От Паршев
К Iva
Дата 20.05.2010 09:05:10
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Хм-м, вопрос...


>... "Зеленая революция" - это 1940-50е годы.

суть "зелёной революции" до сих пор не ясна. Может она просто результат снижения людоедства и прочих безобразий в третьем мире, под благотворным влиянием белого прогрессора. Плюс результат глобализации распространение по миру растений из всех уголков Земли.

От Iva
К Паршев (20.05.2010 09:05:10)
Дата 21.05.2010 09:11:31

Понимаете, тут такое дело

Привет!

что структура общества ( страны, региона, континента, мира) отражает его технологическую эффективность.

Когда технологическая эффективность низка - население в основном работает, что бы жрать и 80-85% живут в деревнях (Средневековье например). Т.е. среднестатистические человек того общества 80% времени добывает необходимую ему жрачку, 15% создает себе одежду и 5% на все остальное - производство орудий труда, строительство и т.д. (цифры загрубленные, но лень по книжкам лазить, если надо могу скинуть несколько названий, в основном на англ).

Уже в конце 19 века большая часть Зап Европы структура общества другая - доля занятых в СХ меньше 30-50%. Т.е. средний человек ( в общественном масштабе) стал тратить на добывание пищи только 30-50% своего времени, на одежду 15% и 35-55% на другие отрасли промышленности.

далее больше.

Таким образом структура общества в смысле распределения работающих по отраслям отражает уровень его технологического развития.

И по тому, что в Третьем мире с 1950-х доля городского населения растет и скоро ( или уже?) в мире в целом доля городского населения перевалит за 50% - это отражает, что человечество в целом за последние 60 лет существенно прибавило в общечеловеческой производительности труда в СХ.

Я понимаю, что проклятые империалисты являются основными экспортерами СХ продукции ( особенно первичной - зерновой), но их экспорт, являясь существенным для отдельных стран, в целом по миру изменить структуру проживания и занятости населения не в силах.


Владимир