От Artem Drabkin
К Лейтенант
Дата 18.05.2010 23:50:47
Рубрики WWI; WWII; Память;

Re: Мои ветераны...

Добрый день,

Очень многие общаются с себеподобными - советы ветеранов, телефон, а так же с детьми, внуками и т.д.
Мои смотрят ТВ, но без фанатизма

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Лейтенант
К Artem Drabkin (18.05.2010 23:50:47)
Дата 19.05.2010 00:14:57

Re: Мои ветераны...

>Очень многие общаются с себеподобными - советы ветеранов, телефон,

В советах ветеранов как мне кажется обретается существеное меньшинство ветеранов. Просто Вы именно у этого меньшинства интервью берете. Вот общение со старыми друзьями безотносительно ветеранских советов - это да, но большинство друзей уже умерло, со многими оставшимися нужен межгород - особенно много и не поговоришь.

> а так же с детьми, внуками и т.д.
У детей-внуков нет времени (а то и желания) общатся каждый день часами. А телевизор смотрят имено часами.

>Мои смотрят ТВ, но без фанатизма

По большому счету многим одряхлевшим старикам просто больше нечего делать ...

От Artem Drabkin
К Лейтенант (19.05.2010 00:14:57)
Дата 19.05.2010 06:59:04

а еще были те, кто жил от стакана до стакана

Добрый день,

их век был еще короче. Рома правильно все сказал. Конечно моя выборка не репрезентативна, но с другой стороны возвращаясь к исходному вопросу именно от активных ветеранов мы часто слышим про тоталитаризм и пр.

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Роман Алымов
К Artem Drabkin (19.05.2010 06:59:04)
Дата 19.05.2010 16:32:00

Про тоталитаризм они и должны говорить (+)

Доброе время суток!
> именно от активных ветеранов мы часто слышим про тоталитаризм и пр.
***** Ветеран, в 20 лет закончивший войну в 45м, к 56му году, когда развенчали культ, был сравнительно молодым 31-летним человеком, и даже если до 56го года он был таким идеям чужд - более 50 последующих лет его жизни прошли уже с новым знанием и новой генеральной линией. Плюс доклад Хрущёва тоже не на пустом месте возник, а отражал мнение значительной массы людей, плюс последующие события (растянутый на десятилетия процесс загнивания СССР) тоже не способствовал радужным настроениям относительно советской действительности. Так что ничего удивительного, что иной ветеран намного более критичен к советскому строю, чем молодой манагер, который при СССР разве что октябрёнком был.

С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (19.05.2010 16:32:00)
Дата 19.05.2010 22:21:43

Re: Про тоталитаризм...

>.... Так что ничего удивительного, что иной ветеран намного более критичен к советскому строю,

вся эта критичность даже не 20-го съезда, а постперестроечная. "Пенсионер перед телевизором".

От Роман Алымов
К Паршев (19.05.2010 22:21:43)
Дата 20.05.2010 01:40:47

Доброе время суток!

>вся эта критичность даже не 20-го съезда, а постперестроечная. "Пенсионер перед телевизором".
***** Статуи Сталина посносили задолго до перестройки. И соусом это было полито в то время не меньшим, чем в перестройку. Перестроечники ничего нового в принципе ветеранам сказать не могли.
С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (20.05.2010 01:40:47)
Дата 20.05.2010 09:15:26

>***** Статуи Сталина посносили задолго до перестройки. И соусом это было полито в то время не меньшим, чем в перестройку. Перестроечники ничего нового в принципе ветеранам сказать не могли.

Я помню это время. Ничего похожего на перестройку, даже отдалённо. "Разоблачения" были прикрыты, информация была просто закрыта. Выросло поколение людей, которые не знали, кто такой Берия, кто такой Троцкий.

От Роман Алымов
К Паршев (20.05.2010 09:15:26)
Дата 20.05.2010 19:33:12

Так а ветераны-то тут при чём? (+)

Доброе время суток!

>Я помню это время. Ничего похожего на перестройку, даже отдалённо. "Разоблачения" были прикрыты, информация была просто закрыта. Выросло поколение людей, которые не знали, кто такой Берия, кто такой Троцкий.
**** Действительно было такое поколение (и я к нему принадлежу отчасти тоже). Только вот ветераны-то сами пронаблюдали и культ личности, и его развенчание, и развенчание развенчателей, и заметание под ковёр всего что осталось в результате этих толканий. Ну и прочие мелкие чудеса типа выхода Малой Земли в разряд битв, решавших исход войны. Поэтому перестройка ими воспринималась не как "всё пропало", а как "ну вот, опять 25".
С уважением, Роман

От Chestnut
К Паршев (20.05.2010 09:15:26)
Дата 20.05.2010 13:33:09

>Я помню это время. Ничего похожего на перестройку, даже отдалённо. "Разоблачения" были прикрыты, информация была просто закрыта. Выросло поколение людей, которые не знали, кто такой Берия, кто такой Троцкий.

И того, и другого проходили в школьном курсе истории СССР в 9 классе. И если Берию упоминали только в одном месте ("авантюрист Берия"), то Троцкий упоминался неоднократно

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Роман Алымов
К Лейтенант (19.05.2010 00:14:57)
Дата 19.05.2010 00:28:47

Общение важно для выживания (+)

Доброе время суток!
Чувство сопричастности к какому-то делу (тем же советам ветеранов и так далее) способствует долголетию (или там просто собираются люди, к долголетию склонные в силу активной жизненной позиции). Стиль жизни "от магазина к телевизору" очень быстро приводит человека в могилу, живущие так дряхлые старики в войну были ещё детьми, а жившие так ветераны уже в большинстве вымерли.
С уважением, Роман