От vladvitkam
К Rustam
Дата 17.05.2010 20:09:04
Рубрики 1941;

Re: интересно, а у нас +

>Отчетливо прослеживается, что уже начиная с 1941 года планирование проводилось в расчете на лучший из возможных сценариев развития ситуации. В то время как ответственное планирование требует и продумывания худшего варианта. Я помню, как я работал в Лондоне с британскими документами и с удивлением обнаружил, что Черчилль запрашивал своих генералов: что произойдет, если мы проиграем битву под Эль-Аламейном? Какие возможности останутся у нас в этом случае? Представить себе, что Гитлер отправляет в свой генштаб подобный вопрос, просто невозможно. Сама мысль о том, что битва может быть проиграна, уже была объявлена табу. Процесс принятия решений в Германии был в этом смысле совершенно иррациональным.

практиковалась проработка пессимистичных вариантов?

От Прудникова
К vladvitkam (17.05.2010 20:09:04)
Дата 19.05.2010 12:27:52

Re: интересно, а...

>>Отчетливо прослеживается, что уже начиная с 1941 года планирование проводилось в расчете на лучший из возможных сценариев развития ситуации. В то время как ответственное планирование требует и продумывания худшего варианта. Я помню, как я работал в Лондоне с британскими документами и с удивлением обнаружил, что Черчилль запрашивал своих генералов: что произойдет, если мы проиграем битву под Эль-Аламейном? Какие возможности останутся у нас в этом случае? Представить себе, что Гитлер отправляет в свой генштаб подобный вопрос, просто невозможно. Сама мысль о том, что битва может быть проиграна, уже была объявлена табу. Процесс принятия решений в Германии был в этом смысле совершенно иррациональным.
>
>практиковалась проработка пессимистичных вариантов?

Конечно! Если миотреть на реальную эвакуацию, то мобилизационные планы были рассчитаны на взятие Москвы. Естественно, запасная столица в Куйбышеве не летом 41-го готовилась. А с учетом того, что значительную часть правительственных структур вывезли и вовсе в Свердловск, то планировалась и третья. О чем, кстати, говорится мельком в (ха-ха, понимаю!) донесениях Берлингса.

От Митрофанище
Дата 18.05.2010 09:58:53

Естественно рассматривается.
Командиры (и командование) любого уровня рассматривают всё возможные варианты развития событий. Другое дело, что этих вариантов может оказаться ещё больше.)))

Честно говоря, я не могу поверить, что в вермахте это не принимали в расчёт. Может просто уровни проработанности другие.

От БорисК
Дата 18.05.2010 07:50:53

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О создании Совета по эвакуации" было принято 24 июня 1941 г.

От Прудникова
К БорисК (18.05.2010 07:50:53)
Дата 19.05.2010 12:30:44

>>практиковалась проработка пессимистичных вариантов?
>
>Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О создании Совета по эвакуации" было принято 24 июня 1941 г.

Вы верите в то, что Совет по эвакуации под руководством Шверника, без единого члена ГКО - это серьезно? Это наверняка была подставная контора, для маскировки истинных планов и исполнителей.
Эвакоперевозками ведал ВОСО, а общей организацией дела, судя по косвенным данным и по старым мобпланам - НКВД.

От БорисК
К Прудникова (19.05.2010 12:30:44)
Дата 20.05.2010 09:21:38

Конспирология на марше

>Вы верите в то, что Совет по эвакуации под руководством Шверника, без единого члена ГКО - это серьезно?

Или Вас кто-то обманул, или Вы хотите кого-то обмануть. Шверник там был замом председателя. Еще одним замом был Косыгин. Одним из членов был Шапошников. А председателем был Л.М. Каганович. Это для Вас несерьезные люди???!!!

>Это наверняка была подставная контора, для маскировки истинных планов и исполнителей.

Видимо, поэтому решение о создании Совета по эвакуации имело грифы "Строго секретно" и "Особая папка". А теперь расскажите, пожалуйста, об истинных планах и их исполнителях. Не может быть, чтобы Вы о них не знали. Или не сочинили.

>Эвакоперевозками ведал ВОСО, а общей организацией дела, судя по косвенным данным и по старым мобпланам - НКВД.

А кто, по Вашим сведениям, руководил эвакуацией?

От Александр Антонов
К Прудникова (19.05.2010 12:30:44)
Дата 19.05.2010 20:32:19

А зачем было маскировать истинные планы и истинных их исполнителей? ) (-)

От Фигурант
Дата 17.05.2010 20:13:10

Извините, что вопросом на вопрос, но когда начали планификацию эвакуации промышленности за Урал? :)

От vladvitkam
К Фигурант (17.05.2010 20:13:10)
Дата 17.05.2010 21:19:17

Re: насчет Урала - не знаю +

>>практиковалась проработка пессимистичных вариантов?
>Извините, что вопросом на вопрос, но когда начали планификацию эвакуации промышленности за Урал? :)

в начале 30-х эвакуацию из западных районов планировали на меридиан Москвы примерно (у Мелии описано)

осенью 41-го заблаговременные оборонительные рубежи строили где-то глубоко северо-восточнее Москвы (есть книга в сети, нет названия под рукой и не могу вспомнить, может Олег помнит), но когда это решение приняли - не знаю

в то же время в 30-е и предвоенные годы перевозки по жд планировались без учета воздействия авиации противника

вобщем - сложная картина

От vladvitkam
К vladvitkam (17.05.2010 21:19:17)
Дата 19.05.2010 19:40:47

Re: вспомнил автора и название: Маляров +

>осенью 41-го заблаговременные оборонительные рубежи строили где-то глубоко северо-восточнее Москвы (есть книга в сети, нет названия под рукой и не могу вспомнить, может Олег помнит), но когда это решение приняли - не знаю

"Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны"

От Бурлак
К vladvitkam (17.05.2010 21:19:17)
Дата 17.05.2010 21:54:42

Re: насчет Урала...

Дело - табак!

>осенью 41-го заблаговременные оборонительные рубежи строили где-то глубоко северо-восточнее Москвы (есть книга в сети, нет названия под рукой и не могу вспомнить, может Олег помнит), но когда это решение приняли - не знаю

Казанский оборонительный рубеж точно осенью 1941 года строился.