От Екатерина Белоусова
К Екатерина Белоусова
Дата 17.05.2010 22:43:13
Рубрики Прочее; Современность; Военные игры; Искусство и творчество;

Вот замысел учений Щит-82 (правильное название) из Вики

Щит-82» — кодовое название стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора, проходивших с 14 по 18 июня 1982 года. Учения охватили всю территорию Советского Союза и Стран Варшавского договора. На Западе учения получили название «Семичасовая ядерная война» (англ. Seven-hour Nuclear War)

Первоначально составленный Генеральным штабом план подразумевал отработку действий в условиях быстро развивающейся термоядерной войны. Учения были разделены на несколько этапов:

ядерный разоружающий удар;
действия вооруженных сил после нанесения ядерного удара по противнику.
Этапы учений были разнесены как территориально, так и во времени.

[править] Легенда учений
Постоянные провокационные действия США (см. Психологические операции США против СССР) привели к обострению отношений со странами участниками Варшавского договора. Попытки нормализовать ситуацию дипломатическим путём успехом не увенчались. В Центральной Европе произошли столкновения вооружённых сил НАТО и ОВД.

Президент Рейган отдал приказ о начале полномасштабных военных действий против СССР. Руководство СССР приняло решение о нанесении упреждающего ядерного удара.[1]

[править] План учений
В условиях быстро меняющейся обстановки необходимо нанести обезоруживающий ядерный удар по территории США и других стран членов НАТО. Поэтому в учениях должны были принять участие все компоненты ядерной триады ракетных войск стратегического назначения. Генеральным штабом СССР планировалось:

впервые в мировой истории расстрелять из подводного положения полный боекомплект ракетного крейсера стратегического назначения (16-20 ракет)[2]; планировался запуск двух ракет из льдов Северного Ледовитого океана и двух ракет из акватории Охотского моря;
залповый пуск крылатых ракет воздушного базирования (16-24 штуки) со стратегических бомбардировщиков;
запуск 14 межконтинентальных баллистических ракет из мест постоянной дислокации в РСФСР, УССР и КССР. Причём запуск должен быть произведён по команде командной ракеты 15А11 системы «Периметр»;
отражение «массированной ракетной атаки вероятного противника» силами противоракетной обороны Москвы с полигона «Сары-Шаган»;
запуски космических аппаратов различного назначения:
два спутника фоторазведки «Зенит-6У»;
навигационный спутник системы «Парус»;
спутник радиотехнической разведки «Целина-Д»;
спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Око»;
три спутника навигационной системы ГЛОНАСС;
пилотируемый космический корабль типа «Союз Т» с двумя космонавтами на борту;
спутник-мишень (ИС-М «Лира») и спутник-перехватчик (ИС-П «Уран»).
Запуск большого количества космических аппаратов должен восполнить потерю условно уничтоженных противником спутников, а также усилить группировку советских космических аппаратов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B8%D1%82-82

От Евгений Путилов
К Екатерина Белоусова (17.05.2010 22:43:13)
Дата 17.05.2010 23:01:01

Эти события надо рассматривать неотрывно от КШУ "Меткий стрелок" в США

Доброго здравия!

Кои, якобы, и рассматривались в СССР в качестве скрытой подготовки к возможному внезапному обезоруживающему удару по Советскому Союзу и стали причиной к глобальной разведывательной операции "ВРЯН". Проведение последней теперь уже признано открыто участниками событий, потому нет необходимости ссылаться на Гордиевского. Но документы по ней "закрыты" навечно, судя по публикации в "Красной звезде" десятилетней давности.

С уважением, Евгений Путилов.