От Исаев Алексей
К ghost
Дата 20.11.2001 16:51:26
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Товарищ Василевский

>ОТКУДА Вы это взяли??? ОТКУДА это следует??? КТО это сказал???

А.М.Василевский в интервью 20 августа 1965 г. (опубликовано в журнале «Новая и новейшая история», №6 за 1992 г.): «Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовив-шимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было про-демонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый начальный пери-од войны продолжительностью 15—20 дней от начала военных действий до вступ-ления в дело основных войск страны, на протяжении которого войска эшелонов прикрытия от приграничных военных округов, развернутых вдоль границ, своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредото-чение и развертывание главных сил наших войск. При этом противная сторона, т.е. фашистская Германия с ее полностью отмобилизованной и уже воюющей армией, ставилась в отношении сроков, необходимых для ее сосредоточения и развертывания против нас, в те же условия, что и наши Вооруженные Силы».


От Cat
К Исаев Алексей (20.11.2001 16:51:26)
Дата 20.11.2001 20:18:08

: Товарищ Василевский (версия 1.0)


"Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар."

И после этого они хором с Жуковым вешают лапшу, что ставили немцев в одинаковые условия с нами?

От ghost
К Исаев Алексей (20.11.2001 16:51:26)
Дата 20.11.2001 17:30:29

Re: Товарищ Василевский

>А.М.Василевский в интервью 20 августа 1965 г.

Вот именно. Объясняя неудачи 1941г, много чего было сказано. Меня интересуют реальные довоенные док-ва.

«Исходя при разработке плана, казалось бы, из правильного положения, что современные войны не объявляются, а они просто начинаются уже изготовив-шимся к боевым действиям противником, что особенно характерно было про-демонстрировано фашистским руководством Германии в первый период второй мировой войны, соответствующих правильных выводов из этого положения для себя руководство нашими Вооруженными Силами и Генеральным штабом не сделало…»

Чушь. Выводы делались и очень правильные (хотя прямых свидетельств о том, как руководство себе представляло возможное нападение Германии, я не имею). Основным девизом германского командования в нашем же понимании было “никаких но и если”. К сожалению, разговор с И. Куртуковым ушел в архив

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/186/186039

и я так и не набил всех высказываний того же Исакова. Гляньте, если не видели.


>« … и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. …»

А вот в этом и вопрос. Но сваливать на тупость маршалу не престало.

С уважением

От Исаев Алексей
К ghost (20.11.2001 17:30:29)
Дата 20.11.2001 17:45:30

Re: Товарищ Василевский

Доброе время суток!

>Вот именно. Объясняя неудачи 1941г, много чего было сказано. Меня интересуют реальные довоенные док-ва.

Ну цитаты выступления из Кленова приводить не буду. Есть следующие факты:
1)Планы образца 1940 г. включали период мобилизации, сосредоточения и развертывания. После завершения этого периода планировали начинать реализацию планов.
2)В 1941 г. существовали планы прикрытия т.е. предполагалось, что будет период, когда нужно будет прикрывать границу на время мобилизации и развертывания.
Когда бишь директивы на планы прикрытия сгенерили?

>Чушь. Выводы делались и очень правильные (хотя прямых свидетельств о том, как руководство себе представляло возможное нападение Германии, я не имею).

Очень трогательная фраза. Чушь, но доказательств этого нет. В научной среде это называется "бездоказательные утверждения". И цена им в базарный день...

>Основным девизом германского командования в нашем же понимании было “никаких но и если”. К сожалению, разговор с И. Куртуковым ушел в архив

А там вроде нет ничего по теме нашей с Вами беседы?

>и я так и не набил всех высказываний того же Исакова. Гляньте, если не видели.

А не напомните, кем был тов. Исаков? И кем был тов Василевский?

>>« … и никаких поправок в оперативный план в связи с этим не внесло. …»
>А вот в этом и вопрос. Но сваливать на тупость маршалу не престало.

А при чем тут тупость? Неверие в новую технологию, вот и все. "Тупое командование" РККА и так сделало очень много.

С уважением,
Исаев Алексей