>Тем не менее факт, что укомплектованные эстонцами (и вообще прибалтами) части образца 1941 г. были совершенно небоеспособны, мягко говоря. И разбегались сразу при приближении немцев, а то и переходили на их сторону.
Это извините за выражение абсолютно дикая чушь - эстонцы (так, между делом) Старую Руссу брали - много Вы знаете наших наступлений летом 41-го? Совершенно то же самое и латышкский корпус, и даже литовский. Что одну дивизию литовскую немцы окружили и захватили - так это извините даже с русскоязычными случалось, летом-то 41-го. Про Вильнюсское пехотное училище слышали?
>У мобилизованных был выбор между войсками СС и работой в тылу.
Вы что-то путаете. Армия и мобилизация - это не супермаркет, там выбор крайне невелик. Да, он был - даже в Финляндию бежали от мобилизации, но и этим смельчакам пришлось повоевать. Легко догадаться, как они себя повели, когда представилась возможность.
>В самой Эстонии вовсю расписывают героизм 20-й дивизии дер СС на фронте у Нарвы и завалы из большевиков, которые она там якобы устраивала при скромной помощи немцев и прочих европейцев.
Ну мы же с Вами взрослые вроде бы люди, что Вы мне это пересказываете.
>. Не отступала без приказа и не переходила на сторону красных.
это, видите ли, не такое простое дело, как представляется.
> Некоторые из их колонн были перехвачены и разгромлены "перпендикулярно" наступавшим красным Эст. корпусом.
Да, бой Эстонского корпуса и 20-й дивизии продолжался 1 день - по-моему, 20-е сентября. И всё.
>И отнюдь не разбегались эстонские эсэсовцы, а организованно драпали через всю Эстонию наискосок, с сев.-востока на юго-запад, вплоть до Вост. Пруссии. Но тот факт, что в окт. 1944 г. её смогли сформировать вновь, свидетельствует, что большинство все-таки прорвалось.
В смысле - "прорвалось"? Через что? Через пространство? Это называется "сдристнули", а не прорвалось. В первую очередь это те "добровольцы", которые делали юденфрай Эстонию. Что не удивительно.
>Факт, что худо-бедно умирали, пока Рейху удавалось поддерживать свой орднунг.
Когда за спиной немец с пулеметом, то вполне, а как немец впереди на лихом коне, то эстонец ему прикрывать отступление не собирался. О чём Вам и говорят.
Эстонский 22 . корпус был эстонским только по названию.
Iga mees on oma saatuse sepp.
И то вообщем-то к 1941 году это вроде неофициальное название, его как раз за год должны были преобразовать в обычный.
>Это извините за выражение абсолютно дикая чушь - эстонцы (так, между делом) Старую Руссу брали - много Вы знаете наших наступлений летом 41-го? Совершенно то же самое и латышкский корпус, и даже литовский. Что одну дивизию литовскую немцы окружили и захватили - так это извините даже с русскоязычными случалось, летом-то 41-го. Про Вильнюсское пехотное училище слышали?
Перед войной в нём было 9 тысяч эстонцев, по мобилизации он пополнялся резервистами из Московского ВО и других внутренних округов. Мобилизованные в 1941 году эстонцы в армию не направлялись до 1942 года, когда был создан 8-ой Эстонский стрелковый корпус.
>Вы что-то путаете. Армия и мобилизация - это не супермаркет, там выбор крайне невелик. Да, он был - даже в Финляндию бежали от мобилизации, но и этим смельчакам пришлось повоевать. Легко догадаться, как они себя повели, когда представилась возможность.
Путает -путает. Кстати бежавшие в Финляндию были в полном составе возвращены в Эстонии и влиты в ту же 20-ую дивизию.
А так весной 1944 года в Эстонии была проведена всеобщая мобилизация, причем всех кто не годился в армию отмобилизовали в самооборону "Омакайтсе".
>Да, бой Эстонского корпуса и 20-й дивизии продолжался 1 день - по-моему, 20-е сентября. И всё.
Бои шли весь год на Нарвском направлении вообще-то. Бои за Синемяэские высоты самые тяжелые, в которых учавствовали части Эстонского корпуса.
>Перед войной в нём было 9 тысяч эстонцев, по мобилизации он пополнялся резервистами из Московского ВО и других внутренних округов.
на штатную численность корпуса 15142 человека - 9 тысяч вполне ничего. Там же ещё я так понимаю и шведы были, и евреи, и эстонские русские.
>Мобилизованные в 1941 году эстонцы в армию не направлялись до 1942 года, когда был создан 8-ой Эстонский стрелковый корпус.
Вообще-то в РККА пополнение полагалось учить, хотя бы месяца три - и учили, кроме совсем уж трудных ситуаций. Тут конечно были и ещё причины некоторой задержки, но небольшой. И к вопросу это не относится.
>Путает -путает. Кстати бежавшие в Финляндию были в полном составе возвращены в Эстонии и влиты в ту же 20-ую дивизию.
Да, 1700 человек. Успели повоевать за Великую Финляндию (может кто скажет, что они туда за этим и уехали?), а когда финны слились - пожалте теперь за фатерлянд, лебенсраум и рейхскомиссариат.
>Бои шли весь год на Нарвском направлении вообще-то. Бои за Синемяэские высоты самые тяжелые, в которых учавствовали части Эстонского корпуса.
Ну не эээстонские же ваааффен СС Нарву весь год держали и впридачу, сдристнув от Нарвы, ещё и высоты, а обычные немцы вульгарис.
Я даже как-то раз карту позиций на каком-то копательском форуме находил, где помечены были где какие европейские папуасы сидели вокруг Нарвы и были там закопаны - всё ж немцы там были в основном, хотя папуасов было много разных, и голландцы, фламандцы, валлоны, датчане, норвежцы и даже латыши. Эстонцы были по-моему к северу от Нарвы.