, на чем она висела ;-))))

С уважением

ЗУЛУ

От Kosta
К ZULU (20.11.2001 15:52:27)
Дата 20.11.2001 17:18:22

А кто ваш бывший шеф? (+)

Не главком ВВС Литвы, случайно? :)

>Мне встречалось сравнение Л-159 с британским Хавк 2000 в польском военном (или авиационном) журнале, сделанное по поводу предложения чехов полякам закупить данное изделие. Статья на несколько страниц, общий вывод - чех уступает британцу почти по всем статьям (хотя ненамного). Однако цена обоих почти одинакова, так что зкупать Л-159 - не стоит ;-)

Цена чеха, я так понимаю, где-то миллион с хвостиком USD. Не так много, учитывая, что это еще и летает.

>я потом ради интересу посмотрел литературу - так половина подвечанного имущества была не совместима с тем, на чем она висела ;-))))

Нда, и сами же чехи признаются, что на Сайдвиндеры и Маверики у них енег не хватит, даже если они купят самолеты у своего "Водохода"! :((

С уважением, Kosta

От ZULU
К Kosta (20.11.2001 17:18:22)
Дата 20.11.2001 18:13:55

Ре: А кто ваш бывший шеф?

Привет всем

>Не главком ВВС Литвы, случайно? :)

Нет, повыше будет, мягко говоря ;-))) Хотя, думаю, главкому тоже модельку подарили.

Чехи тогда носились с идеей, чтобы Балтийские страны, которые как раз в то время приняли решение о совместной закупке дорогих вооружений или больших партий оружия, начали с развитя своих ВВС. Ну, шеф ответил, что пока на самолеты раскошеливаться не собираемся, но как только соберемся, тогда обязательно рассмотрим ихнее предложение.

А я, в силу своего мерзкого характера, на последовавшей пьянке гадко спросил ческого военного атташе, расхваливашего свои самолеты, какие страны уже закупили ихний "летоун"? Он почему то сразу потерял интерс к дальнейшей беседе ;-))))

С уважением

ЗУЛУ