От Белаш
К Chestnut
Дата 18.05.2010 14:38:29
Рубрики WWI; WWII; Память;

Увы, да.

Приветствую Вас!

>То есть было установлено, что устные рассказы ветеранов (в конкретном случае -- австралийцев о ПМВ) часто содержали эпизоды, которые не были пережиты в реальности, но взяты из фильмов о войне (в частности, "Галлиполи") и искренне рассказаны как что-то произошедшее с самими ветеранами

>наблюдалось ли что-то аналогичное по отношению к воспоминаниям советских ветеранов?

Иногда прямо-таки дословные формулировки из перестроечный прессы.
Точных примеров сходу не дам, но в некоторых мемуарах встречал.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
С уважением, Евгений Белаш

От Варяг
К Белаш (18.05.2010 14:38:29)
Дата 18.05.2010 15:24:01

Ломоносов (-)

От SerP-M
К Варяг (18.05.2010 15:24:01)
Дата 18.05.2010 19:06:49

Кстати, для тех, кто удивляется "смене идеологии" многих ветеранов (+)

Приветствую!

Я посвятил достаточно времени обдумыванию этого феномена и пришел к интересным выводам. Подвигло меня на это не только общение на форуме и чтение мемуаров, но и общение со сногими "свидетелями времени" вживую, так сказать. Услышав словечко "тоталитаризм" от пары сильно пожилых и престарелых людей, от которого я того ну никогда бы не ожидал, я стал явление анализировать. Вот вкратце мои выводы.
1. Явление НЕ имеет ничего общего с предшествующими взглядами человека, а скорее имеет корни в ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ идеологии.
2. Явление в его чистом виде НЕ имеет ничего общего с тривиальным конформизмом, так как человек так же искренне верит в новую идеологию, как верил в старую.
3. По всей видимости, существует выработанный эволюцией АДАПТАЦИОННЫЙ механизм ОДНОКРАТНОГО радикального изменения базовых установок личного мировоззрения (более одного раза за жизнь - это уже обычно чистый конформизм, исключение - возвращение в первоначальному мировоззрению). Механизм направлен на повышению выживаемости человека как общественного животного в человеческом обществе, господствующая идеология которого меняется зачастую быстрее, чем сменяются человеческие поколения (не думайте о "чистой идеологии" - для не понявших у меня одно ключевое слово: "завоевания" как непрерывный процесс в истории человечества).
4. В абсолютном большинстве случаев механизм действует на ПОДсознательном уровне.
Вот такие дела-с..
Сергей М.

От Роман Алымов
К SerP-M (18.05.2010 19:06:49)
Дата 19.05.2010 00:30:02

А была ли смена? (+)

Доброе время суток!
Люди эти на своей жизни видели столько перемен и поворотов генеральной линии, что ещё один поворот воспринимают достаточно спокойно.
С уважением, Роман

От Паршев
Дата 18.05.2010 21:04:24

Re: Кстати, для...

>2. Явление в его чистом виде НЕ имеет ничего общего с тривиальным конформизмом, так как человек так же искренне верит в новую идеологию, как верил в старую.

Так это и есть тривиальный конформизм.

От SerP-M
К Паршев (18.05.2010 21:04:24)
Дата 19.05.2010 23:54:15

Ну, тривиальный - это на сознательном уровне... :))) А это - подсознательный. (-)

От Artem Drabkin
Дата 18.05.2010 20:16:29

проще говоря

Добрый день,

это сожаление по ушедшей молодости и желание прожить ее по другому. Свойство недалеких людей, лишенных мудрости возраста

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Лейтенант
К Artem Drabkin (18.05.2010 20:16:29)
Дата 18.05.2010 20:55:45

Все проще - человек сущеcтво общественное

к требованиям социума (в том числе верить в ту же идеологию что и все) адаптируется почти автоматически, а нето окружающие проявят ксенофобию вплоть до мочения в сортире.
При этом с социумом пожилые одинокие люди общаются в основном посредством телевизора. Дальше объяснять надо?

От СБ
К Лейтенант (18.05.2010 20:55:45)
Дата 19.05.2010 01:20:29

Это чушь, опровергаемая уж тем, что мы живём не в пещерах. (-)

От Паршев
Дата 18.05.2010 22:20:09

Re: Все проще...

>При этом с социумом пожилые одинокие люди общаются в основном посредством телевизора. Дальше объяснять надо?

Мои родители, люди довольно пожилые, на первых свободных выборах голосовали против Ельцина. Хотя Ельцин тогда набрал 90%. Бюллетени заполняли без кабинок, и какой-то мужчина даже подглядел и закатил им скандал.
Я отца потом спрашивал (а ему было тогда за 80) - а как ты догадался, что это за фигура? Он как-то замысловато ответил, типа что "это уже было", но что он имел в виду, я так и не понял. Подозреваю, что что-то связанное с троцкизмом и оппозицией, отец это видел в конце 20-х.

От SerP-M
К Паршев (18.05.2010 22:20:09)
Дата 20.05.2010 00:01:13

Люди - они разные... как не устает нам их обзывать светоч форумской.. (+)

Приветствую!

Это самое б..ольшинство к старости вообще собственной головой работать отучается... всё больше инстинкты общественного животного..
А Ваши родители - из меньшинства.
К сожалению, без так называемого бы...льшинства никакая реальная политика не делается, ибо они голосуют - а там, где голосование невозможно - поддерживают или не поддерживают ножками... или тихой обструкцией... Увы... Это как раз та часть истины, которую и рафинированные, и звероватые наследники кухонных интеллигентов понять никак не могут...
:(((
Сергей М.

От Лейтенант
К Паршев (18.05.2010 22:20:09)
Дата 18.05.2010 22:49:43

Это исключение - 95% людей продавливаются на раз

Впрочем бывают еще субкультуры типа нашего форума и всякие прочие секты.

От Artem Drabkin
Дата 18.05.2010 21:05:04

сразу видно, что вы страшно далеки от народа )))

Добрый день,

и с ветеранами общаетесь по праздникам. "с социумом пожилые одинокие люди общаются в основном посредством телевизора" - это полная чушь, по крайней мере для городов

>к требованиям социума (в том числе верить в ту же идеологию что и все) адаптируется почти автоматически, а нето окружающие проявят ксенофобию вплоть до мочения в сортире.
>При этом с социумом пожилые одинокие люди общаются в основном посредством телевизора. Дальше объяснять надо?

От Лейтенант
К Artem Drabkin (18.05.2010 21:05:04)
Дата 18.05.2010 22:53:41

Мои ветераны все умерли :-(

Последний отрезок своей жизни провели в основном за телевизором и чтением. У соседей сильно пожилых пенсионеров (правда не ветераны) основное времяпровождение - телевизор/радио. Ну еще конечно ходят в поликлинику и магазин, но это намного меньше времени занимает.
А Вы как видите образ жизни городских дряхлых стариков?

От Artem Drabkin
К Лейтенант (18.05.2010 22:53:41)
Дата 18.05.2010 23:50:47

Re: Мои ветераны...

Добрый день,

Очень многие общаются с себеподобными - советы ветеранов, телефон, а так же с детьми, внуками и т.д.
Мои смотрят ТВ, но без фанатизма

От Лейтенант
К Artem Drabkin (18.05.2010 23:50:47)
Дата 19.05.2010 00:14:57

Re: Мои ветераны...

>Очень многие общаются с себеподобными - советы ветеранов, телефон,

В советах ветеранов как мне кажется обретается существеное меньшинство ветеранов. Просто Вы именно у этого меньшинства интервью берете. Вот общение со старыми друзьями безотносительно ветеранских советов - это да, но большинство друзей уже умерло, со многими оставшимися нужен межгород - особенно много и не поговоришь.

> а так же с детьми, внуками и т.д.
У детей-внуков нет времени (а то и желания) общатся каждый день часами. А телевизор смотрят имено часами.

>Мои смотрят ТВ, но без фанатизма

По большому счету многим одряхлевшим старикам просто больше нечего делать ...

От Artem Drabkin
К Лейтенант (19.05.2010 00:14:57)
Дата 19.05.2010 06:59:04

а еще были те, кто жил от стакана до стакана

Добрый день,

их век был еще короче. Рома правильно все сказал. Конечно моя выборка не репрезентативна, но с другой стороны возвращаясь к исходному вопросу именно от активных ветеранов мы часто слышим про тоталитаризм и пр.

От Роман Алымов
К Artem Drabkin (19.05.2010 06:59:04)
Дата 19.05.2010 16:32:00

Про тоталитаризм они и должны говорить (+)

Доброе время суток!
> именно от активных ветеранов мы часто слышим про тоталитаризм и пр.
***** Ветеран, в 20 лет закончивший войну в 45м, к 56му году, когда развенчали культ, был сравнительно молодым 31-летним человеком, и даже если до 56го года он был таким идеям чужд - более 50 последующих лет его жизни прошли уже с новым знанием и новой генеральной линией. Плюс доклад Хрущёва тоже не на пустом месте возник, а отражал мнение значительной массы людей, плюс последующие события (растянутый на десятилетия процесс загнивания СССР) тоже не способствовал радужным настроениям относительно советской действительности. Так что ничего удивительного, что иной ветеран намного более критичен к советскому строю, чем молодой манагер, который при СССР разве что октябрёнком был.

С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (19.05.2010 16:32:00)
Дата 19.05.2010 22:21:43

Re: Про тоталитаризм...

>.... Так что ничего удивительного, что иной ветеран намного более критичен к советскому строю,

вся эта критичность даже не 20-го съезда, а постперестроечная. "Пенсионер перед телевизором".

От Роман Алымов
К Паршев (19.05.2010 22:21:43)
Дата 20.05.2010 01:40:47

Доброе время суток!

>вся эта критичность даже не 20-го съезда, а постперестроечная. "Пенсионер перед телевизором".
***** Статуи Сталина посносили задолго до перестройки. И соусом это было полито в то время не меньшим, чем в перестройку. Перестроечники ничего нового в принципе ветеранам сказать не могли.
С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (20.05.2010 01:40:47)
Дата 20.05.2010 09:15:26

>***** Статуи Сталина посносили задолго до перестройки. И соусом это было полито в то время не меньшим, чем в перестройку. Перестроечники ничего нового в принципе ветеранам сказать не могли.

Я помню это время. Ничего похожего на перестройку, даже отдалённо. "Разоблачения" были прикрыты, информация была просто закрыта. Выросло поколение людей, которые не знали, кто такой Берия, кто такой Троцкий.

От Роман Алымов
К Паршев (20.05.2010 09:15:26)
Дата 20.05.2010 19:33:12

Так а ветераны-то тут при чём? (+)

Доброе время суток!

>Я помню это время. Ничего похожего на перестройку, даже отдалённо. "Разоблачения" были прикрыты, информация была просто закрыта. Выросло поколение людей, которые не знали, кто такой Берия, кто такой Троцкий.
**** Действительно было такое поколение (и я к нему принадлежу отчасти тоже). Только вот ветераны-то сами пронаблюдали и культ личности, и его развенчание, и развенчание развенчателей, и заметание под ковёр всего что осталось в результате этих толканий. Ну и прочие мелкие чудеса типа выхода Малой Земли в разряд битв, решавших исход войны. Поэтому перестройка ими воспринималась не как "всё пропало", а как "ну вот, опять 25".
С уважением, Роман

От Chestnut
К Паршев (20.05.2010 09:15:26)
Дата 20.05.2010 13:33:09

>Я помню это время. Ничего похожего на перестройку, даже отдалённо. "Разоблачения" были прикрыты, информация была просто закрыта. Выросло поколение людей, которые не знали, кто такой Берия, кто такой Троцкий.

И того, и другого проходили в школьном курсе истории СССР в 9 классе. И если Берию упоминали только в одном месте ("авантюрист Берия"), то Троцкий упоминался неоднократно

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Роман Алымов
К Лейтенант (19.05.2010 00:14:57)
Дата 19.05.2010 00:28:47

Общение важно для выживания (+)

Доброе время суток!
Чувство сопричастности к какому-то делу (тем же советам ветеранов и так далее) способствует долголетию (или там просто собираются люди, к долголетию склонные в силу активной жизненной позиции). Стиль жизни "от магазина к телевизору" очень быстро приводит человека в могилу, живущие так дряхлые старики в войну были ещё детьми, а жившие так ветераны уже в большинстве вымерли.
С уважением, Роман

От Лейтенант
Дата 18.05.2010 19:58:38

А почему однократный?

Из остального сказного это никак не вытекает. В остальном похоже на правду, только вот к идеологии это отношение не имеет.
Были такие психологические опыты - человеку показывают белый лист бумаги, а все окружающие начинают оказывать на него психологическое давление, что он на самом деле черный. 95% людей поддаются такому давлению (причем в основном приходят к выводу что у них видимо что-то не так со зрением). А Вы говорите идеология, однократно ...

От SerP-M
К Лейтенант (18.05.2010 19:58:38)
Дата 20.05.2010 00:04:36

Зависит от частоты перемен в обществе и пластичности конкретного сознания.. (-)